对我的大学方向给点建议吧

cllover 2010-05-20 12:36:59
我是一个普通本科的大二学生,学的是计算机科学与技术专业,估计这里的都有不少。已经学完了C C++ 离散数学,现在正在上java和数据结构以及计算机网络。我自己对于未来的从事方向一直还都有些迷茫。有学长说过,精通一门足矣,可是我感觉为了找工作,为了自己的未来,懂得太少在就业时机会就少。我去年自学MFC,那本书快完了,有事耽搁了,一直都没有继续往下看。现在在看鸟哥的linux私房菜(我自己装有ubuntu),看过intel汇编语言程序设计第五版,有点难度,买了我们大三下学期的课本:钱晓捷的新版汇编语言程序设计,感觉还可以。又借了罗云彬的win32汇编程序设计(在《疯狂的程序员》中多次出现的一本书)。
我自己想linux asm MFC win32汇编同时发展,最好学会Python。。然后大三暑假去应聘兼职,做得好就像绝影那样提前进公司(那本书对我影响比较大)。我不打算在java方向上发展(纯属个人感觉,没有其他意思),我是个想控制自己,控制生活的人,虽说不想进入底层,但我还是偏向于C/C++/asm/linux方向发展。
只是做linux服务器必须抛弃windows,做MFC必须抛弃linux,感觉很矛盾。
还有就是感觉时间少,不够用。自己的学习方面,学校方面有不少乱七八糟的事,我是个追求完美,原则性很强的人,所以一直以来活的都很难受。
我还想做网站,比如想google baidu sogou那样的搜索引擎,或者门户网站,逐步发展自己的事业,毕竟不能一辈子当coder(还不一定能当上),建立自己的企业帝国,让程序员更好的不只是为了生活而编程,让一切都自由民主,做个有良心的企业家。我来自农村,没钱,没关系,技术不过硬,我知道我在说大话,诸位稍微拍一下就可以了。这个需要学什么?asp?c#?.net?还是JavaScript?数据挖掘什么的

我在狗狗,迅雷,iask,verycd,csdn上下了很多学习资料,但 时间太少,事很多。。。
或者为了先找工作,把java练好(自我感觉学的还可以)?
或者大三被逼考研,这个基本不可能,虽然我英语好,其他成绩也不错,但是没考的打算(到时也不排除极小的可能性)
或者一直跟老师走,学完所有课程,大四培训后到处投简历?
都说做项目,可是我都很讨厌大部分老师,虚伪,教育方式死板,教条主义(对java老师还行)

每天都去上课,上课又不想去听(喜欢自学),又想拿本年度奖学金(上学期绩点全班第三)。绩点和自己干自己喜欢的事真的是矛盾吗?

是不是我用MFC弄出个播放器或者贪吃蛇,俄罗斯方块等就可以去应聘了?
上面说的网站,自己做可能性极小。如何才能进入像百度,google,搜狐,腾讯,迅雷,优酷,网易,360等大公司呢?
当然上面有我的梦想,或者是幻想···只是我不愿对现实妥协,不愿辜负父母的期望。不愿让自己以后家人跟自己吃苦,我要让我的妻子有一个能靠得住,至少物质上有保证的好丈夫,让我的孩子有一个有能力对他实现梦想有帮助有能力保护他的好爸爸,让我的父母有一个能让他们无后顾之忧让他们安享晚年的好儿子!!
我渴望控制自己的生活,自己的人生,有可能的话,我希望能影响别人的生活,让他们更好!

还有连个月就大三了,大三一过就得面对一切,我不小了今年22(才大二,小学上的晚,复读过)自己的奋斗时间也不多了,不能向其他打算考研的人一样,玩自己的。找工作的压力,房子车子的梦想的压力,自己价值的实现的压力。。。。。这一切一切都让我很累。

如果能读到这,能否思考一下,给我些建议或者批评或者指导什么的, 万分感谢!!!!!!!!


我QQ:806626423,邮箱yangboceo@gmail.com,可能的话可以发些资料给我。。。



注:正在看《疯狂的程序员》,在很多时候它给了我斗志。。。。。。。。













...全文
309 51 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
51 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
但从那 2012-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
努力,加油
abc881858 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
lz哪个大学?
abc881858 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 参加百度之星吗? 很好玩的!
lishiguzhang 2010-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
凌晨发帖子的上进好少年
tashiwoweiyi 2010-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分!
亚昆 2010-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你把C\C++和汇编 以及数学学好了,走到哪里都不怕
cllover 2010-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶
cllover 2010-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一只IT小小鸟
xiaowei820312 2010-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
继续。。。
cllover 2010-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
基础? 基础!
企-鹅 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 cllover 的回复:]
Maybe the right choice : know everything about onething,know something about everything
[/Quote]

梦里想了千条路..早上醒来走原路...最杯具....
cllover 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
Maybe the right choice : know everything about onething,know something about everything
wibnmo 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
加油。。加油。。
cn1020418 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先打好基础
jianfeidahai 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 zhangheng0624 的回复:]

环境不同,个人爱好不同.取其精华.去其糟粕.

适合自己的才是最好的..根据自己的爱好选择适合自己的方向吧..
[/Quote]
好好学习吧
xiaqiang224 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
把大学里的东西用至少70%的精力做好,留30%来选定一个方向发展,建议你去学 linux 下的C编程 研究一下linux内核。。这只是一个建议,总得来说就是做好学校的课程是第一位,这在人生中只有一次机会,过了大学你会发现大学里的东西是最最珍贵。。然后选择自己感兴趣的底层编程,把基础打好学其他的就很快了,一句话,做好当前!!坚持把自己的课程做好,这是前提!控制好自己的时间! 当年和你一样,结果悔不当初了。。
  • 打赏
  • 举报
回复
JackyWeiWei 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复


我是一名大一的学生,但我觉得自己不像楼主那么迷茫(可能我还没到大3的原因吧,但是我还是有信心做到少迷茫)。我在大学里定了的目标,那就是打好基础知识和提高个人素质。我也和楼主一样兴趣广泛,篮球,乒乓球,智力游戏,历史,心理学,当然编程也是。我因为高中就开始接触编程,那时开始就看了很多IT的新闻,很多IT人物的故事。想在IT界混得好一点,最起码不要浮躁,我发现浮躁会令你变老,变老了之后你就会保守,而你守的不是怎么变得专业,而是继续地想怎么才能学“更多”东西。(我很奇怪为什么很多人认为同时掌握PHP,SQL,C/C++,linux,windows,java,ruby,.NET等就是“学得多”了,而他们不会认为用C语言写个驱动程序,借助API写个播放器,解码器是“学得多”,很奇怪)楼主你说是吧?

所以,我在大学的目标很简单也很难,学好英语,学好C/C++,学好数据结构,学好计算机系统,学好编译原理和汇编,学好高数,学离散数学。这些全是基础的学科,最最基础的学科,它们一时半会不会转化成生产力(在大学里,你用C#写个“XX管理系统”也未必是什么生产力),但是我想,如果学好它们,在你以后无论是编程时打代码,思考设计模式时都会不知不觉用到它们,它们会渗入到你的每个思考过程,它会让你越学越迅速,越学越快乐。我的建议是,精通1-2门语言就够了,熟悉3-4门语言,把计算机最最基础,最最原理性的东西掌握了。其它的语言或者知识,只是你学与不学的时间问题。

希望我的话能对你有那么一点帮助。也许你会认为我这小师弟的话有点缺乏说服力,但是我所说的很多都是我大量观察得到的而且是真心话,也许有偏颇,请各位多多指教。有什么意见的希望能与各位讨论。希望楼主早日走出迷雾,开始新的人生。
abc881858 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up 友情支持
企-鹅 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 csdnatm 的回复:]
先把做学生的任务好好完成,那些理想不是大话,相信自己,有一天可以做到
也就为了你的理想,努力把现在的事情做专,学生的时候,学基础是最好的
百度阿里这样的公司,对毕业生的要求不是你懂什么开发语言,而是你的基础怎么样
JAVA这样的就用语言,以后入职了有的是机会学,而且,说不定有公司的前辈教你
那样就事半功倍了,所以把现在的时间挤出来学基础是一个很好的选择,你不是说时间不够吗?
除了学习,学学怎么管理自己的时间,怎么养成好的习惯、完成任务的好习惯
这些可能学校是不教你的,但是却伴随你一生,甚至是一个人成长的关键
《疯狂的程序员》我也看过一些,可能是我不太认可吧,就像朋友说的一样,我们认为程序员不应该那样
至少,我们没有那样,所以个人不太推荐向那本书学习太多,取其精华即可

祝你好运[/Quote]

UP!
加载更多回复(31)

591

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧