闪回表可以闪回多久的数据,可不可以设置的?

likgui 2010-05-28 01:23:15
如题!
...全文
637 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Dave 2010-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复


初始化参数UNDO_RETENTION
该参数用来指定undo 记录保存的最长时间,以秒为单位,是个动态参数,完全可以在实例运行时随时修改通常默认是900 秒,也就是15 分钟。
一定要注意,undo_retention 只是指定undo 数据的过期时间,并不是说,undo 中的数据一定会在undo表空间中保存15 分钟,比如说刚一个新事务开始的时候,如果undo 表空间已经被写满,则新事务的数据会自动覆盖已提交事务的数据,而不管这些数据是否已过期,因此呢,这就又关联回了第一点,当你创建
一个自动管理的undo 表空间时,还要注意其空间大小,要尽可能保证undo 表空间有足够的存储空间。
同时还要注意,也并不是说,undo_retention 中指定的时间一过,已经提交事务中的数据就立刻无法访问,它只是失效,只要不被别的事务覆盖,它会仍然存在,并可随时被flashback 特性引用。如果你的undo表空间足够大,而数据库又不是那么繁忙,那么其实undo_retention 参数的值并不会影响到你,哪怕你设置成1,只要没有事务去覆盖undo 数据,它就会持续有效。因此呢,这里还是那句话,要注意undo 表空间的大小,保证其有足够的存储空间。


只有在一种情况下,undo 表空间能够确保undo 中的数据在undo_retention 指定时间过期前一定有效,就是为undo 表空间指定Retention Guarantee,指定之后,oracle 对于undo 表空间中未过期的undo 数据不会覆盖,

例如:
SQL> Alter tablespace undotbs1 retention guarantee;
如果想禁止undo 表空间retention guarantee,

例如:
SQL> Alter tablespace undotbs1 retention noguarantee;

Oracle Flashback 技术 总结:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/10/16/4677378.aspx


------------------------------------------------------------------------------
Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware
网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net
相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx
DBA1 群:62697716(满); DBA2 群:62697977
tangren 2010-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
取决UNDO表空间是否自动扩展,是否有足够的磁盘空间,
你可以指定参数UNDO_RETENTION来指定一个过期时间,单位秒,
但是该时间并不能保证,如果要确定该时间不会覆盖,
需要在修改UNDO表空间,并指定RETENTION GUARANTEE。

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧