如何实现按照公司名称的拼音排序?

php_wsd 2010-05-20 05:55:23
数据库中有10万条公司信息,由于数据库开始的时候没有考虑到这个,现在要实现按照公司名称的拼音分类,如何解决?

我的想法是:新建一个字段,使用一个程序将公司名称的第一个字取出来,然后使用一个拼音函数,取出这个汉字的首字母,再将这个字母写入到新建的字段中去。但公司名称中包括了地区(如,上海市,北京等)这些,这些要排除在外。

我写了一个程序,发现100条以内的数据运行速度还可以,200条就运行不了了

大家如何解决这样的问题?或者有没有办法直接能进行按拼音查询?
...全文
221 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xrongzhen 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
xrongzhen 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
使用mootools提供的控件pinyin.js

例如:pinyin.getFullChars('你好') 可得当“NiHao”;

这样可以解决汉字转化拼音的问题,如按拼音过滤的问题。
php_wsd 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢两位,我先试试
北京不不 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只限于常用字。
挨踢直男 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
直接查询应该不行的吧

按你的说法应该可行的啊

新建一个字段 然后取出 拼音放入

sqlserver中可以写个自定义函数 统一生成拼音

http://blog.csdn.net/htl258/archive/2009/09/21/4571814.aspx

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧