oracle 如何做数据备份和回复

zh_mi 2010-05-07 06:26:54
把ORCL目录下所有文件拷贝下来,再回复回去就额可以了?
...全文
132 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liqzhangq 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
oracle QQ群号:54775466
欢迎这方面的爱好者一起探讨。
Dave 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复

楼主说的是方法是冷备,

有关备份与恢复,可以参考我的blog, 将的比较细。
Oracle 备份 与 恢复 概述
http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2010/04/16/5490733.aspx



备份是指数据的拷贝,这个拷贝可以用来重建数据库。 备份可以分为物理备份和逻辑备份。

物理备份: 指对数据文件,控制文件,联机日志文件等文件进行物理拷贝的方法,这种方法是在文件层进行的,通过冗余的文件备份来体统数据保护。物理备份又可分为联机备份(也叫作联机热备)和脱机备份(也称冷备)。
逻辑备份: 利用Oracle 提供的导出工具把重要数据导出到文件,以后恢复时在利用工具把数据重新导入到数据库中,这种保护是在数据层进行的。 该类工具有: exp/imp, expdp/impdp(10g 以后版本)。

物理备份是最强健的数据保护方也,也是备份策略中首选的方法,逻辑备份只能作为物理备份的补充手段,不足以保护数据丢失。

物理备份又可分为用户管理备份(User-Managed Backup)和RMAN备份(Recovery Manager)。 前者是联合使用SQL 命令和OS的cp 命来进行文件备份。 Rman 备份指利用RMAN 工具来进行备份。

。。。。。



------------------------------------------------------------------------------
Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware
网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net
相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx
DBA1 群:62697716(满); DBA2 群:62697977
zjwssg 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,你那是冷备份,当然前提是要在数据库关闭的状态下拷走。
pc_242 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
同意1楼,不过备份方法太多了
dingjun123 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这问题问的就如同,oracle如何优化一样,都可以写本书了
zhangwonderful 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 zhangwonderful 的回复:]

可以通过exp username/password@sid file=exp.dmp 实现导出(备份)
imp username/password@sid file=exp.dmp实现导入(还原)
[/Quote]
imp username/password@sid file=exp.dmp full=y log=imp.log实现导入(还原)(可以记录日志)
zhangwonderful 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
可以通过exp username/password@sid file=exp.dmp 实现导出(备份)
imp username/password@sid file=exp.dmp实现导入(还原)
kxning 2010-05-07
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle的备份恢复有冷备、热备。

冷备的话把数据文件、控制文件、日志文件、参数文件等拷贝就好。

linux下,如果数据文件和数据库可以打成一包,也可以,在别一个系统解压后,添加用户,配置环境变量即可,但是数据库ID是没有改变的。

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧