关于DXF文件中Spline离散的问题

queshangxintou 2010-05-12 01:53:27
dxf中spline的组码说明
==================================================================
70
样条曲线标志(按位编码):

1 = 闭合样条曲线

2 = 周期性样条曲线

4 = 有理样条曲线

8 = 平面

16 = 线性(同时还设置平面位)

71
样条曲线的阶数

72
节点数

73
控制点数

74
拟合点数(如果有)

42
节点公差(默认值 = 0.0000001)

43
控制点公差(默认值 = 0.0000001)

44
拟合公差(默认值 = 0.0000000001)

12
起点切向 — 可以省略(在 WCS 中)

DXF:X 值;APP:三维点

22, 32
DXF:起点切向的 Y 值和 Z 值 — 可以省略(在 WCS 中)

13
端点切向 — 可以省略(在 WCS 中)

DXF:X 值;APP:三维点

23, 33
DXF:终点切向的 Y 值和 Z 值 — 可以省略(在 WCS 中)

40
节点值(每个节点一个条目)

41
权值(如果不为 1);对于多组对,如果均不为 1,则出现。

10
控制点(在 WCS 中);每个控制点一个条目

DXF:X 值;APP:三维点

20, 30
DXF:控制点的 Y 值和 Z 值(在 WCS 中);每个控制点一个条目


以上是Spline的组码定义,查了一些资料,基本可以确定Spline属于NURS曲线,也找了一些NUBRS曲线的离散算法,感觉不是很理想,画出来的图形60%和AutoCAD是一样的,但有些是有较大差别。

希望对此有研究的大虾们给我点建议,先放100分,后边再加。
...全文
325 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
queshangxintou 2010-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有人关注呢,哪怕提供一些关于NUBRS曲线的资料也可以啊
queshangxintou 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
现在只讨论其中一小部分,spline没有人遇到这方面的问题那
liruda 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
dxf文件太复杂了, 短时间内很难有结果啊
queshangxintou 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
没有人关注这样的问题
aa3000 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
进来顶,希望有分。

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧