一个递归的问题

为轮子而生 2010-05-05 11:48:52
找出一个数列5,1,2,3,0,8,9中第一个最长的递增数列,返回值应该是1,2,3,用递归怎么做?
...全文
81 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
r11222 2010-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
输出长度 还是 输出具体串

5,1,2,3,0,8,9 输出1 2 3 还是 3
GoonYangXiaofang 2010-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
笨拙的非递归

#include <iostream>
#include <vector>
using namespace std;

void foo(const vector<int>& arr)
{
vector<int> re;
for (size_t i = 0; i < arr.size(); ++i)
{
vector<int> te;
te.push_back(arr[i]);
for (size_t j = i + 1; j < arr.size(); ++j)
{
if (arr[j] > arr[j - 1])
{
te.push_back(arr[j]);
}
else
{
break;
}
}
if (te.size() > re.size())
{
re = te;
}
}
for (size_t i = 0; i < re.size(); ++i)
{
cout << re[i] << ' ';
}
cout << endl;
}

int main()
{
int a[] = {5, 1, 2, 3, 0, 8, 9};
vector<int> arr(a, a + sizeof(a) / sizeof(*a));

foo(arr);

return 0;
}
为轮子而生 2010-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我这个,如果只存在一个递增数列,能返回数量的长度3 但是如果这个数列后面还有其他的递增数列,就错了
为轮子而生 2010-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 laowu_ 的回复:]
你就一点想法也没有吗?没意思
[/Quote]

我怎么可能没想法呢,我试过了,下面是我的代码,但是做不出来
#include "iostream.h"

int steplong(int array[],int head,int n)
{
if(n==2)
{
if (array[head]+1==array[head+1])
{
return 2;
}
else
{
return 1;
}
}
else
{
if(array[n-2]+1==array[n-1])
{
return (steplong(array,head,n-1))+1;
}
return (steplong(array,head,n-1));
}
}

main()
{
int num[]= {1,2,3,0,1};
cout<<steplong(num,0,5)<<endl;
return 0;
}
_JeffreyWu 2010-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你就一点想法也没有吗?没意思

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧