oracle几个小问题

dingwood 2010-05-13 01:54:36
1。oracle几个参数的问题initrans ,maxtrans,pctfree,pctused;
2。创建本地管理的表空间是什么意思?创建字典管理表空间什么意思?extent management dictionary.有什么区别?
...全文
111 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dingwood 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 tangren 的回复:]
1。oracle几个参数的问题initrans ,maxtrans,pctfree,pctused;
initrans: 块上初始化事务槽数,
maxtrans: 块上最大事务槽数,
pctfree:用于指定BLOCK中必需保留的最小空间的比例。
pctused:为一个百分比数值,当BLOCK中已经使用的空间降低到该数值以下时,该BLOCK才是可用的,达到或是超过这个数值的BLOCK是不可……
[/Quote]
我还想知道的是:
本地管理表空间:8i以后出现的一种新的表空间的管理模式,通过本地位图来管理表空间的空间使用。
字典管理表空间:8i以前包括以后都还可以使用的一种表空间管理模式,通过数据字典管理表空间的空间使用。
这两种管理方式有什么异同?
  • 打赏
  • 举报
回复
pctfree:用于指定BLOCK中必需保留的最小空间的比例。
pctused:为一个百分比数值,当BLOCK中已经使用的空间降低到该数值以下时,该BLOCK才是可用的,达到或是超过这个数值的BLOCK是不可用的。
一般在控制具有独立segment结构的对象时,使用这两个参数来控制BLOCK的存储管理。
initrans:指定可以并发操作该表的事务的数目。
zjwssg 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 dingwood 的回复:]
1。oracle几个参数的问题initrans ,maxtrans,pctfree,pctused;
2。创建本地管理的表空间是什么意思?创建字典管理表空间什么意思?extent management dictionary.有什么区别?
[/Quote]

1、
initrans 初始事务数   ,
比如你执行一个insert xxx into xxx values(xxx);这就是一个事务,当你commit后,此事务结束。
maxtrans 最大事物数
pctfree 预留的块空间,值为 x%(比如你一行有个值为'aaa',当你更新为'aaaaaaaaaaaaaa'时,显然它所占空间要变大,pctfree就是为了这个。
pctused 已使用的块空间,值为x%(当块空间占用未达到x%,oracle就将其放入freelist 上,有数据需要插入时,优先插到freelist表的块中)
2、字典管理表空间从9I起已经被淘汰。全部改用本地管理表空间。与字典管理相比,本地管理性能更好。
tangren 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1。oracle几个参数的问题initrans ,maxtrans,pctfree,pctused;
initrans: 块上初始化事务槽数,
maxtrans: 块上最大事务槽数,
pctfree:用于指定BLOCK中必需保留的最小空间的比例。
pctused:为一个百分比数值,当BLOCK中已经使用的空间降低到该数值以下时,该BLOCK才是可用的,达到或是超过这个数值的BLOCK是不可用的。

2。创建本地管理的表空间是什么意思?创建字典管理表空间什么意思?extent management dictionary.有什么区别?
本地管理表空间:8i以后出现的一种新的表空间的管理模式,通过本地位图来管理表空间的空间使用。
字典管理表空间:8i以前包括以后都还可以使用的一种表空间管理模式,通过数据字典管理表空间的空间使用。

3。在创建对象时指定表空间时
create table T21
(
CODE VARCHAR2(20),
TOTAL NUMBER,
ATIME CLOB
)
tablespace USERS
pctfree 10
pctused 40
initrans 1
maxtrans 255
storage
(
initial 64K
minextents 1
maxextents unlimited
);
ojuju10 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
书或者帮助文档上有
dingwood 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1。oracle几个参数的问题initrans ,maxtrans,pctfree,pctused;都表示什么意思?如何设置?

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧