征集齐鲁软件大赛创意,有关3G软件开发方面的!

maguowei19890708 2010-05-11 09:58:01
最近报名参加了齐鲁软件大赛,技术方面没有问题,现在只愁没有一个好的创意!!!
现在向大家征集有关基于Web Service的3G手机应用软件开发的创意。齐鲁软件大赛中以前的作品有关于餐饮定餐软件的,有开发电子车票的,有基于web service和嵌入式的智能家居系统,有学校服务系统,有家长远程助手,有手机办公系统。不知各位有没有更好的创意呢,有什么要做成软件的请跟哥们说声,好创意另有加分哦!
齐鲁软件大赛还有以下题目:一.虚拟实训软件二.网上掏宝–网络资源检索三.3D智能问答旅游咨询员四.儿童教育网游五.学习型创意网游六.原创动画七.手机游戏八.基于Web Service的3G手机应用开发九.3G商务应用十.基于3G手机平台的大学生行动手册的研究与开发十一. 虚拟化环境下的多媒体教室设计十二. 基于物联网的智慧校园系统的开发与设计十三.基于iPhone的移动互联网软件创意设计
如果各位在其他方面有创意,也可以说一下。


下面我介绍下基于Web Service的3G手机应用软件开发
(一)该命题的设计背景

1、 Web Service介绍

Web Service是部署在Web上的对象、组件,通过Internet上的标准协议XML及HTTP,实现异构平台间的信息集成与互操作。它具有良好的封装性、松散耦合性、协议规范性以及高度可集成能力,是目前流行的实现分布式应用的一种方法。从使用者角度来看,Web Services就是一个向外界暴露出的能够通过Internet进行调用的远程API或者说应用程序。

我们能够用一般的编程方法通过Internet来调用这些Web Service。这些Service如同本地的一个编程接口,或者说像函数那样被调用。这时,我们编写的应用程序称为客户端,提供Web Service的远程Internet主机称为服务端。当然,我们也可以自己编写Web Service发布出去,供其它应用程序使用。

Web Service具有以下特征:

完好的封装性:Web服务既然是一种部署在Web上的对象,自然具备对象的良好封装性,对于使用者而言,他能且仅能看到该对象提供的功能列表。

松散藕合:这一特征也是源于对象/组件技术,当一个Web服务的实现发生变更的时候,调用者是不会感到这一点的,对于调用者来说,只要Web服务的调用界面不变,Web服务的实现任何变更对他们来说都是透明的,甚至是当Web服务的实现平台从J2EE迁移到了.NET或者是相反的迁移流程,用户都可以对此一无所知。对于松散藕合而言,尤其是在Internet环境下的Web服务而言,需要有一种适合Internet环境的消息交换协议。而XML/SOAP正是目前最为适合的消息交换协议。

使用协约的规范性:这一特征从对象而来,但相比一般对象其界面规范更加规范化

和易于机器理解。首先,作为Web服务,对象界面所提供的功能应当使用标准的描述

语言来描述(比如WSDL);其次,由标准描述语言描述的服务界面应当是能够被发现的,

因此这一描述文档需要被存储在私有的或公共的注册库里面。同时,使用标准描述语言

描述的使用协约将不仅仅是服务界面,它将被延伸到Web服务的聚合、跨Web服务的

事务、工作流等,而这些又都需要服务质量((QoS)的保障。其次,安全机制对于松散藕

合的对象环境具有相当的重要,因此需要对诸如授权认证、数据完整性(比如签名机制)、

消息源认证以及事务的不可否认性等运用规范的方法来描述、传输和交换。最后,在所

有层次的处理都应当是可管理的,因此需要对管理协约运用同样的机制。

高度可集成能力:由于Web Service采取简单的、易理解的标准协议作为组件界面描述,所以完全屏蔽了不同软件平台的差异,无论是CORBA、DCOM还是EJB都可以通过这一标准的协议进行互操作,实现了在当前环境下高度的集成性。

2、3G手机应用

随着3G手机的逐步普及,3G手机应用也受到越来越多的关注。3G技术为手机与Internet的互联提供了理想的技术平台,为进一步丰富手机上的应用提供了基础。而目前手机与Internet互联的应用软件还比较少。如何充分利用Internet上的丰富资源,为人们的生活提供方便,则是本题目的设计目的。

(二) 设计要求

总体要求:针对某一类3G手机,设计一套完整的应用软件系统。该系统能利用Internet上的资源或自行开发的Web Service,实现信息管理或信息检索等功能。要求体现出Web Service技术在异构平台互联、信息集成等方面的优势。必须使用Web Service作为掌上设备与网络资源之间的主要通讯方式。允许调用Internet上的现有Service,也允许自己开发相应的Service。

应用背景:建议选择命题组给出的推荐应用,但并不局限于该应用。为充分发挥参赛队伍的创新性思维,允许参赛者自行确定应用。所自行确定的应用应该有好的创意,技术架构符合总体的设计要求。

开发平台:可以针对真正的3G手机进行开发,也允许使用手机模拟器,如Visual Studio中的SmartPhone,或Java平台上的各类手机设备模拟器。开发环境仅限于Visual Studio或Java。

推荐应用:设计一款可在3G手机上使用的英语学习类软件。该软件能利用Internet的丰富资源,帮助用户学习英语。可以针对某种层次的用户开发相应的学习软件,如针对小学生的英语学习;也可以针对英语学习的某个方面,如单词记忆、听力练习等设计相应的应用。




...全文
368 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hitaian 2010-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈 同苦同苦啊..帮忙顶
maguowei19890708 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么还是没有回答吗,难道没有高手?
maguowei19890708 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人回答啊,自己顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
maguowei19890708 2010-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
shaoheshan主意不错,不过这样大部分工作是在web上了,我们要做的主要侧重于软件,而且淘宝网基本上也实现了这个,不过还是谢谢你!!!
mayonglong 2010-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂,帮顶·~
shaoheshan 2010-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
可以做个手机淘宝
maguowei19890708 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
大家可以在这里畅所欲言啊,想到什么就说吧!不管可行不可行!比如手机超市~
maguowei19890708 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啦!再说简单一点就是要做一个有客户端与服务端的软件,客户端应用于手机上!
koukoujiayi 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
齐鲁!!==山东!!
马上会联想到最有"创意"的王兆山诗人啊!!

对楼主说抱歉了!!
porschev 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶一下。。。这块一点不懂。。。
maguowei19890708 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没人回答呢?要进来就有分加!!!

12,162

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 Web Services
社区管理员
  • Web Services社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧