高手救命!!如何用C#把注册表信息存入数据库、

SHEKX 2010-05-27 10:03:45
软件课程设计作业中,老师让我们负责读取电脑配置,我负责的就是注册表中的HKEY_USERS。老师给的要求不明确,我自己理解就是用C# 语言把HKEY_USERS键下的内容存入数据库,再将数据库中的内容在窗口中显示。想请教下各位,这种理解是否合理,有没有可行性,能不能实现。网上有很多关于使用C#操作注册表的例子,可惜都是从注册表中读取某个子键的键值,而老师要求的估计是显示全部子键信息。。。。。。希望高手解答下。(我百度Google都试过了,没有找到满意的资料)
...全文
161 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SHEKX 2010-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次发帖,就有这么多高手朋友帮助,十分感动。二楼是大神,膜拜并学习吸收中。三楼提供的方法值得参考,非常的感谢。
海风3483 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼的朋友 ,你太棒了
zsslnh 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
太牛了!
柳晛 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是全部读取得话,由于注册表是树形结构,可以逐层读取的。
xiangyueming 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复

1:要操作注册表,我们必须要引入必要的命名空间:

using Microsoft.Win32;

在这个命名空间里面包含了许多注册表相关的类,足够我们使用了~~

2:命名空间里面提供了一个类:RegistryKey 利用它我们可以定位到注册表最开头的分支:

ClassesRoot,CurrentUser,Users,LocalMachine,CurrentConfig

如:RegistryKey key = Registry.LocalMachine;

3:在操作的过程中涉及到子分支,要用\\进行深入,单个\会报错!

4:最后要调用RegistryKey对象的Close()关闭对注册表的修改~~~

5:以下我们的例子都是在LocalMachine分支下,请注意。



一:注册表项的创建,打开与删除

1:创建:

创建注册表项主要用到RegistryKey 的CreateSubKey()方法。如:

RegistryKey key = Registry.LocalMachine;

RegistryKey software = key.CreateSubKey("software\\test");

//在HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE下新建名为test的注册表项。如果已经存在则不影响!



2:打开:

打开注册表项主要用到RegistryKey 的OpenSubKey()方法。如:

RegistryKey key = Registry.LocalMachine;

RegistryKey software = key.OpenSubKey("software\\test",true);

//注意该方法后面还可以有一个布尔型的参数,true表示可以写入。

注意,如果该注册表项不存在,这调用这个方法会抛出异常



3:删除:

删除注册表项主要用到RegistryKey 的DeleteSubKey()方法。如:

RegistryKey key = Registry.LocalMachine;

key.DeleteSubKey("software\\test",true); //该方法无返回值,直接调用即可

key.Close();

注意,如果该注册表项不存在,这调用这个方法会抛出异常



二:键值的创建(设置值、修改),读取和删除

1:创建(设置值、修改):

对键值的创建修改等操作主要用到RegistryKey 的SetValue()方法

RegistryKey key = Registry.LocalMachine;

RegistryKey software = key.OpenSubKey("software\\test",true); //该项必须已存在

software.SetValue("test", "博客园");

//在HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\test下创建一个名为“test”,值为“博客园”的键值。如果该键值原本已经存在,则会修改替换原来的键值,如果不存在则是创建该键值。

// 注意:SetValue()还有第三个参数,主要是用于设置键值的类型,如:字符串,二进制,Dword等等~~默认是字符串。如:

// software.SetValue("test", "0", RegistryValueKind.DWord); //二进制信息

Key.Close();



2:读取:

string info = "";

RegistryKey Key;

Key = Registry.LocalMachine;

myreg = Key.OpenSubKey("software\\test");

// myreg = Key.OpenSubKey("software\\test",true);

info = myreg.GetValue("test").ToString();

myreg.Close();

info结果为:博客园



3:删除:

RegistryKey delKey = Registry.LocalMachine.OpenSubKey("Software\\test", true);

delKey.DeleteValue("test");

delKey.Close();



细心的读者可能发现了第二个例子中OpenSubKey()方法参数与其他例子的不同。

如果你要修改键值,包括创建、设置、删除键值等都要在方法后面加个布尔参数,设置为true,表示可写可改;如果仅仅只是读取键值可以不加,此时可写关闭,你不能再往里写值(当然,你要加也可以true)!

还有读者提到读写默认键值的问题,主要在设置、读取的方法中将键名置空则就是对默认键值的操作。

如:

software.SetValue("", "博客园"); // 在HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\test修改默认键值的值为“博客园”。读取类似!

另外,默认的键值是不能删除的,所以不要用DeleteValue()方法去删除,会抛出异常的!





三:判断注册表项是否存在

private bool IsRegeditItemExist()

{

string[] subkeyNames;

RegistryKey hkml = Registry.LocalMachine;

RegistryKey software = hkml.OpenSubKey("SOFTWARE");

//RegistryKey software = hkml.OpenSubKey("SOFTWARE", true);

subkeyNames = software.GetSubKeyNames();

//取得该项下所有子项的名称的序列,并传递给预定的数组中

foreach (string keyName in subkeyNames) //遍历整个数组

{

if (keyName == "test") //判断子项的名称

{

hkml.Close();

return true;

}

}

hkml.Close();

return false;

}



四:判断键值是否存在

private bool IsRegeditKeyExit()

{

string[] subkeyNames;

RegistryKey hkml = Registry.LocalMachine;

RegistryKey software = hkml.OpenSubKey("SOFTWARE\\test");

//RegistryKey software = hkml.OpenSubKey("SOFTWARE\\test", true);

subkeyNames = software.GetValueNames();

//取得该项下所有键值的名称的序列,并传递给预定的数组中

foreach (string keyName in subkeyNames)

{

if (keyName == "test") //判断键值的名称

{

hkml.Close();

return true;

}

}

hkml.Close();

return false;

}
孟子E章 2010-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
读取注册表方法都在microsoft.win32空间下
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/microsoft.win32.registry%28VS.90%29.aspx

110,500

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧