java什么情况下会编译出错,什么情况下会报异常

Cool_User 2010-05-25 05:00:09
如题,最近在做一些JAVA的题目,突然想到这个问题,什么时候属于编译出错,什么情况下才会报异常呢?
...全文
241 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lianjiaying 2011-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
编译报错 是在程序未运行时错误,再者就是运行时错误...
编译报错 是不可能走到运行那一步的。如果出现运行错误,说明 编译通过了!
huntor 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
语法错误
逻辑异常
tjb1216 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的已经很全面了,这样的问题,书上应该都有讲才对
izard999 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
javac 时报编译错 java 时可能会抛异常
eclipse在保存时自动会调用javac命令的
luomf 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
编辑器只能检查基本的语法,有可能是语法有问题,也有可能缺少必要的JAR包,
异常就是程序运行时候产生的意外情况,程序既然能运行起来,说明编译应该是通过了,
常见的异常及处理方法要熟记于心,熟练掌握
Hamber_Bao 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
在JAVA中, 出现错误有两种情况:

一、编译错误,该类型错误是在编译时候产生的

二、程序异常,该类型错误是在程序运行时产生的。

对于异常,有些异常我们呢无法避免。但是能够预知,比如我们的程序要访问

数据库,忽然网络断了,我们的程序无法控制网络是否畅通,但我们可以预测到

这种情况的产生。

因此,为了预防这种情况出现,为了让我们的程序能够很好的工作,所以我们有

必要对那些有可能出现错误的代码进行编码处理。这就是异常处理。

利用Try
{
//可能出现错误的代码
}
catch(Exception ex)
{
//抛出异常
}


加油哦,学习JAVA很有钱途的~~!!


By 【Hamber_Bao】
healer_kx 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
语法错误,一般会编译错误了,或者是Dependency不对,也是编译失败。
异常都是运行时的事情了。
SNAFM 2010-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好好看看异常处理那一章...

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧