希望有爱心的前辈能解答疑惑,来自一名想学习计算机的初学者肺腑的提问

lookingmydream 2010-05-08 10:36:12
你好,我是一名在校学生(专科),今年读大一,现在已经临近6月份,我的大学一年的生涯就要画上句号啦,但是我却什么都没有学到,现在我挺后悔的,因为自己的懒惰,这一年什么都没有收获,我还是想说说自己的经历吧,我初中时结交啦一些不太喜欢学习的朋友,自己的意志力薄弱,所以每天就一天天的过来了,家里面也不富裕,父母天天为家里的温饱忙碌着,当时我什么都没想,就一天天的过,是傻过,什么都不学,也没什么上进心,父母也说过很多遍不学习将来可怎么办,只能在想他们一样过生活,每天就是为吃饭奔波,我的家有7口人,一个姐姐,一个妹妹,奶奶,还有一个残疾的伯伯,我的初中就是在一个什么都不去思考,对未来没有思考中一天天过来的,就这样到啦一所职高,学的是计算机,在职高一年级时也是每天老老实实去上学,什么都不学,知道高二时老师说职高也可以考大学,我们河北省有对口升学,就是职高考大学,这一说我有点激动,一位那是的我对未来都有点绝望的那种,突然说可以考大学对我来说就是一次从新做人的机会,于是我每天晚上都自学一些高一的知识,由于高二很多都是接着高一的课程走的,就这样到啦考试,这次的考试是如果你考得成绩不错就可以上可以考大学的班级,否则就是上就业办,职业高中的就业吧,由于我努力学啦两个月所以考试还是觉得有信心的,我们学校的考试分考场时按名次分的,我这次在倒数第一考场,一共5个考场,一个30人,等啦两天成绩公布啦,我考得是年纪30名左右,于是我就进入了升学班,接下来我分析啦升学的考试方式,对口考试时比较简单,有专业课就是计算机专业,我们学的是BASIC 和FOXBASE数据库,我由于英语很差,所以就放弃学习啦,现在真是后悔莫及呀,由于编程时新开的课程,所以大家都没有基础,我觉得这个还是有优势就是大家的起点都一样,不像英语数学需要以前的基础,于是我每天都努力学习编程,知道有一次考试我发现自己的编程成绩和那些个考前几名的同学的成绩不想上相,心里的激动那是很那言语表达的,接下来我就接着学FOXBASE数据库,也挺刻苦的,在高二结束时,我的编程课成绩还是可以的,就是英语是白痴的那种,数学一般,高三时都是复习,由于我高二学的比较刻苦点,所以高三总复习是对我来说还是比较轻松地,那是的我高三那时基本上都是不怎么努力的,由于我的目标是专科我也分析过考专科应该是没什么问题的,于是结果就是我考上啦一所专业,我说过自己是那种比较懒惰的人,身心都赖,我也恨自己这个,本来初中高中就是懒惰者过来的,所以到啦这个专科时,自己每天就是那种每天睡到7点30还不想起床的那种,就这样过完一学期,回家过年,家里面的父母亲一直以为我是在学校学习知识,对我特别的寄予希望,他们都不是那种知识分子,完全属于劳动人民那种,于是过完寒假我就接着来到拉大学接着读,这时还和上学期一样,每天懒懒散散,什么都不想学,直到有一天我看到啦一些大学的演讲,马云,唐骏,罗永浩,的那些我豁然感觉自己根本就不是人,称不上人,父母的钱是怎么赚的,家里的情况有时这样,而自己每天还这样过,不为自己的将来考虑,我们学校的课程很乱,我的专业是网站设计,但是我学着好像没什么动力,于是我就开始在网上搜索资料,看学点什么能使自己掌握点知识,将来也好不做一个盲人,最少有一技之长的那种人,找啦很多网站当然也来到拉CSDN,觉得这个网站上的前辈们还是很负责的,有人发帖子大家的回应也是很积极负责的,于是我想把自己的苦恼写出来,我现在什么基础都没有英语零,根本就没有学习过,计算机业很无奈的说什么都不懂,只学过BASIC和FOX数据库,现在我在网上看到觉得有两个方向还是不错的,一个网络一个软件,只是网上讲解的挺多的,但是十分的乱,我自己都有点不知所措了,各位CSDN上的前辈们,我的数学很差,英语也是,但是我有决心把英语补上来,想我现在的这种情况各位前辈你们帮忙给兄弟指点指点,到底学网络适合我呢还是学编程软件合适我呢,我用自己的人格担保,我这次是认真的,绝不是心血来潮,请各位前辈给指点指点,我到底该怎么学,我现在总算知道啦一个人的学习能力好的话对将来的帮助是多么重要,希望各位前辈都能帮帮我,兄弟我感激不尽!!!!我的QQ是348828051希望你们能加我为你们的好友,我现在很需要你们的帮助,
...全文
213 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ln110119 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
先看C语言吧,再看看数据库之类的,要不找些个C#,JAVA之类的例子去看下。唉,我是应届毕业生不知道说些什么好,不放弃。
lookingmydream 2010-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
希望奋斗的青年朋友都能进来大家共同探讨一下,呵呵!!!!
lookingmydream 2010-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都努力点吧,今天学啦3个小时的C语言(今天又课,必须要去),谭浩强老师的,还是有收获的,呵呵,不知道大家最近都在学什么,呵呵!!!!
ccgkwwc 2010-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
别放弃。
jacey_48557 2010-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
共勉吧
lx_616_at_yeah_net 2010-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
学好PHP和英语吧!

大学期间,你只要做好这两件事就OK了!
lookingmydream 2010-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
都已经好几天啦,为什么关注我的人这么少呢!!!!有点失落,CSDN上的好心的热心的师兄师姐们你们都哪去啦!!!!
lookingmydream 2010-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢12楼的前辈,谢谢你的告诫,您说做IT很累?我有点不太理解!!!!!!希望你看到后能再次跟帖,说的详细点!!!谢谢!!!!!
wizards14 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
撇开高中不谈(高中我也烂得可以,呵呵),大专3年我也只努力了一年,大一迷茫,大二堕落,到大三才觉得该真正学点什么了,而我专业也是非计算机(我是学应用电子的),由于实在是不懂汇编,而授专业课的老师推荐我们学用C对硬件编程,所以就拿了本大2的C语言的教材自己边看书,编学做书上的例子,其实教科书都是浅得不能再浅的,也就是因此我觉得程序也不是这么难学,就开始没事就弄个小程序玩玩,那时候还是玩TC2.0的,每做出一个小程序就很觉得有成就感,本人英语不好,数学更差,但是C语言怎么说还是学入门了,仅仅入门,呵呵。不过为我后面的学习作了铺垫,大三实习 6个月结束后,觉得做硬件开发太难了,而且又烧钱,还是玩程序吧,就买了一本《C#2005入门经典》(wrox红皮书)自己在家里学,还是照当年学C的套路,看理论,看例子,自己学着做,3个月时间,对语法,控件这些就很快入门了,还做了一个小岛winform程序,没有参考网上的、、
不过现在看来,那时候还是走了弯路,自己闭门造车实在是太耗时间,如果能找个公司实习一下会学得更快(我后来也是如此才算正式的入门),而且学的话最好网上直接下载一些小例子看懂会做之后,就要学者做一些中型的项目,可以边参考例子边学做,这样才学得更快。其实红皮书说的还是挺理论的,我看了3个月其实还是看了个大概,现在都从事2年.net,再回头看红皮书,发现自己还是有很多不懂、、、
以上是我的一些经历,不知道有没什么帮助,现在我其实还是菜得很,很多很多东西要学、、、
不过,我想你还是先找对方向吧,想好学IT哪一块,程序的话想好学什么语言,要学程序的话,数据库也是非常重要的一块!
最后,提醒你,IT外人看着非常好,我是已经麻木了,去年做项目的时候,连续两个月,平均每天休息时间不到6小时、、做开发都是最累的。
无论做什么,信心和毅力是最重要的,加油!
koo42636880 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
最近看到很多迷茫贴...自己选一条路走吧...! 坚持到底就牛B了.!不过说归说,做起来就难了!
lookingmydream 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢10的朋友,谢谢!!!自己的命运自己掌握,的确如此!!!!!
熙风 2010-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
lookingmydream 2010-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我在这里感谢各位,你们的诚心劝告我一定铭记在心,我在这里用自己的人格发誓,我绝对不会辜负各位对我的劝告,CSDN里热心的朋友们谢谢你们,希望各位CSDN里的各位前辈,大家都能帮帮忙,谢啦!!!!!
nk_maquan 2010-05-11
  • 打赏
  • 举报
回复
首先送你一句歪理:“人可以堕落,但不能自甘堕落!”,习惯是可以改变的,无知也可以变得充实,关键在于自己的态度。
1、关于数学,对于计算机从业人员来说,是基础中的基础了,因为一切的计算机程序无非就是使用一定的数学模型,一定的数理逻辑对输入数据进行处理,然后将处理结果输出的过程。但这也并不意味着你需要掌握很高深的数学知识,高等数学中的微积分理论和线性代数相关的理论就足以应对实际工作中的大多数问题了。很多东西可以在实际工作需要的时候再去学。离散数学可以让你很好的理解计算机实际的数据处理过程。
2、关于外语,我个人的观点:外语不是程序设计所必须的,简单说来,只要你能认识程序语言中的那几个关键词你就可以掌握一门程序语言,就可以写自己的程序;但这只是前半句,后半句是:一定的外语知识可以帮助你快速成长,就目前国内的程序设计水平来说,很多都是在重复国外已有的东西,所以很多详尽的技术资料基本都是英文的,也包括很多优秀的教材。因此良好的外语水平可以让你更快的了解并掌握一些技术,最低的要求,借助像词霸一类的软件能读懂外文资料。
3、如何学习,这是一个很宽泛的问题,我只能给你一些参考。对于一个程序员来说,数据结构是你必须掌握的知识,再有就是熟练掌握一门编程语言,不要求多,最好是能精通。只有对一门语言熟悉到一定程度你才能很好的理解计算机领域的一些理论,个人推荐你可以从c/c++入手,这其实应该算作是是两门语言,但从c过渡到C++相对容易很多。学习c语言,是因为你可以借助它了解面向过程的程序设计理论,以及其功能强大的指针可以帮助你很好的理解计算机中的“地址”的概念。学习C++可以理解现在主流的面向对象的程序设计思想。面向对象和面向过程是目前程序设计中应用最广泛的两种思维模式,无所谓谁好谁坏,各有各的用武之地,你可以自己进行选择。
4、能力提升,看书只能让你“知道”,但知道并不代表能力,所以积极实践才是更关键的。鉴于你还是在校学生,两个可行的方案是:一是利用像寒暑假这样比较长的假期找一些到公司实习的机会,再一个是现在网络上有很多开源社区,能下载到很多优秀开源项目的源码。可以自己研究一下这些源码,有一定基础后甚至可以申请加入一些开源项目从事一些小模块的开发,这样对能力提升比较快。
说了这么多,都是我自己个人的经历总结,也不一定都对,lz自己参考自己的实际情况选择性的看吧。
bomyq 2010-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
可以迷茫,但不能放弃努力
神之泪花 2010-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 lookingmydream 的回复:]

感谢二楼三楼的朋友给的忠告,小弟一定铭记在心,一楼的大哥,现在我的情况是数学很差,英语不行,如果我要是走编程的道路的话,您肯定是过来人,以我现在的情况,走这条路行么,如果我要学的话,那我应该从哪开始呢,学校是没有什么指望了,我只能自学望前辈您还在给细心指点指点!!!
[/Quote]
英语算是一门基础学科了,如果你打算从事计算机行业,英语是必须要学好的。
然后就是数据结构,离散数学和编译原理

你才大一,还有大把的时间可以学习

不要荒废在网游上,多看书,多学习

没事自己尝试做些小的产品也是不错的提高的

继续努力吧
vclongking 2010-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
英语 离散 一门语言 数据结构 算法 都很重要
就从这些学起 多动手 多思考
lookingmydream 2010-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢二楼三楼的朋友给的忠告,小弟一定铭记在心,一楼的大哥,现在我的情况是数学很差,英语不行,如果我要是走编程的道路的话,您肯定是过来人,以我现在的情况,走这条路行么,如果我要学的话,那我应该从哪开始呢,学校是没有什么指望了,我只能自学望前辈您还在给细心指点指点!!!
dargonkiller 2010-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
思考,这个很重要。
神之泪花 2010-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
软件开发,专一门开发语言,要吗JAVA,要吗C++,C方向

用更多的时间去学习基础知识和思考

利用假期时间去正规公司实习,锻炼自己

路在自己的脚下,想怎么走,就看你自己了

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧