关于文件查找的一个问题

yibuyisheng 2010-05-01 05:38:31
用什么函数能找到某一个文件夹下是否存在某个文件?即使用相对路径来查找。
...全文
157 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dengzhu 2010-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
收下了。谢谢
风雪夜归人 2010-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享,学习了~~~
尹成 2010-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
再给一个你参考:

VC遍历整个目录树查找文件
2004-02-15 09:43 来源:eNet论坛




     加入收藏  设为首页







--------------------------------------------------------------------------------

  在应用程序的开发过程中,经常会遇到如何查找某一文件以确定此文件路径的问题。利用CFileFind类可以比较方便地在当前目录下进行文件查找,但却不能对其子目录中的文件进行搜寻。而实际应用中往往需要对某一整个目录树,甚至是整个C盘或D盘驱动器进行文件搜寻。通过实践,我们在Visual C++ 6.0中编程实现了如何遍历任意目录树,以查找某一特定的文件。

  在下面的具体陈述中可以看到,在确定要查找的文件名和要进行搜索的目录的名称后,将调用函数Search_Directory进行文件的查找。首先依次查找当前目录下的每一个实体(文件或是子目录),如果是某一子目录,则进入该子目录并递归调用函数Search_Dirctory进行查找,查找完毕之后, 再返回上一级目录;如果不是子目录而是某一文件,则判断其是否就是我们要查找的文件,如果是则输出其完整的文件路径。这样,通过Search_Directory函数的反复递归调用,就可以实现对整个目录,包括子目录的遍历搜索。下面将举例详细讲述如何在VC++中编程实现在整个目录树中的文件查找。

  1.在Visual C++ 6.0(VC++ 5.0与之类似)中用默认方式创建了一基于对话框的应用程序Search。在主窗口对话框上放置一命令按钮,其Caption为“Search File”,ID为ID—BUTTON—SEARCH。单击此按钮将完成文件的查找工作。

  2.利用ClassWizard为“Search File”按钮的BN_CLICKED 事件添加处理函数OnButtonSearch,代码如下:

  #include 〈direct.h〉
  #include 〈io.h〉
  ......

  void CSearchDlg::OnButtonSearch()
  {
  // TODO: Add your control notification handler code here
  char szFilename[80];

  // 字符串 szFilename 表示要查找的文件名   

  strcpy(szFilename,″Mytext.txt″);  

  _chdir(″d:\\″); // 进入要查找的路径(也可为某一具体的目录)

  // 查找文件, 如果查到则显示文件的路径全名 

  Search_Directory(szFilename);

  // 为CSearchDlg类的一成员函数   

  MessageBox(″查找文件完毕!″);

  // 显示查找完毕的信息

  }

  3.在CSearchDlg类中增加成员函数Search_Directory,它将完成具体的文件查找工作,代码如下:

  void CSearchDlg::Search_Directory(char* szFilename)
  {
  long handle;
  struct _finddata_t filestruct;

  //表示文件(或目录)的信息  

  char path_search[_MAX_PATH];

  //表示查找到的路径结果

  // 开始查找工作, 找到当前目录下的第一个实体(文件或子目录),

  // ″*″表示查找任何的文件或子目录, filestruct为查找结果  

  handle = _findfirst(″*″, &filestruct);

  // 如果handle为-1, 表示当前目录为空, 则结束查找而返回   

  if((handle == -1)) return;

  // 检查找到的第一个实体是否是一个目录(filestruct.name为其名称)   

  if( ::GetFileAttributes(filestruct.name) & FILE—ATTRIBUTE—DIRECTORY )

  {

  // 如果是目录, 则进入该目录并递归调用函数Search_Dirctory进行查找,

  // 注意: 如果目录名的首字符为′.′(即为″.″或″..″), 则不用进行查找   

  if( filestruct.name[0] != ′.′ )
  {
  —chdir(filestruct.name);
  Search_Directory(szFilename);

  // 查找完毕之后, 返回上一级目录   

  —chdir(″..″);
  }   
  }
  else // 如果第一个实体不是目录, 则检查是否是要查找的文件
  {
  // stricmp对两字符串进行小写形式的对比, 返回为0表示完全一致
  if( !stricmp(filestruct.name, szFilename) )
  {

  // 先获得当前工作目录的全路径

    —getcwd(path_search,—MAX—PATH);

  // 再获得文件的完整的路径名(包含文件的名称)
  strcat(path_search,″\\″);
  strcat(path—search,filestruct.name);
  MessageBox(path_search); //输出显示
  }
  }
  // 继续对当前目录中的下一个子目录或文件进行与上面同样的查找
  while(!(—findnext(handle,&filestruct)))
  {
  if( ::GetFileAttributes(filestruct.name) & FILE—ATTRIBUTE—DIRECTORY )
  {
  if(*filestruct.name != ′.′)
  {
  —chdir(filestruct.name);
  Search_Directory(szFilename);
  —chdir(″..″);
  }
  }
  else
  {
  if(!stricmp(filestruct.name,szFilename))
  {
  —getcwd(path—search,—MAX—PATH);
  strcat(path_search,″\\″);
  strcat(path_search,filestruct.name);
  MessageBox(path_search);
  }
  }
  }
  —findclose(handle);

  // 最后结束整个查找工作

  }

  这样我们就可以对整个目录进行遍历搜索,查找某一特定的文件,并输出显示其完整的文件路径。以上的程序在Visual C++ 6.0中已调试通过。



尹成 2010-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这个嘛,我原来也做过这个问题的,当时是在MSDN找到示例后,自己做过的改动的,主要是用CFileFind这个类,然后递归调用,具体的你看看下面的代码!希望对你有用。。。不懂的可以交流嘛
void CMusicFileManagerDlg::SearchDirectory(CString strFolderPath, UINT& nCount)
{
CFileFind finder;
UpdateData(TRUE);
FileAtt* att = new FileAtt;
CString str = strFolderPath;
if(str != "" && str.Right(1) != '\\')//为全目录名添加'\'
str += '\\';
strFolderPath = str;
BOOL bWorking = finder.FindFile(strFolderPath + _T("*.*"));
LVITEM item;
item.mask = LVIF_TEXT;
item.iSubItem = 0;
while(bWorking)
{
bWorking = finder.FindNextFile();
if(finder.IsDirectory() && !finder.IsDots())
{
strFolderPath = finder.GetFilePath();
//AfxMessageBox(strFolderPath);
SetDlgItemText(IDC_STATIC_CURSEARCHDIR, strFolderPath);
SearchDirectory(strFolderPath, nCount);
}
else if( (strFolderPath = finder.GetFilePath()).Right(4).MakeLower() == _T(".mp3")
//|| (strFolderPath = finder.GetFilePath()).Right(4).MakeLower() == _T(".wma")
)
{
if(GetFileAttrib(strFolderPath, att) == false)
AfxMessageBox(_T("文件[") + strFolderPath + _T("]未读取成功"),MB_ICONQUESTION);
CString temp(att->ID3V1);
TRACE(temp + _T(" "));
if(strcmp(att->ID3V1, "TAG"))
continue;
item.iItem = ++nCount;
CString temp1(att->title);
TRACE(_T("title = %d\n"), strlen(att->title));
if(strlen(att->title) > 0)
{
item.pszText =(LPTSTR)(LPCTSTR)(temp1);
m_filelist.InsertItem(&item);
}
else //如果是空的标题,则自动替换为文件名
{
CString str = finder.GetFileTitle();
item.pszText = (LPTSTR)(LPCTSTR)(str);
m_filelist.InsertItem(&item);
}
CString temp2;
strlen(att->singer) > 0 ? temp2 = att->singer : temp2 = _T("未知艺术家");
m_filelist.SetItemText(nCount - 1, 1, temp2);
CString temp3;
strlen(att->album) > 0 ? temp3 = att->album : temp3 = _T("未知专辑");
m_filelist.SetItemText(nCount - 1, 2, temp3);
int q = int(att->type[0]);
if(q > -1 && q < 116)
{
CString temp4(convert[int(att->type[0])]);
m_filelist.SetItemText(nCount - 1, 3, temp4);
}
else
{
CString temp4("Unknown");
m_filelist.SetItemText(nCount - 1, 3, temp4);
}
CString temp5(att->year);
m_filelist.SetItemText(nCount - 1, 4, temp5);
m_filelist.SetItemText(nCount - 1, 5, finder.GetRoot());
m_filelist.SetItemText(nCount - 1, 6, finder.GetFileName());
CString strfilename = finder.GetFileName();
CString strfiletitle = finder.GetFileTitle();
int nextLength = strfilename.GetLength() - strfiletitle.GetLength();
strfilename = strfilename.Right(nextLength - 1);
m_filelist.SetItemText(nCount - 1, 7, strfilename);
}

}//end of while
finder.Close();
m_nCount = nCount;
UpdateData(FALSE);
delete att;
}

void CMusicFileManagerDlg::OnNMRClickListMusicfile(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult)
{
LPNMITEMACTIVATE pNMItemActivate = reinterpret_cast<NMITEMACTIVATE*>(pNMHDR);
// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
*pResult = 0;
lvinfo.pt = pNMItemActivate->ptAction;
m_filelist.SubItemHitTest(&lvinfo);
CMenu *pMenu = new CMenu;
pMenu->CreatePopupMenu();
pMenu->AppendMenu(MF_STRING,IDM_MENUITEM_DELETEITEM,_T("删除此项(&D)"));
pMenu->AppendMenu(MF_STRING,IDM_MENUITEM_DETAIL,_T("详细信息(&S)"));
pMenu->AppendMenu(MF_STRING,IDM_MENUITEM_SELECTALL,_T("选择全部(&A)"));
pMenu->AppendMenu(MF_SEPARATOR, 0, _T(""));
pMenu->AppendMenu(MF_STRING,IDM_MENUITEM_LOCATEFILE,_T("定位文件夹(&L)"));
CPoint aPoint(0, 0);
GetCursorPos(&aPoint);
pMenu->TrackPopupMenu(TPM_LEFTBUTTON,aPoint.x, aPoint.y,this);
pMenu->DestroyMenu();
m_ItemInfo = *pNMItemActivate;
}

void CMusicFileManagerDlg::OnButtonSort()
{
// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
UpdateData(TRUE);
TRACE(L"m_nSort = %d\n", m_nSort);
if(m_bScanned == FALSE || !m_filelist.GetItemCount())
{
AfxMessageBox(_T("请先点击[扫描文件夹]按钮..\n或者选择有音乐文件的位置"), MB_ICONINFORMATION);
return;
}
CPrompt aDlg;
if(aDlg.DoModal() == IDOK)
{//点击了提示对话框的确定按钮
if(m_nSort == 0)
{
SortByMusician();
}
if(m_nSort == 1)
{
SortByAlbum();
}
if(m_nSort == 2)
{
SortByMusicianAndAlbum();
}
}
else
{//点击了提示对话框的取消按钮

}

}

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧