求关于用户权限方面的资料或者源码

不善^ 2010-05-05 02:15:43
谁有用户权限管理方面的资料,最好是有文档 和代码的
要有 user role group 表
有这方面资料或者源码的朋友提供下哦
顺便大家讨论下 这几张表的关系吧
...全文
191 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lcge 2012-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看了上面的:按我的总结其实就是用户与权限的关系,角色表等是不是多余? 我的用户表一般是这样的:ID,姓名,…………,增加,修改,删除,功能1,功能2,……。 增加后列都是用T/F表示,T有权限,F没权限。学习交流,没别的。
梦索精灵 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中
tomdoglz 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
留个脚印
Fairy_dy 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
排版有点问题
Fairy_dy 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
2 数据库设计
2.1 数据库表

2.2 数据库表说明
2.2.1 用户表(Static_User)

Static_User

Static_User字段名
详细解释
类型
备注

UserID
路线编号
varchar(20)
PK

UserName
用户名称
varchar(20)




UserPwd
用户密码
varchar(20)




LastSignTime
最后登陆时间
datatime




SignState
用户登陆状态标记
int




TickeID
验证票记录编号
varchar(128)


























2.2.2 角色表(Static_Role)

Static_Role

Static_User字段名
详细解释
类型
备注

RoleID
角色编号
varchar(20)
PK

RoleName
角色名称
varchar(20)




RoleNote
角色信息描述
varchar(20)






















2.2.3 用户-角色表(Static_User_Role)

Static_User_Role

Static_User字段名
详细解释
类型
备注

UserRoleID
用户角色编号
varchar(20)
PK

UserID
用户编号
varchar(20)
FK

RoleID
角色编号
varchar(20)
FK

UserRoleNote
用户角色信息描述
varchar(20)






















2.2.4 权限表(Static_Permission)

Static_Permission

Static_User字段名
详细解释
类型
备注

PermissionID
编号
varchar(20)
PK

PermissionName
权限名称
varchar(20)




PermissionNote
全息信息描述
varchar(20)






















2.2.5 角色-权限表(Static_Role_Permission)

Static_Role_Permission

Static_User字段名
详细解释
类型
备注

RolePermissionID
角色权限编号
varchar(20)
PK

RoleID
角色编号
varchar(20)
FK

PermissionID
权限编号
varchar(20)
FK

RolePermissionNote
角色权限信息描述
varchar(20)


















3 .
Fairy_dy 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1.1 用户
用户仅仅是纯粹的用户,用来记录用户相关信息,如用户名、密码等,权限是被分离出去了的。用户(User)要拥有对某种资源的权限,必须通过角色(Role)去关联。

用户通常具有以下属性:

ü 编号,在系统中唯一。

ü 名称,在系统中唯一。

ü 用户口令。

ü 注释,描述用户或角色的信息。

1.2 角色
角色是使用权限的基本单位,拥有一定数量的权限,通过角色赋予用户权限,通常具有以下属性:

ü 编号,在系统中唯一。

ü 名称,在系统中唯一。

ü 注释,描述角色信息

1.3 权限
权限指用户根据角色获得对程序某些功能的操作,例如对文件的读、写、修改和删除功能,通常具有以下属性:

ü 编号,在系统中唯一。

ü 名称,在系统中唯一。

ü 注释,描述权限信息

1.4 用户与角色的关系
一个用户(User)可以隶属于多个角色(Role),一个角色组也可拥有多个用户,用户角色就是用来描述他们之间隶属关系的对象。用户(User)通过角色(Role)关联所拥有对某种资源的权限,例如

l 用户(User):

UserID UserName UserPwd

1 张三 xxxxxx

2 李四 xxxxxx

……

l 角色(Role):

RoleID RoleName RoleNote

01 系统管理员 监控系统维护管理员

02 监控人员 在线监控人员

03 调度人员 调度工作人员

04 一般工作人员 工作人员

……

l 用户角色(User_Role):

UserRoleID UserID RoleID UserRoleNote

1 1 01 用户“张三”被分配到角色“系统管理员”

2 2 02 用户“李四”被分配到角色“监控人员”

3 2 03 用户“李四”被分配到角色“调度人员”

……

从该关系表可以看出,用户所拥有的特定资源可以通过用户角色来关联。

1.5 权限与角色的关系
一个角色(Role)可以拥有多个权限(Permission),同样一个权限可分配给多个角色。例如:

l 角色(Role):

RoleID RoleName RoleNote

01 系统管理员 监控系统维护管理员

02 监控人员 在线监控人员

03 调度人员 调度工作人员

04 一般工作人员 工作人员

……

l 权限(Permission):

PermissionID PermissionName PermissionNote

0001 增加监控 允许增加监控对象

0002 修改监控 允许修改监控对象

0003 删除监控 允许删除监控对象

0004 察看监控信息 允许察看监控对象

……

l 角色权限(Role_Permission):

RolePermissionID RoleID PermissionID RolePermissionNote

1 01 0001 角色“系统管理员”具有权限“增加监控”

2 01 0002 角色“系统管理员”具有权限“修改监控”

3 01 0003 角色“系统管理员”具有权限“删除监控”

4 01 0004 角色“系统管理员”具有权限“察看监控”

5 02 0001 角色“监控人员”具有权限“增加监控”

6 02 0004 角色“监控人员”具有权限“察看监控”

……

由以上例子中的角色权限关系可以看出,角色权限可以建立角色和权限之间的对应关系。
tfish2014 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
五张表:用户表 角色表 权限表 用户角色关联表 角色权限关联表
他们的关系已经比较清楚了
不善^ 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
顶上去
同光和尘 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的实例网上还是比较多的你去baidu文档看看那
zfq642773391 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下jive里的权限管理吧
xql80329 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
spring security 听过。但是大部分人是用user role user_role Permission_role Permission 5张表
小霍夫 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
参考。。。。。。。。。。。。。
computerclass 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
jaas
ycnanevol 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
建role role_function function 三张表,通过role_function建立多对多关系
function表里,存action名,action调用的方法,如 usermgtAction,方法 list
role就是定义角色,比如admin,普通用户
中间表存某角色拥有访问哪些action的哪些方法的能力
可以在user登录的时候,把这个用户对用的role拥有的访问能力存到session
再写一个自定义的methodIntercepter,拦截每个request,请求的格式可以为 xxaction.do?method=list
取得参数method的值,判断是否拥有权限访问,如果拥有就调用struts的invoke方法

希望有帮助!
Jon_zhao 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
本想插个图片,但这个UBB很奇怪,只能输入链接地址的图片....
其实ACL权限控制3个表就够了
1、基本思想:User(用户表) --> Roles(角色表) --> Permission(权限对象表)

User <--> Roles: n:m 一个用户可对多个角色,一个角色可对多个用户
Roles <--> Permission:n:m 一个角色可对多个权限,一个权限对多个用户
依靠角色表(Roles)、权限表(Permission)来控制User的权限

2、权限对象是指应用系统中的可视对象,如菜单项、按钮、数据控件编辑项等;权限对象控制通过角色和用户授权来实现;权限对象控制包括对权限对象属性的控制,可视数据编辑控件中的数据记录的维护权限:
对象属性:使用/禁止,可视/屏蔽
维护权限:增删改查

可以看看Fairy_dy的回答
OSOMC 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
spring security
就是那个acegi
不善^ 2010-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
顶上去
jzshmyt 2010-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来讲五张表够了
1.user(userid pk)
2.user_role(userid fk,roleid fk)
3.role(roleid pk)
4.role_function(roleid fk,functionid fk)
5.function(functionid pk)

group似乎用处不大!
believefym 2010-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
看看spring security
不善^ 2010-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没人知道??

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧