基础问题,不是很懂?

killaxing 2010-05-18 08:45:39
class A {
public:
f();
}

class B:public A{
public:
----
---
}

我想知道,为是B继承A的时候,为什么是写class B:public A 这个public 是怎么得出的,我有看过,有些写private或者其它的,我不懂,请各位大哥教下!!!
...全文
80 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pengzhixi 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
既然书上都有写,那就应该去看看书上是怎么解释这几种方式的继承。
向立天 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题你好好看看书吧
这是基础中的基础了
要很好的理解各种继承之间的关系
阿双2009 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
缩进不好

/* public protected private
public继承 public protected 不可用
protected继承 protected protected 不可用
private继承 private private 不可用
*/
sixbusy 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
public 应该是继承的接口 , 目的是实现接口!
private 继承的是方法,目的是使用父类的方法!
lirg8405 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
继承的方式,有public、protected、private3种,区别是:
公有继承(public)

①继承后基类的公有成员、私有成员、保护成员在派生类中访问权限保持不变。

②在派生类中可以直接访问基类的公有成员和保护成员,但对于私有成员的访问只能通过基类的非私有成员函数间接访问。

③在基类和派生类定义以外只能通过派生类的对象访问基类的公有成员,无法通过派生类对象直接访问基类的私有成员和保护成员。

私有继承(private)

①继承后基类的所有成员在派生类中均为私有成员。

②在派生类中可以直接访问基类的公有成员和保护成员,但对于私有成员的访问只能通过基类的非私有成员函数间接访问。

③在基类和派生类定义以外对基类的所有成员均无法直接访问也无法通过派生类的对象间接访问。

保护继承(protected)

①继承后基类的公有成员和保护成员在派生类中均为保护成员,基类的私有成员在派生类中仍为私有成员。

②在派生类中可以直接访问基类的公有成员和保护成员,但对于私有成员的访问只能通过基类的非私有成员函数间接访问。

③在基类和派生类定义以外对基类的所有成员均无法直接访问也无法通过派生类的对象间接访问。

阿双2009 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
C++类继承后 方法属性变化

private 属性不能够被继承。
使用private继承,父类的protected和public属性在子类中变为private;
使用protected继承,父类的protected和public属性在子类中变为protected;
使用public继承,父类中的protected和public属性不发生改变;

如下所示:
public: protected: private:
public继承 public protected 不可用
protected继承 protected protected 不可用
private继承 private private 不可用

protected继承和private继承能降低访问权限。
cismylife 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
那时继承方式,如果不写的话默认为私有继承.
暗黑帝国 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
public继承,说明B是一个A,如果是其它继承如private,protected,那么就没有这个意思。
而且public继承,那么在子类里可以使用基类里的私有成员,而其它继承方式就不能访问私有成员。
kim_jinye 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
公有继承!
昵称很不好取 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
书上没讲吗?
不同的继承方式父类成员在子类中的属性不同,使用方式也不太一样
sinosinux 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
搜c++ public 继承,protected 继承,private继承

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧