Oracle数据库连接测试问题

aaaa_007 2010-05-13 01:59:05
就简单示意下我写的代码,但是这样需要配置Oracle数据库服务等(我的程序目前没有成功),感觉实际运用很麻烦,不可行
像Visual Studio中,直接连接数据库,啥也不用配置,就能测试这个连接有没有有效
public string CheckConnection(string ConnStr)
{
try
{
OracleConnection OraConn = new OracleConnection(ConnStr);
OraConn.Open();
OraConn.Close();
Message = "连接成功";
}
catch(System.Exception e)
{
Message = "连接失败";

}
return Message;
}

现在我想知道的是,有没有什么切实有效的方法实现Oracle数据库的连接测试,或者VS自带控件
...全文
200 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aaaa_007 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,是这个模式,我上面的代码只是关于Oracle的连接
难道一定要把Oracle相关配置好了才能实现对Oracle数据库的连接测试吗?
我现在没有对Oracle进行相关配置,但是在VS里面就能连到Oracle,我想实现的就是这个效果
因为带正式环境中,花大量时间对环境进行配置感觉不可行啊

我记得有个叫WebSharp的中间件实现了业务层和数据层的连接,不知道里面是怎么写的,感觉用这个中间件没有遇到过我这种情况呢
Alden 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
参照工厂模式写个工厂类,用于切换数据库岂不很好。
你要测试你的oracle侦听程序是否配置正确。
-汪帆- 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 aaaa_007 的回复:]
并不是只连Oracle,sql或者其他数据库都有可能,我需要测试这个连接是否有效,是连接字符串的问题,但就是不能实现啊。。。。
[/Quote]
不同的数据库,你用个switch case区分一下不就行了吗 - -!
aaaa_007 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
并不是只连Oracle,sql或者其他数据库都有可能,我需要测试这个连接是否有效,是连接字符串的问题,但就是不能实现啊。。。。
RedFish2010 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊,只是配置连接字符串的功能,lz具体想知道什么呢?
-汪帆- 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这不过是个配置连接字符串的功能而已,不知道你是哪里不清楚
-汪帆- 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你做一个界面 让用户输入数据库的用户名/密码,然后拼接成ConnStr,传给函数进行判断
lyvscf 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话 很多人都是采用第三方工具来实现这个 不过你这项目里面要用到也确实....
lyvscf 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 这样的啊
http://support.microsoft.com/kb/965022/zh-cn
给你参考
aaaa_007 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
pl/sql可以连到啊,我现在是做一个项目,里面有个功能需要测试用户输入的数据库连接信息是否有效,so。。。
lyvscf 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你现在所做的操作无非是想证明 你的机器与oracle服务器 是否连接上了
那么 pl/sql 里面的配置管理器 很容易实现这个操作 写代码测试 你不觉得过于麻烦...
lyvscf 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
有个问题. 你为什么不自己在 pl/sql 里面配则配置测试?
aaaa_007 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
测试连接数据库
lyvscf 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你是要连接数据库 还是测试连接数据库?
aaaa_007 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,我也觉得这个思路实现数据库连接,在代码上没问题,但是现在我觉的把环境配置起来太麻烦了,真正运用到现实中不太可行,有没有其他方式可以连接到Oracle数据库
deknight 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该是Oracle的问题,代码我认为是没问题的
aaaa_007 2010-05-13
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大哥帮忙啊。。。

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧