12864无显示

COMPUTERZZZ 2010-04-30 06:29:53
#include <reg52.h>
#include <intrins.h>
#define uint unsigned int
#define uchar unsigned char
#define LCD_data P0 //数据口
#define delayNOP(); {_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();};

sbit d0=P1^0;
sbit wela=P2^7;
sbit dula=P2^6;
sbit LCD_RS = P3^5; //寄存器选择输入
sbit LCD_RW = P3^6; //液晶读/写控制
sbit LCD_EN = P3^4; //液晶使能控制
sbit LCD_PSB = P3^7; //串/并方式控制
sbit led = P2^5;
sbit zs12864 = P3^1;

uchar AsciiArray[]={"0123456"};

void delay0(uchar x); //x*0.14MS
void lcd_pos(uchar X,uchar Y); //确定显示位置

/*******************************************************************/
/* */
/* 延时函数 */
/* */
/*******************************************************************/
void delay(int ms)
{
while(ms--)
{
uchar i;
for(i=0;i<250;i++)
{
_nop_();
_nop_();
_nop_();
_nop_();
}
}
}
/*******************************************************************/
/* */
/*检查LCD忙状态 */
/*lcd_busy为1时,忙,等待。lcd-busy为0时,闲,可写指令与数据。 */
/* */
/*******************************************************************/
bit lcd_busy()
{
bit result;
LCD_RS = 0;
LCD_RW = 1;
LCD_EN = 1;
delayNOP();
result = (bit)(P2&0x80);
LCD_EN = 0;
return(result);
}
/*******************************************************************/
/* */
/*写指令数据到LCD */
/*RS=L,RW=L,E=高脉冲,D0-D7=指令码。 */
/* */
/*******************************************************************/
void lcd_wcmd(uchar cmd)
{
while(lcd_busy());
LCD_RS = 0;
LCD_RW = 0;
LCD_EN = 0;
_nop_();
_nop_();
P0 = cmd;
delayNOP();
LCD_EN = 1;
delayNOP();
LCD_EN = 0;
}
/*******************************************************************/
/* */
/*写显示数据到LCD */
/*RS=H,RW=L,E=高脉冲,D0-D7=数据。 */
/* */
/*******************************************************************/
void lcd_wdat(uchar dat)
{
while(lcd_busy());
LCD_RS = 1;
LCD_RW = 0;
LCD_EN = 0;
P0 = dat;
delayNOP();
LCD_EN = 1;
delayNOP();
LCD_EN = 0;
}
/*******************************************************************/
/* */
/* LCD初始化设定 */
/* */
/*******************************************************************/
void lcd_init()
{

LCD_PSB = 1; //并口方式
zs12864=0;

lcd_wcmd(0x34); //扩充指令操作
delay(5);
lcd_wcmd(0x30); //基本指令操作
delay(5);
lcd_wcmd(0x0C); //显示开,关光标
delay(5);
lcd_wcmd(0x01); //清除LCD的显示内容
delay(5);
}

/*********************************************************/
/* */
/* 设定显示位置 */
/* */
/*********************************************************/
void lcd_pos(uchar X,uchar Y)
{
uchar pos;
if (X==0)
{X=0x80;}
else if (X==1)
{X=0x90;}
else if (X==2)
{X=0x88;}
else if (X==3)
{X=0x98;}
pos = X+Y ;
lcd_wcmd(pos); //显示地址
}

/*
uchar key_press()
{
uchar key;
P3=0xf0;
key=P3;
key=key&0xf0;
if(key==0xf0)
{
return 0;
}
else
{
return 1;
}

}

uchar key_scan()
{
uchar key;
if(key_press())
{
P3=0xfe;
key=P3;
switch (key)
{
case 0xee:return 0;break;
case 0xde:return 1;break;
case 0xbe:return 2;break;
case 0x7e:return 3;break;
}


P3=0xfd;
key=P3;
switch (key)
{
case 0xed:return 4;break;
case 0xdd:return 5;break;
case 0xbd:return 6;break;
case 0x7d:return 7;break;
}


P3=0xfb;
key=P3;
switch (key)
{
case 0xeb:return 8;break;
case 0xdb:return 9;break;
case 0xbb:return 10;break;
case 0x7b:return 11;break;
}


P3=0xf7;
key=P3;
switch (key)
{
case 0xe7:return 12;break;
case 0xd7:return 13;break;
case 0xb7:return 14;break;
case 0x77:return 15;break;
}



}
}

*/


void main()
{
uchar i,pos;
delay(10);
pos=0;
lcd_init(); //初始化LCD
lcd_pos(0,0); //设置显示位置为第一行的第1个字符
i=0;
while(AsciiArray[i] !='\0' )
{
lcd_wdat(AsciiArray[i]);
delay(10);
i++;
}
while(1);


}

在单片机上运行不显示?
不知是什么原因?
...全文
226 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kyzf 2010-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 用的128*64的LCD对用的控制器 是什么型号?

建议看看这个网站上的资料:
http://www.mzdesign.com.cn/downlist.asp

有很多128*64的参考代码。
lbing7 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有时候忙这个信号等不到,可能用一个延时拖过去

目前至少见到三个厂家的126*64的LCD的驱动不等忙信号
Peasant_Lee 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,你的下面的这些引脚干什么用的?我记得好像没那么多需要控制的引脚吧?
sbit d0=P1^0;
sbit wela=P2^7;
sbit dula=P2^6;
sbit led = P2^5;
sbit zs12864 = P3^1;
Peasant_Lee 2010-04-30
  • 打赏
  • 举报
回复
发现一个肯定有错的问题:

/*检查LCD忙状态 */
/*lcd_busy为1时,忙,等待。lcd-busy为0时,闲,可写指令与数据。 */
/* */
/*******************************************************************/
bit lcd_busy()
{
bit result;
LCD_RS = 0;
LCD_RW = 1;
LCD_EN = 1;
delayNOP();
result = (bit)(P2&0x80);
LCD_EN = 0;
return(result);
}


函数里面的 result = (bit)(P2&0x80); 错了,你的数据端口是P0,你应该检测P0的高位是否忙。

27,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧