跑路还是继续死扛?

trimspace 2010-04-29 08:56:20
这段时间郁闷坏了,一直在不断的反省和思考中。
现在干的很不开心,已经达到了随便逮个熟悉的人都要抱怨的地步,职业规划乱糟糟和走一步算一步的迷糊风格,造成了如今的这种局面,而现在,我还在是否跑路中继续纠结。
在换到现在的这个公司之前,我一直做的是C++,包括全职实习的一年,已经做了3年了,自我感觉还是略有小成的,以前的公司的产品升级,在强力的老大的带领下,全程参与了底层框架的编写,实现了自己的插件框架--主要是用了多继承+仿MFC的消息映射机制+XML,然后结合了一点JAVA中强力的MVC思想实现了界面的可配置化,产品上线的很成功,用户主要是各地方的电信公司,给他们做资源管理的。后来,因为太累,而且在那个公司呆了3年时间,工资只涨了1次,1次400,实在是忍受不了了,在继老大跑路后,我们几个小的也接着跑路了--我跑到了上海。
我是直接跳过来的,以前公司做技术支持的一个同事先我跳到了这个公司,得知我想跑路后,就问我愿意到现在的公司来不,因为都是做电信,以前也有合作过项目,所以我把简历丢给他,一个电面后过来了,前提是,改做JAVA。过来之前我很踌躇,毕竟在C++上摸爬了很长时间也是快要出成绩的时候了,而JAVA在过来之前,从来没有接触过,唯一的了解就是JAVA是完全面向对象的语言,但迫于父母的压力,而且同事也出了很大的力(一个全是用j2ee的公司招一个完全没有JAVA经验的c++开发者进来困难应该不小,反正我是亲眼见过一个用C的被拒掉了),再加上这边工资+补贴很高,所以我犹犹豫豫的过来了。
没有什么缓冲时间,直接进项目,而在过来的火车上,我才开始看第一行JAVA代码。更为糟糕的是,我被分配了做Web开发,直接从C/S-->B/S。噩梦啊,这种硬着陆,我现在想起来脑袋还是乱的,痛苦不已,语言不了解,技术不熟悉,架构不清楚,连努力都没有方向,当时就后悔万分,这是何苦来哉,不过为了不让同事掉面子,我还是决定坚持,然后发现要学的东西多的吓人:java、web的开发、jsp、js、html、主流的SSH框架、新的业务、新的二次开发平台(没有注释)、数据库模型,还有一个表现层中间件,我都要疯了我,但是咱不能轻言放弃,所以一股脑的学,暗无天日的2个月过后,每天加班到深夜十一二点,总算有了个初步印象,对产品有了个感性认识,正以为可以休息一下的时候,又有新项目了,基于一个新产品进行二次开发--又是直接代码丢给你,环境自己搭,负责项目的同事远在拉萨。
我真的快崩溃了,上午拉着同事给讲代码的架构,同事问我问题,我基本上不知道,一些术语,除了听说过外,基本上啥都不知道,那种无力的感觉,我都恨不得找条地缝钻进去。末了同事对我的水平了解后,极为悲观,下了个结束语:这个项目肯定要砸,怎么能把功能交给你做?被打击的体无完肤的我悄悄的走了,我很想逞强一把给他看,可是。。。项目五月底就要交付,而我现在连代码都没有熟悉,更逞论他们又用了一些我压根听都没有听过第三方软件。
下来之后心情极为糟糕,特别是想起了以前做C++的时候,怎么会出现这种在技术上被人鄙视却无力反抗的局面,我无力了,就是要学,时间也来不及。。。
现在的公司试用期比较长,所以还没转正,如果要走,按规矩提前3天说就成了,我需要建议,合理的建议,希望大家能帮帮我。
...全文
454 46 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
46 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
一土草三工 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得楼主 最大的悲剧 就是去做java了,本身你就不喜欢java,有了几年C++的经验;虽然说了解java本身没有什么错,但是得放弃C++而全部做Java,那就本末倒置了

再说了,C++的薪资一直都比java高一点(同水平下)

再说同事关系,我理解的同事关系是建立在互利互助的情况下,如果一方没有了价值,这种关系就会淡了,然后没了;

最后给楼主的建议是:如果缺钱 ,那就继续呆着,前提是不能太变态;另外一边着手准备找C++的活,一定得是纯C++开发;

如果不缺钱,立即走人,不爽咱们可以说NO!
vansbluge 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
离职好了,放弃C++的经验转去java本身就是个悲剧
I_love_my_town 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我即将离职,现在的公司喜欢换岗位。

我去年换岗位的时候,我靠,新岗位的东西简直就是tmd天书,搞得我头痛胸闷,都快绝望了,后来挺过来了,而且还带起了两个骨干,结果很累,我还是离职了。

也是电信业的,还是搞测试的。

现在好了,失业了,回家待着慢慢找工作了。
suiyuefuchen 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不打没有准备的仗,连最基础的都没有掌握,就直接上马当然要失败;楼主太心急了,看到诱惑就上钩,定力太差了,建议你回到原来岗位去,或者你辞职去把该要学的东西学完,然后去找工作;
valen_gosu 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主就凭你这个低智商,你活该。逞强也不看看自己是不是那块料。你要是个聪明人,怎么会落到如此地步,你不是个聪明人,凭什么能短期弄懂JAVA?

我建议你跑。
「已注销」 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还是应该精一门的,这点LZ在进公司之前就应该考虑清楚~
djw010210529 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得还是再坚持一下,就当增加经验了
fqw991 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
和谐接分
songjiajiayou 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
新人给不了建议
sin6007 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
c转java困难很大,主要是java里的框架很多,要熟悉才能方便应用,其实理解透了里面主要是填写业务代码和相关配置。比c相对要容易些。但是转型期要很久,不适应是很正常的。
看你这么痛苦,为什么人生就不能快乐些呢。
建立:
一个字跑。
神之泪花 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
两个平台的语法不同

主要还是看你个人的想法,不行就骑驴找马被

重新找一个C++的

JAVA框架式开发,其实很容易,你做一个项目

以后来多少个几乎都能很快上手

除非你要做不同的架构,技术研究需要一定的时间

如果只是实现WEB方面的功能,很容易
发霉饼干 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你C++技术不错的话,找个工作应该不难吧!
何必要找个自己不熟悉的呢!
tu312312 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不要太夸张le
麦穗 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
今天很残酷,明天更残酷,后天就是你美好的生活,大部分人都死在了明天晚上~~!
luomf 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
相信LZ的困惑很多人都经历过,
想起当初选择职业的时候也甚是苦恼,
甚至想到了逃避,但人终究是要面对现实的
。。。
冷静下来后,
把自己最喜欢的几个行业的优势和劣势(自己的条件也要考虑)都详细的罗列了一下,
这个过程不可草率,一定要客观,不要凭主观臆测,
一定要多问问从事相关行业的人,
最后再做一个最终的决定!!!

我的建议是,只要决定了,就坚决不要放弃!
__lhy 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
咳咳,个人觉得,挑战一下!^_^

欲成非常人,必历非常事,回报的多少总是与你的付出成正比的。
vclongking 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这样确实痛苦 曾经也算有点这种经历 但也没LZ这么惨!
我觉得以楼主的技术 应该再找一家C++没什么问题的 从你的言语中 我完全感觉到你对JAVA 是没兴趣 只是被逼与压力 才去的
cklx0401 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还是继续做C++吧·又不是C++做不到JAVA的工资水平怕啥。
wibnmo 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶。。
trimspace 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
郁闷,刚刷了下简历,2个猎头打电话,来头还不小,往阿尔卡特和贝尔推的,但是都是想我做J2EE啊,难道做电信的没有做C/S的吗?
加载更多回复(26)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧