一个小问题,高手帮帮我!!!

czzhangzhen 2010-05-19 01:47:18
我的access表是这样的 月份 电表度数

1 20

2 50

3 100

4 130

比如我想知道1月到3月用的电量怎么写程序啊,谢谢!!!!
...全文
82 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
simon__sun 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用DTPicker1控件昨为日期范围输入啊,
点确定的时候
先把最小月份减1,用DateAdd(m,-1,开始月份)
然后运行我上面给你SQL语句啊 ,把相关的2个月份带入就可以了啊
czzhangzhen 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
问题是我在vb中用datagrid显示的access表的内容,我想设置个文本框可以填()月到()月 电量查询,然后点确定,就会显示这几个月的用电量,也就是后面的月的电表度数减去前面的电表度数,说的比较啰嗦,因为我确实新手,不知道你看明白了没
simon__sun 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是从1月份启用的电表,之前度数为零那么 1月份电表度数就是1月用电量,3月份电表度数就是1-3月的总用电量,如果1月之前还有数量那么就应该拿3月份电表度数-上年12月份的电表度数,这样的话,你的月份格式就要用yyyymm
可以用这样的SQL语句查询 select (select 电表度数 from 表名 where 月份='201003')-(select 电表度数 from 表名 where 月份='200912') from 表名
czzhangzhen 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 ,可能是我表达的有问题,那个电表度数是电表显示的度数,不是那个月的用电量,如果是1到3月,应该是对应的3月的电表度数减去1月的电表度数吧,我是新手,现在急着做出来忘高手帮忙!!
booksoon 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select sum(电量) from 你的表名 where 月份<4
Q724481678Q 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 leftie 的回复:]
select sum(电量) as 总电量 from 表名 where 月份 between 1 and 3
[/Quote]


select sum(电量) as 总电量 from 表名 where 月份 >= 1 and 月份<=3
饮水需思源 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select sum(电量) as 总电量 from 表名 where 月份 between 1 and 3
chinaboyzyq 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select sum(电量) from 你的表名 having 月份<=3
chinaboyzyq 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
工程--引用 Microsoft ActiveX Data Objects 2.5 Library
以下程序中a为你月份的字段名,b为你电量的字段名。

Private Sub Form_Load()
Dim cnn As New ADODB.Connection
Dim rst As New ADODB.Recordset
cnn.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\11.mdb;Persist Security Info=False"
cnn.CursorLocation = adUseClient
cnn.Open
rst.Open "select sum(b) from itb1 having a<=3", cnn, adOpenStatic, adLockOptimistic
Set DataGrid1.DataSource = rst

End Sub

czzhangzhen 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我的access表是这样的 月份 电表度数

1 0020

2 0050

3 0100

4 0130

比如我想知道1月到3月用的电量怎么写程序啊,谢谢!!!!

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧