关于C语言头文件求大神解决

flyfishbones 2010-05-18 02:53:39
C语言初学...最近写了一个比较大的程序,过程中因为一些头文件的问题纠结了很长的时间.所以立志要学会怎样写出专业的头文件,在网上找了很多地方都没有详细的满意答案,希望各位帮帮忙,指导一下如何写出像stdio.h那样专业的头文件,感激不尽!
...全文
275 30 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
30 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ForestDB 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
要理解头文件的作用,要了解/理解编译的过程。
wwwzyb2002 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼说的是正确的
CCPP_Rookie 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
非大神路过,我习惯这么写,各位点评一下。
//file aaa.h

/*
* 文件头注释
*/
#ifndef _AAA_H_
#define _AAA_H_

/* include其他的需要的头文件 */
#include "bbb.h"
/* MACROs */
#define MAX 100
#define FILE_NAME #aaa
..

/* 自定义类型的typedef */
typedef int Length;
typedef unsigned int uint32;

/* 结构声明 */
typedef struct tXXX
{
} XXX, *pXXX;


/* 全局变量声明 */
extern int g_global; //这里只声明,在相应.C/CPP文件中定义和赋值,避免重复定义

/* 函数声明 */
/*
* 函数头注释。
*/
void Fooo();

#endif
zhangweiit 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主既然想写出stdio.h这样标准的头文件,那就认真的看stdio.h啊
还有stdbool.h,stdlib.h,wchar.h,,,,,,
当然看的时候要认真的分析,为什么要有这一行代码,为什么要这样想
从模仿开始
Mg 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复

每天回帖即可获得10分可用分!
aozhi 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
还漏了一点,就是可以加一些对编译选项的判断。如#ifdef DEBUG等
sky198306 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
一般自己编写的头文件本身是为了方便编译,类似预处理吧
liumangmaoenen 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,我也想知道..
jiangyangbo 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
找本经典的书,如 C 与指针,或者 拿个经典的源码看下,就知道了哦,
twtjmdxk 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
#ifndef __STRUCT_H
#define __STRUCT_H

#if !defined( __DEFS_H )
#include <_defs.h>
#endif

struct record
{
int eng;
int math;
int comp;
}


struct student
{
int idNo_[10];
char name[20];
int class[15];
struct record result;
};


#endif
cffa_edfe 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
专业的头文件!!!头文件就是一些接口阿....楼主去看看stdio.h里面到底有什么..绝对没有什么实质性的东西,头文件要是有核心的东西还不技术泄露啦,专业的东西在lib里面,已经编译过了,肉眼已经无法看懂了,头文件的作用就是让定义和实现分离,把定义放在头文件里就可以了,
hw19886200 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
XUEXIL ...........
zhansir720 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 whg01 的回复:]
引用 3 楼 flyfishbones 的回复:
其实我也觉得k书是最好的方法...但是不知道k什么书

从基础书到进阶书,一个个看吧。知识是分散在书里的。
[/Quote]学习了
flyfishbones 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看来只有慢慢来了...谢谢大家了~
z569362161 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 zhao4zhong1 的回复:]
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
[/Quote]

计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
gyjdk0601 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,连大神都请出来了
小枫 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼的有些道理!
赵4老师 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构……
qihuanfengyun 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,头文件啊!

没有经验,没有了解的飘过......
cncjian 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
恐怕就是一个时间的积累吧,我也感觉自己写的太差了。只能慢慢努力了。
加载更多回复(10)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧