零起点,一年成为高级Windows程序员的最佳学习路线

devymex 2010-04-29 02:48:47
此学习路线按照由浅到深、循序渐近的过程设计,并考虑了初学者的兴趣所在。必免了一开始就接触复杂的定理和概念,这样可以始初学者在每个阶段都会有满足的成就感,以便于增强信心,持之以恒。

各阶段的时间是以每天花8小时学习来计算的,如果你每天只能花4小时,则需延长一倍的时间。如果你在某阶段的学习少于最短时间,要么你是天才,要么就可能没有吃透。而超过最多时间的学习很可能会令你在当前的阶段感到困挠。

1. C++语言入门。可看任一本C++入门书,如果没有C语言基础应先学习C语言的基本语法。重点学习C++新的代码形式,养成良好的编程习惯,熟练掌握内存的管理技术,了解类的定义和使用方法,较复杂的类继承关系和泛型技术可不看。各部分主题不要过于深入的探索,但熟练掌握此阶段的内容则需一定量的练习(比如书中各章节后所附的简单的练习题),因各人基础不同需2-4个月。

2. MFC入门。可看《VC++技术内幕》或任一本常见的VC++入门书籍。此阶段要大量练习,熟悉掌握Visual Studio的开发环境,包括代码编辑、编译、调式和查阅MSDN的技巧,可加入http://community.csdn.net论坛参与讨论。熟练掌握Windows窗体程序的建立和基本编程方法。通过查阅MSDN,了解MFC库中各常用类的功能和基本用法,了解常用Windows API的基本使用方法和Windows的消息机制。关于SDK的深层次内容以及MFC内部实现和设计方法可先不作了解,此阶段需3-6个月。

3. SDK入门。学习脱离MFC,仅依靠SDK编写各种Windows程序界面。可看《Windows高级编程指南》,如能熟练查阅MSDN和利用互联网,可不必看书。熟练掌握WindowsAPI的调用方法,深入理解消息传递机制,掌握Windows内存管理机制。利用之前所学知识,练习和体会利用C++面向对象技术对API进行封装的基本方法。若有需要还可使用相应的参考书初步学习数据库、网络编程、多线程编程、GDI+、COM、OpenGL、 DirectX、WDK/DDK等专门编程技术。依所学内容的不同,需3-6个月。

4. C++语言精通,可参看《C++ Primer》,《Think In C++》,《(More) Effective C++》,《Essential、C++》,《C++ STL》等名著,熟练掌握C++泛型编程技术,深入理解类的继承机制,熟悉掌握STL的使用方法。在参考书的指导下阅读STL的内部实现代码,理解其设计思路,并可利用新学到的技术对上一阶段的内容进行实践。此阶段需2-4个月。

5. MFC和SDK的精通,可看《深入浅出MFC》,《Windows核心编程》。另可选择性概览《设计模式》,《人月神话》,《快速软件开发》,《UML和模式应用》以便了解当前大型项目的设计和管理模式。综合利用MFC、SDK和C++的面向对象与泛型技术解决实际问题,开发2-3个代码量在2000行以上的小项目。时间因人而异,需2-4个月此阶段为入门学习的最后一个阶段,完成后就可以称之为一名高级的Windows程序员了。

6. 如要进行更深层次的学习,应脱离语言和系统,学习专业编程知识或各类算法。如果要走学术型路线,可深入学习各类数学,包括高等微积分、高等代数、数值分析、数理统计、离散数学等。可参考的计算机专业书籍有《数据结构》、《算法导论》、《现代优化算法》、《模式识别与机器学习》、《人工智能导论》、《TAOCP》……学海无崖,祝君好运!
...全文
733 40 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
40 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fjp773432827 2011-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
C++程序设计语言
jackson35296 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
0起点一年成为高级程序员。。。

入门级还差不多
helpSOS_2010 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
高等代数,数理统计、离散数学用在哪些项目上?
lixung 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
lz有心做了个总结

我看悬
高级程序员还是要看一些汇编的
从汇编杀到com,.net,1年不行,2年也不行..
mbctb 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
如果想练内功,还可以学学汇编以及Win32汇编。
mbctb 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉应该SDK先学,MFC后学。

学SDK时,最好的权威书籍是《Windows程序设计》,而非《Windows高极编程指南》。
bilaopao 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
估计一年学不完。
langziking 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看过,飘过。。。有点悬。。。
sanguomi 2010-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
0起点 一年学这么多基本不可能
lijianli9 2010-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,顶下吧,
学习中...
weiym 2010-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你准备花5年时间成为高手,那么两三年后你可能已经很厉害了; 如果你准备花1年时间成为高手, 那么5年后你可能还是个菜鸟
kangdo86 2010-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,希望自己成为高手
wencheng2998 2010-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说是边看边实践,看这么多书,就算有联系后面的题目,也是白塔。。
因为在项目实践中是会碰到很多问题的。。
这就是所谓的项目经验。
疯癫小程序 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一看楼主就是好心人,支持,看图标感觉楼主是艾滋志愿者吧?
qingfeng_happy5 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一年称为高级程序员,还是零起点?除非是天才。就算你一个月可以看两本书,一年看24本,可是一年能开发24个软件吗?软件开发是需要实践的,有很多知识,比如说调试,光看书是没用的。
m_nAdrs 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主威武
scream7 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这顺序感觉不对啊..
butwang 2010-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
运气也很重要,
xuhaihua046 2010-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 schoolers 的回复:]

有志者事竟成
[/Quote]
参考
某某9 2010-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
有志者事竟成
加载更多回复(20)
红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线红队蓝军逆向学习路线

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧