整理的一些ADO数据库入门例子与资料

zyq5945 2010-04-29 11:02:05
为了您的问题更快得到解决,请发代码的时候注意排版。
点击发表新话题的文章内容和回复帖子的工具栏(从左到右看像是'A' 'B' 'I' 'U' 'S' 'A' 'C#' ...)的C#,把代码放在“][”之间



(一) 直接通过ADO操作Access数据库(修改版)
这里虽然是Access的,但是由于ADO是对数据库操作提供一个统一的操作接口,所以只要把ADO的连接字符串换成自己需要的数据库连接字符串就行了,其他的操作几乎都差不多。


(二) ADO中_variant_t变量的使用与转换
用ADO做数据库,有个麻烦的事情就是_variant_t变量的使用,使用本例中封装的CConvert类转换就方便了。


(三) 自己如何获取ADO连接字符串
有时候我们参考网上的ADO连接字符串写未必就能连接上数据库。今天详细介绍下这个很流行的如何获取ADO字符串的方法,就能很容易直观看到这个连接字符串是否真能连接上数据库。


(四) MFC之ADO数据库快速编程
使用数据库代码生成工具ADO助手,加上新写的一个ADO数据库类中的两个宏完成大部分数据库代码编写,支持VC6,UNICODE和二进制字段,对存储过程也有很好的封装。


(五) A set of ADO classes - version 2.20
老外写的一个ado类,用着还挺方便的。不支持UNICODE工程,好久没更新了,但在VC6.0下支持还是挺好的。
为了方面没有该网站账户的童鞋下载,把源代码放到我的资源中了。下载源代码
个人翻译了一下,英文不好的童鞋可以凑合着看看。


(六) 简单的SQL入门
花个两三个小时就差不多,内容也不是很多。
这里有的数据库可能支持的SQL语句略有不同。比如top关键字在MYSQL中不能用等等,使用的时候自己根据具体的数据库来使用。


(七) ACCESS数据库存储大批量采集信息的问题
happyparrot奉献一篇自己整理的ACCESS的帖子,主要是解决ACCESS删除数据不是物理删除的问题。对于反复不断的向ACCESS中写数据,删数据的应用来说,还是有点作用的。


(八) ado方式操作数据库类
xianglitian奉献一篇自己的使用过程中“本土化”了数据库类。例中操作的数据库为ACCESS2003,操作方式为本地连接,数据库带密码。使用范例


...全文
72074 151 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
151 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jquery83 2012-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
很有帮助,支持并学习
lovegame3 2012-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
很好很强大,感谢zyq5945推荐@zyq5945
yueting123 2012-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
问一下,首先设有一个ADO的类,能在ADO类的默认构造函数中创建连接对象实例、命令集对象实例这些吗?然后再工程中声明一个全局的ADO类的全局变量。
为什么我用的时候提示说创建连接对象实例失败、命令集对象实例也失败呢?将创建连接对象实例和命令集对象实例改写在ADO的其他成员函数里后,就没有上面的提示了
flytask 2012-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
很好,mark
Santa_q 2012-09-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好文,谢谢楼主
WANGyiping080815 2012-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖啊 ,收藏下
小熵 2012-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 的回复:]
ADO并不是VC操作数据库的好选择,ADO的设计目的是给VB,ASP这样的脚本语言调用
数据库而开发的,VC中最好的数据库访问技术是OLE DB,
可以用OLEDB API也可以用ATL技术访问OLE DB。

可惜的是,一直没见到很好的OLE DB文章和封装库,网上也很少资料,一般公司内部
使用的类库又不便公布,造成这么好的技术,没几个人会用,唉,可叹。
[/Quote]
正在研究嵌入式的OleDB中。。。痛苦啊,但是程序效率 不是盖的
SydenyGU 2012-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了,楼主好人啊。。。
lmnxjf 2012-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 刚准备学这个! 但是一点基础都没有啊 谢谢资料了
yuanbear123 2012-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我有一个问题,请大家帮忙:
就是GetCursorLocation()返回的结果不知道怎么用,出现错误debug\msado15.tli(473) : error C2556: 'enum CursorLocationEnum __thiscall ADODB::Connection15::GetCursorLocation(void)' : overloaded function differs only by return type from 'enum ADODB::CursorLocationEnum __thiscall AD
ODB::Connection15::GetCursorLocation(void)',看不懂
yuanbear123 2012-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我有一个问题,请大家帮忙:
就是GetCursorLocation()返回的结果不知道怎么用,出现错误debug\msado15.tli(473) : error C2556: 'enum CursorLocationEnum __thiscall ADODB::Connection15::GetCursorLocation(void)' : overloaded function differs only by return type from 'enum ADODB::CursorLocationEnum __thiscall AD
ODB::Connection15::GetCursorLocation(void)',看不懂
壹只皮卡丘 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
帮我看一下 好不好啊 http://topic.csdn.net/u/20120718/12/e50bf490-a3a5-452b-9fe2-332c025e8e75.html?63547 谢谢你了
壹只皮卡丘 2012-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 帮个忙
double aveTime = atof(m_DataSet1.GetCollect("Time")) / curday ;
m_DataSet1.SetFieldValue("AveTime",(_variant_t)aveTime);
m_DataSet1.Save();

这样做好像不对 doouble不能直接转为_variant_t
那怎么把double转为CString啊 没有ftoa 怎么办 急急急
cqhaibin 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。学习中。。。
cqhaibin 2012-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中。。。高手啊。。。
dotnet90 2012-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
到底哪个最好用啊,连接oracle,sqlserver 都嗖嗖的,连接accsess慢是怎么回事啊
zyq5945 2012-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 156 楼 的回复:]

你好!
向你请教一个问题。
如何知道数据库的驱动程序和我使用的数据库是匹配的
(如ACCESS97和ACCESS2003有何区别和不同)
[/Quote]
一样的驱动程序,可以用这个方法试试。
lyg1230 2012-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下 谢谢
qinsheng_hechu 2012-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我想请教一下各位大虾,我用VS2010 ODBC 连接数据库,已经连接上了,可是在用控件绑定数据库里的变量时不显示可选择的变量绑定,要手动输入,最后导致在控件里不能显示要查的记录……求解释……谢谢
tsymg123abc 2012-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你好!
向你请教一个问题。
如何知道数据库的驱动程序和我使用的数据库是匹配的
(如ACCESS97和ACCESS2003有何区别和不同)
加载更多回复(131)
对任何 Web 站点而言,最重要的要求就是能够准确而安全地发送和存储信息。这种信息可以是任何形式,包括信贷公司提供的信用卡资料到市场信息网站的民意投票结果。不管将 ASP.NET Web 页面用于何种目的,您迟早都会需要处理涉及数据库的访问、读取和写入数据以及一般的控制操作。 幸运的是,操纵 Web 应用程序的数据库比以前更容易。 .NET Framework 改进了开发复杂的 Web 站点的方式。 ASP.NET 对如何开发复杂和交互的 Web 站点作了重大的改进, ADO.NET 提供了强大而灵活的数据访问功能,从根本上改变了从 Web 应用程序中检索、处理和存储数据的方式。 本书将介绍如何创建能够支持数据的 ASP.NET 应用程序。本书根据一些实践经验进行编写,并列举了演示基础原理的代码示例。本书要求读者对 ASP.NET 和 C# 有一些基本的认识,如果对操纵数据库没有任何经验也没有关系,作者将指导每个过程,包括将 ASP.NET 页面与数据库连接,研究各种读取、处理和更新数据的方法。接下来研究所有涉及侧重于数据的 ASP.NET 编程的问题,包括一些高级的主题,例如使用存储过程和组件。本书还给出了案例分析,将前面几章讨论的内容都置于同一个环境中加以运用。 0.1 本书主要内容 第 1 章介绍创建数据驱动的 Web 站点的一般性概念。特别讨论了 Web 站点与数据之间的关系,在此过程中介绍了 ADO.NET 。在这一章的末尾,还为本书其余章节创建了一个开发环境,讨论了一些可能会遇到的问题。 到底什么是数据库呢?这似乎是个奇怪的问题。第 2 章介绍了不同类型的数据库,如何设计它们,以及如何使用它们存储和检索信息。接下来又概述了 SQL 语言,并与 Microsoft 的数据库方案作了一个简单的比较。 了解了数据库以后,就需要学习如何将它们与 ASP.NET 代码连接。第 3 章首先概述了第 1 章提到的 ADO.NET ,阐明了需要掌握的重要术语。接着是创建和测试对 Northwind 示例数据库的连接,本书将通篇使用该数据库。本章演示了大量例子,演示如何连接不同的数据源,例如 Access , SQL Server , Excel 和 XML ,以便在任何开发环境中都游刃有余。 第 4 章通过一些例子,运用 DataReader 对象读取和显示数据。首先讨论了在 ASP.NET 和 ADO.NET 中处理数据的原理,在 ADO.NET 中引入了 Command 对象。然后介绍如何运用 DataReader 获取数据,接着将那些数据绑定到像单选按钮、复选框这样的不同控件上和最重要的 DataGrid 上。 第 5 章讨论了一个重要的 ADO.NET 对象: DataSet ,它用于存储和检索服务器上任何复杂形式的数据。在介绍完原理之后,使用大量的例子来演示使用 DataSet 的不同方法。 当然,我们并不总是读取其他人的数据,因此第 6 章介绍了如何在现有的数据库中创建自己的记录。该章的主题包括 ASP.NET 的验证控件,以及使用 Command 对象和 DataSet 对象实现插入记录。

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧