hash和bitmap之间的差别?

Mg 2010-05-21 11:58:53
最近接触比较多这些东西,忽然觉得这两个其实是一个东西。
(1)都是空间换时间;
(2)hashtable需要个hash函数,来把一些数据根据键值来存和查找,时间复杂度为O(1);同样,位图也是这样的,他的“hash函数”得到的键值只是数据本身;
(3)我只见过说hashtable解决冲突的方法很多,位图对于相同元素可以把每位设置为一个int型的,来存储相同元素的个数;
偶觉得唯一的区别,就在于位图会浪费更多的空间,如果说位图只适合元素为整数的话,那我也可以整个映射函数,让元素对于不同下标咯~

不晓得各位兄弟姐妹的看法怎样,还是我的理解有点偏激~~~
...全文
518 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aoaiin 2011-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
xue xi le
Mg 2010-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
帖子算是白开了的~~太让我伤心咯!
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,有道理
[Quote=引用楼主 mgsuzic 的回复:]
最近接触比较多这些东西,忽然觉得这两个其实是一个东西。
(1)都是空间换时间;
(2)hashtable需要个hash函数,来把一些数据根据键值来存和查找,时间复杂度为O(1);同样,位图也是这样的,他的“hash函数”得到的键值只是数据本身;
(3)我只见过说hashtable解决冲突的方法很多,位图对于相同元素可以把每位设置为一个int型的,来存储相同元素的个数;
偶觉得唯一的区别,……
[/Quote]
qq120848369 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过,学习一下了.
weike021996 2010-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
mark

33,010

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧