重新创建spfile文件以后,再启动数据库报错

zhbl 2010-04-30 11:17:19
我重新创建spfile以后,在关闭数据库,再重新启动数据库,只能到mount状态无法正常open,是怎么回事,报错:
ORA-01991:??????'C:\oracle\ora92\database\PWDaaa.ORA'

创建spfile语句:create spfile from pfile='C:\oracle\admin\ora9i\pfile\init.ora.3132010103612'

这是怎么回事,是不是创建了spfile以后还要重新创建密码文件啊?还有报错信息里面的那些问号怎么设置字符集才能看到具体的报错啊?
...全文
219 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
etsilence 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
估计是你创建spfile的来源pfile有问题,先把创建的spfile删掉,然后用pfile启动看看
startup pfile='C:\oracle\admin\ora9i\pfile\init.ora.3132010103612',如果这个不能启动
查看他的redolog和datafile路径等这些信息,如果能启动,那LZ你好好检查一下你的rp吧,哈哈!
codearts 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
到MOUNT状态,

sql>show parameter instance
sql>show parameter service

结果show出来,我估计是你现在的SPFILE中的SID与实例的SID不一致

zhbl 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
好像没什么报错啊,正常的创建后一般都不会有这个报错的嘛
iihero_ 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
跟创建密码无关,看看alert log文件的信息
zhbl 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可以看到具体报错信息了:
ORA-01991: invalid password file 'C:\oracle\ora92\DATABASE\PWDaaa.ORA'

我是oracle instance启动着的时候直接把spfile文件删除掉再重新创建的,不知道是不是这个原因?具体要怎么恢复?
codearts 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
c:\>set nls_lang=american_america.zhs16gbk
c:\>sqlplus /nolog
sql>.....这样就能看到报错了


创建spfile后不需要重新创建密码,请检查是否其它问题
huminghua 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是的。设置一下编码格式吧!
zhbl 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
好了,是实例名不对,刚刚重新创建了下spfile文件已经正常了。谢谢大家。
Dave 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复


看alert log, 现在都不清楚是什么问题...



------------------------------------------------------------------------------
Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware
网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net
相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx
DBA1 群:62697716(满); DBA2 群:62697977
andypeker 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
密码文件坏了,提示格式有问题。看看能不能没有密码文件启动,我想应该可以的!

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧