C语言函数调用问题

xade123 2010-05-19 11:24:43
求一个4*4的矩阵,元素类型为整数,定义和调用两个函数,实现矩阵的输出和求正对角线之和


代码如下
#define A(int a[n][n])
#define N 4

int i,j,sum=0;

int a[N][N]={0};

printf("input 4*4data:\n");

for(i=1;i<N;i++) /*双重循环完成5*5矩阵的键盘输入*/

{

for(j=1;j<N;j++)

scanf("%d",&a[i][j]);
}

printf("print array data:");

for(i=1;i<N;i++) /*双重循环完成5*5矩阵的输出*/

{

for(j=1;j<N;j++)

printf("%5d",a[i][j]);

printf("\n");

}

}



#include <1.c>
#include <stdio.h>
void main( )
{
int i-0,j=0,sum=0,a[4][4];

for(i=0;i<4;i++) /*双重循环完成计算矩阵求和*/

for(j=0;j<=i;j++)

if(i=j)
sum=sum+a[i][j];

printf("sum=%d\n",sum);

}



我使用了文件包含,怎么调用不起来啊



还有一个问题,求m!/(m-n)!*n!,也是使用文件包含,该怎么做啊



请各位帮帮看看
...全文
81 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xade123 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可不可以给一个正确的代码啊


还有就是排列组合的代码
求m!/(m-n)!*n!,也是使用文件包含
jixingzhong 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
把功能代码写在一个c文件中,然后对应的写一个h文件,main中include这个h文件即可
piaolankeke 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
起的好早哦!
xade123 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
void main( )
{
#include "1.h"

i=0,j=0,sum=0;

for(i=0;i<N;i++) /*双重循环完成计算矩阵求和*/
for(j=0;j<N;j++)
sum=sum+a[i][j];

printf("sum=%d\n",sum);

}




在for(j=0;j<N;j++)
sum=sum+a[i][j];
中间加上if(i=j)

执行结果总么少一啊


ArtiFly2000 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不用写成函数也能用包含文件的形式
把楼主的程序改了下,可以正确运行(VC)
其实包含头文件和宏替换原理差不多


文件1.h

#define N 4
int i,j,sum=0;
int a[N][N]={0};

printf("input 4*4data:\n");
for(i=0;i<N;i++) /*双重循环完成5*5矩阵的键盘输入*/
{
for(j=0;j<N;j++)
scanf("%d",&a[i][j]);
}

printf("print array data:");
for(i=0;i<N;i++) /*双重循环完成5*5矩阵的输出*/
{
for(j=0;j<N;j++)
printf("%5d",a[i][j]);
printf("\n");
}


main所在文件

#include <stdio.h>
void main( )
{
#include "1.h"

i=0,j=0,sum=0;

for(i=0;i<N;i++) /*双重循环完成计算矩阵求和*/
for(j=0;j<N;j++)
sum=sum+a[i][j];

printf("sum=%d\n",sum);

}
KevinHo 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你封装的文件是什么形式的?不会是cpp吧?
mafree 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
写成函数再调用吧 .

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧