求js中fireEvent的用法

隔壁King2 2010-04-30 09:38:57
哪位前辈高人 发点fireEvent用法 最好详细点的 谢谢了!!!
...全文
4906 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
丽phoenix 2011-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我在 Firefox 下会提示这样的错误? t.dispatchEvent is not a function
rainsilence 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复 1
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Insert title here</title>
<script type="text/javascript">
function doClick() {
alert("click");
}

function fireEvent(e) {
var test = document.getElementById('test');
if (document.all) {
test.fireEvent('onclick');
} else {
var event = document.createEvent("HTMLEvents");
event.initEvent('click', true, true);
test.dispatchEvent(event);
}
}
</script>
</head>
<body>
<input id="test" type="button" value="Click" onclick="doClick();" />
<input type="button" value="Dispatch" onclick="fireEvent(event);"/>
</body>
</html>

模拟click触发
passself 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在DHTML开发中,微软在其DOM中为每个元素实现了一个fireEvent方法。我们知道HTML的事件onXXX可以由系统(IE环境)来管理和触发,也可以直接执行事件的handler,比如onclick,如果被赋予事件处理函数,我们可以用element.onclick()来执行事件处理函数。那么fireEvent用来干嘛呢?

在MSDN中fireEvent的描述很简单:Fires a specified event on the object.
bFired = object.fireEvent(sEvent [, oEventObject])

并且MSDN给出了一个使用fireEvent的示例:
<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT>
function fnFireEvents()
{
div.innerText = "The cursor has moved over me!";
btn.fireEvent("onclick");
}
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY>
<h1>Using the fireEvent method</h1>
By moving the cursor over the DIV below, the button is clicked.
<DIV ID="div" nmouseover="fnFireEvents();">
Mouse over this!
</DIV>
<BUTTON ID="btn" NCLICK="this.innerText='I have been clicked!'">Button</BUTTON>
</BODY>
</HTML>

这个示例非常的简单,也完全说明了fireEvent的用法。不过这个示例有一点误导我们,从而让我们不容易发现frieEvent更有价值的使用方法。由于button的onclick事件被赋予语句:this.innerText = 'I have been clicked!',这里很容易误导我们,fireEvent产生的是执行了btn.onclick()的效果。嗯,确实是这个效果,但是意义却完全不同, btn.onclick()只是一个函数调用,它的执行必须依赖于用户对其赋值,否则btn.onclick为null,是不能执行 btn.onclick()的。而fireEvent('onclick')的效果,"等同于"鼠标在button元素上进行了点击。

由于IE的事件处理是bubble up方式,fireEvent(sEvent)就显得更加的有意义了,如果我们在一个table元素<table>中监听事件,比如 onclick,当点击不同的td做出不同的响应时。如果使用程序来模拟,只能使用fireEvent这种方式,示例如下:
<table border="1" nclick="alert(event.srcElement.innerText);">
<tr>
<td id="abc">abc</td>
<td id="def">def</td>
</tr>
</table>
<button nclick="abc.fireEvent('onclick')">
abc</button>
<button nclick="def.fireEvent('onclick')">
def</button>

使用abc.onclick()和def.onclick()将得到"Object doesn't support this property or method"异常。


abc def

abc def

知道了fireEvent的用法,那么我们用它来做什么呢?在开发具有复杂事件处理动作组件时。有时我们需要从程序中去触发一个本身因该鼠标或键盘触发的事件,比如在TreeView控件中,我们一般是使用鼠标点击来Expand&Collapse一个结点,如果我们要用程序代码来实现这个操作怎么办呢?当然直接执行事件处理函数是可以的,不过如果事件处理函数依赖于event变量中的状态值,那么就必须使用fireEvent方法。

原来我曾经说过,因该把事件处理的函数封装起来,便于直接调用。比如上面说到的TreeView节点的Expand和Collapse,我在TreeView控件中都是把它们封装成两个函数Expand和Collapse,在节点被点击时,执行:
OpIcon.onclick = function()
{
var bjNode = this.Object;
if ( objNode.m_IsExpanded )
objNode.Collapse();
else
objNode.Expaned();
}

这样一来,在程序中控制Expand和Collapse也就是分别执行函数而已。不过后来发现既然DOM中有fireEvent方法,似乎我在"动态载入数据的无刷新TreeView控件(4)"中的某些想法也不是很必要了

转帖,呵呵
rainsilence 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
http://flare.javaeye.com/blog/161166
onfire.js 是一个很简单的事件分发的Javascript库(仅仅 0.9kb),简洁实用。 可以用于: 简单的事件分发; 在 react / vue.js / angular 用于跨组件的轻量级实现; 事件订阅和发布; API方法: 1.on(event_name, callback) 绑定事件,参数为event_name和callback, 当有名字为event_name的事件发生的时候,callback方法将会被执行。 这个方法会返回一个eventObj,这个可以用于使用un(eventObj)方法来取消事件绑定。 2.one(event_name, callback) 绑定(订阅)事件,参数为 event_name with callback. 当被触发一次之后失效。只能被触发一次,一次之后自动失效。 3.fire(event_name, data) 触发名字为event_name的事件,并且赋予变量data为callback方法的输入值。 4.un(eventObj / eventName / function) 取消事件绑定。可以仅仅取消绑定一个事件回调方法,也可以直接取消全部的事件; 5.clear() 清空所有事件。 使用Demo: 1. 引入js文件 npm install onfire.js 可以使用[removed]标签直接引入; 也可以使用require或者import关键字引入,会得到全局变量 onfire。 import onfire from 'onfire.js'; // or var onfire = require("onfire.js"); 2. 简单使用 使用方法on来订阅事件, 使用un来取消订阅, 使用fire方法来触发事件。 import onfire from 'onfire.js'; // 绑定事件 var eventObj = onfire.on('test_event', function(data) {     console.log('this is a event 1'); }); var eventObj2 = onfire.on('test_event', function(data) {     console.log('this is a event 2'); }); // 触发事件 onfire.fire('test_event', 'test_data'); // 取消绑定 onfire.un(eventObj); // 取消绑定这个事件. onfire.un('test_event'); // 取消绑定所有的 `test_event`. 标签:onfire

87,903

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧