这个简单的makefile怎么写

zjs2010 2010-04-28 09:39:01
网上看的
第一个程序text.c
#include <stdio.h>
main()
{
int a=5;
printf("%d\n",a);
}
第二个程序run.c
#include <stdio.h>
main()
{
int ret;
ret = system("./test");
ret = (ret>>8);
printf("%d\n",ret);
}
makefile怎么写?
#makefile
xxx:text.o run.o
gcc -o xxx text.o run.o
text.o:text.c
gcc -c text.c
run.o:run.c
gcc -c run.c
为什么不行啊
程序错误?
...全文
75 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjs2010 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
程序不对
mzlogin 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿~
如3楼所说,
两个都有main...
zjs2010 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼。。如此简单。。。。。。
我郁闷了
zjs2010 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜你 你猜错了。我不会编makefile
这是给出的结果
gcc -o xxx text.o run.o
run.o: In function `main':
run.c:(.text+0x0): multiple definition of `main'
text.o:text.c:(.text+0x0): first defined here
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [xxx] Error 1
柯本 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
makefile看上去没问题,但gcc前要用TAB而非空格就可以了
但你的程序是有问题的,二个程序都有main,是不能生成xxx文件的
独酌逸醉 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这是以前用在命令行下编译时用的东西,现在一定不用了。这是我猜的。
zjs2010 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
五是新人

64,641

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧