CSS继承问题求助

artwl_cn 2010-05-12 07:38:38
假如要设计如图网页:

图中A、B、C、D四块样式基本一样,就是位置不一样,应该不必写四个类似(只是位置不同)的DIV吧,请问如何用CSS继承特性来做!
...全文
182 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
artwl_cn 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 chanxinxiaoye 的回复:]
土豆不是vc了,怎么用起css了
css继承,不像class对象的继承。页面上父子元素的继承,比如一个table背景设置成绿色,那么td也就成绿色了,你可以在指定td的颜色是红色,这样就覆盖了从table那里继承来的背景色了。
你说的平级的继承可以这样用:
.left1,.left2
{
padding:30px;
border-style:solid;
border-colo……
[/Quote]
谢谢,就是这个意思,试试去。
chanxinxiaoye 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
土豆不是vc了,怎么用起css了
css继承,不像class对象的继承。页面上父子元素的继承,比如一个table背景设置成绿色,那么td也就成绿色了,你可以在指定td的颜色是红色,这样就覆盖了从table那里继承来的背景色了。
你说的平级的继承可以这样用:
.left1,.left2
{
padding:30px;
border-style:solid;
border-color:red;
border-width:1px;
};
.left1
{
//定义 位置
};
.left2
{
//定义 位置
};
</style>
</head>
<body>
<div class="left">
<div class="left1">a</div>
<div class="left2">b</div>
</div>
artwl_cn 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢八楼,九楼的同志,你们的方法可行,我做好了:

代码:

<html>
<head>
<title></title>
<style type="text/css">
body
{
text-align:center;
}
.Contain
{
text-align:left;
height:500px;
width:800px;
}
.example
{
width:395px;
height:245px;
border:solid 1px #000000;
}
.one
{
margin-top:0px;
margin-left:0px;
float:left;
border:none;
}
.two
{
margin-top:0px;
margin-right:0px;
float:right;
}
.three
{
margin-top:7px;
margin-left:0px;
float:left;
}
.four
{
margin-top:5px;
margin-right:0px;
float:right;
}
.A,.B,.C,.D
{
width:194px;
height:119px;
border:solid 1px #000000;
}
.A
{
float:left;
margin-left:0px;
margin-top:0px;
}
.B
{
float:right;
margin-right:-2px;
margin-top:0px;
}
.C
{
float:left;
margin-left:0px;
margin-top:5px;
}
.D
{
float:right;
margin-right:-2px;
margin-top:5px;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="Contain">
<div class="example one">
<div class="A"></div>
<div class="B"></div>
<div class="C"></div>
<div class="D"></div>
</div>
<div class="example two"></div>
<div class="example three"></div>
<div class="example four"></div>
</div>
</body>
</html>
ddcatlee 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个不是继承的问题
如果4个div的宽度和高度是一样的,那么,在4个div外面套1个div,然后让这4个 float:left即可
----------
或者定义一个统一的class 例如.layout,再分别定义4个div的位置,.divA/.divB.....
引用的时候

<div class="layout divA"></div>
<div class="layout divB"></div>
......
jdq819 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你直接写个class让a、b、c、d引用的就了啊
artwl_cn 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 keeweihan 的回复:]
<div class="top"></div> top div单独设置CSS
<div class="main"> 将main DIV设置基本的CSS样式,比如 border、margin等

<div class="left"></div> left和right float设置为left
<div clas="right"> 然后right DIV里面嵌套的DIV就可以根据自己开……
[/Quote]
框架我知道怎么弄,好像回答的不是我问的哦!
keeweihan 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
<div class="top"></div> top div单独设置CSS
<div class="main"> 将main DIV设置基本的CSS样式,比如 border、margin等

<div class="left"></div> left和right float设置为left
<div clas="right"> 然后right DIV里面嵌套的DIV就可以根据自己开发需要来详细设置了。相
<div>a</div> 信大概框架设置好了里面的是很容易的了。
<div>b</div>
<div>c</div>
<div>d</div>
</div>

</div>
artwl_cn 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 aspwebchh 的回复:]
继续好像中能继承一些字体大小之类的
背景图好像不能继承的

那你就写一个公用的 background样式

全部调用就行了

<div class="bgclass ...这里写一些其它的类"></div>
[/Quote]
谢谢哈!我以前就是这样处理的,但感觉并不好,想用CSS继承解决,期待高人哈!
挨踢直男 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
继续好像中能继承一些字体大小之类的
背景图好像不能继承的

那你就写一个公用的 background样式

全部调用就行了

<div class="bgclass ...这里写一些其它的类"></div>
artwl_cn 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 aspwebchh 的回复:]
不一样啊 光看背景图片就不一样了 只是背景图的颜色差不多而已

<div class="top"></div>
<div class="area">
<div class="left"要加浮动></div>
<div clas="right"要加浮动>
<div>a</div>
<div>b</div>
<div>c</div>
<div>d</div>
……
[/Quote]
是一样的,那四个是我复制的,我就样知道能不能用CSS继承来实现只写一个特定样式,然后再写四个样式继承这个特定样式,只是各自定义显示位置。
挨踢直男 2010-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
不一样啊 光看背景图片就不一样了 只是背景图的颜色差不多而已

<div class="top"></div>
<div class="area">
<div class="left"要加浮动></div>
<div clas="right"要加浮动>
<div>a</div>
<div>b</div>
<div>c</div>
<div>d</div>
</div>

</div>

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧