为何我的这句inttostr(query1.recordcount)不起作用?

blueflame 2001-11-10 01:05:41
Label1.caption:='查询结果:'+inttostr(query1.recordcount)+' 条记录';
我想显示出查询到的记录的条数,
但现在的问题是查到满足条件的记录时,显示“查询结果:-1 条记录”,
没有满足条件的记录时,显示“查询结果:0 条记录”
怎么会这样的?
...全文
194 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
baniu 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
jh
suny_2001 2001-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
当然不是什么BOLB字段的原因,elvawang(老棺材) 说的对。

如果要你只要知道记录条数的话,建议你不要SELECT * FROM TABLE,而是SELECT 字段1 FROM TABLE。这样就可以的到记录条数了。
baniu 2001-12-20
  • 打赏
  • 举报
回复
adfaffasd
jmj83 2001-12-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同样这条意见:


你的SQL语句中包含有Blob的字段,比如图片或备注型字段,把大字段去掉即可显示正常
我有遇过这个情况,原因如上。
elvawang 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi 的help中说RecNO,和recordcount都只建议在paradox 和dbase中使用,因为它是基于server端 cursor的,你知道,在SQL数据库中,是以结果集为数据对象的,不关心它是有几个
纪录,所以这个数字始终返回 -1,如果要逐条处理,就要用到cursor,那是非常昂贵和慢的,特别是双向cursor.反正我从来不用,我一般用 select count 来得到纪录数,至于RecNo,实际没有甚末用处
blueflame 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
okhai(不董)
……在你的dbgrid向下拉的时候,它再取一点出来……
这个我倒是注意到有这个现象了,但原来也不知什么原因
elvawang(老棺材)
继续说完啊,因为什么?
elvawang 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你们去看一下delphi的help,里面好像有详细说明,某些数据库(大多数SQL数据库)好像
都不支持这个功能,只有桌面数据库支持 recordcount属性,因为
okhai 2001-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这可不是bug,可以说,这是优化程序运行,在数据量大的时候,
首先保证你看到第一批数据,在你的dbgrid向下拉的时候,它再取一点出来,
你们试一下就知道了:)
erwinnc 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我以前用过此方法,没有问题,可能你的SQL语句有问题?
szgunz 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Dlephi 6里都没这些bug了,建议用Delphi6.或者
到www.inprise.com网站上去下载补丁。
  • 打赏
  • 举报
回复
最好不用recordcount
而用sql 语句 生成到变量
hh555 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这可能是delphi的一个bug,我以前也遇到过。用的方法可以解决。
blueflame 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
linzi说的也对,但这到底是怎么回事的?
blueflame 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,听君Michaelyfj一席话……
呵呵,谢谢了
不过,好像以前也曾这样用过(select中包含备注型字段),不知为什么,好像也没问题啊,那个又是怎么回事?
okhai 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说的真的有道理,特别是michaelyfj说的,神了。。。
linzi 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我也见过这样的问题,你先用QUery1.Last;Query1.First;再取Query1.RecordCount,这样好象就可以取得正确的记录数了。
Michaelyfj 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你的SQL语句中包含有Blob的字段,比如图片或备注型字段,把大字段去掉即可显示正常
byrybye 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你可能是别的地方错,
QUERY.RECORDCOUNT是整型的
baniu 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我这边用没问题,你再检查一下,是不是其它地方的问题.
xBai21 2001-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是 在写caption前 query就已经close了
加载更多回复(3)

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧