求助OpenGL一个很初级的问题

zhouzhe1230 2010-05-20 11:11:49
代码如下(一个简单的hello.c示例程序):
#include <gl\glut.h>


void display(void)
{
  glClear (GL_COLOR_BUFFER_BIT);/* clear all pixels */
  glColor3f (1.0, 1.0, 1.0);
  glBegin(GL_POLYGON);/* draw white polygon with corners at(0.25, 0.25, 0.0) and (0.75, 0.75, 0.0)*/
   glVertex3f (0.25, 0.25, 0.0);
   glVertex3f (0.75, 0.25, 0.0);
   glVertex3f (0.75, 0.75, 0.0);
   glVertex3f (0.25, 0.75, 0.0);
  glEnd();
  glFlush ();/* start processing buffered OpenGL routines */
}

void init (void)
{
  glClearColor (0.0, 0.0, 0.0, 0.0);/* select clearing color */
  glMatrixMode(GL_PROJECTION);
  glLoadIdentity();
  glOrtho(0.0, 1.0, 0.0, 1.0, -1.0, 1.0);/* initialize viewing values */
}

int main(int argc, char** argv)
{
  glutInit(&argc, argv);
  glutInitDisplayMode (GLUT_SINGLE | GLUT_RGB);/*Declare initial display mode(single buffer and RGBA).*/
  glutInitWindowSize (250, 250); /*Declare initial window size.*/
  glutInitWindowPosition (100, 100);/*Declare initial window position.*/
  glutCreateWindow (\"hello\");/*Open window with \"hello\"in its title bar.*/ 
  init ();/*Call initialization routines.*/
  glutDisplayFunc(display); /*Register callback function to display graphics.*/
  glutMainLoop();/*Enter main loop and process events.*/
  return 0;  /* ANSI C requires main to return int. */
}
错误提示:
1>e:\windows\hello1\hello1\hello.cpp(2) : fatal error C1083: 无法打开包括文件:“gl\glut.h”: No such file or directory
最后,声明几点:
1.我的文件里面包含了glut.h
2.我也添加了glut.Lib,glut32.lib在lib文件夹里边
3.我在system32里边也添加了glut.dll,glut32.dll
...全文
233 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Jim_King_2000 2010-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
glut32.dll也可以被放置在你的exe文件所在的目录。
zhouzhe1230 2010-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了阿,谢谢大家了,后面我同学要我把glut32.dll直接放在C:\Windows目录下就可以了,虽然听起来没什么道理,但是事实就是这样
Jim_King_2000 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以找到glut.h的绝对路径(比如:C:\programming\header\glut.h)
然后include它

#include "C:\programming\header\glut.h"
Jim_King_2000 2010-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以找到glut.h的绝对路径(比如:C:\programming\header\glut.h)
然后include它

#include "C:\programming\header\glut.h"
向立天 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你把glut.h放哪了?
gl\glut.h这个是路径
你直接
#include "glut.h"

试试
hurricanez 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows环境下安装GLUT的步骤:
1、将下载的压缩包解开,将得到5个文件
2、在“我的电脑”中搜索“gl.h”,并找到其所在文件夹(如果是VisualStudio2005,则应该是其安装目录下面的“VC\PlatformSDK\include\gl文件夹”)。把解压得到的glut.h放到这个文件夹。
3、把解压得到的glut.lib和glut32.lib放到静态函数库所在文件夹(如果是VisualStudio2005,则应该是其安装目录下面的“VC\lib”文件夹)。
4、把解压得到的glut.dll和glut32.dll放到操作系统目录下面的system32文件夹内。(典型的位置为:C:\Windows\System32)

照这样做肯定没问题
我就是这样弄的
zhouzhe1230 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
还是没有解决,4楼的没看懂
张赐 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你要把glut头文件放到vs目录下

比如

D:\Microsoft Visual Studio 8\VC\include\gl
QEVXWYQD 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
需要在VC下的include下放一个gl文件夹,该文件夹中需要有glut.h这个头文件。
或者你把这个文件放在你的当前程序目录下也可以,但包含头文件最好用“”
zfrog 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1.我的文件里面包含了glut.h 是什么意思
你放到VC的include目录下的gl目录下了吗? 还是你只是放到自己的工程目录下了。
shuize 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
换一个版本的glut.h,最好找个新一点的
sallan 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
4楼说的对
你可以去掉,然后编译就能过了
这个问题我以前也遇到过。
Jim_King_2000 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
VC没有glut.h。lz可以上网去找一个for VC的glut,或者在Linux下编译上述程序。
patricxuqi 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在工程属性里面的附加库添加lib文件的路径,在导入库填入导入库的文件名+路径。最好把你的lib和dll文件添加到工程debug目录下面然后再前面的方法做。
zhouzhe1230 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我也试了,没用
patricxuqi 2010-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "gl\glut.h"试试

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧