在vb中怎么将数据以二进制的形式存入txt文件

twohorses 2010-05-28 09:56:07
我在txt文件里存入大量的数据(绘制曲线用),由于数据比较多存入txt以后,文件有2M左右,现在想以二进制的形式存入txt,这样文件就比较小,请问怎么实现,另外存入以后怎么能一个一个读出来?
...全文
148 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
twohorses 2010-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
以二进制存入,和以文本存,文件所占得的大小不一样吗?其实质不都是最终以二进制存的吗?那它俩之间到底有什么区别
赵4老师 2010-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Dim f As Integer
Dim i As Long
Dim d As Double
Dim pos As Long
f = FreeFile()
Open "c:\data.bin" For Binary Access Write As #f
For i = 0 To 99
d = i / 100#
Put #f, , d
Next
Close #f
Open "c:\data.bin" For Binary Access Read As #f
Debug.Print "LOC(f)="; Loc(f)
Get #f, , d
Debug.Print Format(d, "0.00")
Debug.Print "LOC(f)="; Loc(f)
Get #f, , d
Debug.Print Format(d, "0.00")
Debug.Print "LOC(f)="; Loc(f)
Seek #f, 1& + 12 * 8& '读第12个Double数
Debug.Print "LOC(f)="; Loc(f)
Get #f, , d
Debug.Print Format(d, "0.00")
Debug.Print "LOC(f)="; Loc(f)
Close #f
End Sub
thllv 2010-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
lz要是电脑专业的这个问题不该不会吧
大虾们估计懒得回答你,我说两句

pc机最小的可寻址内存单元为一个字节(8位bit,一个字节),对应c中char类型,范围0-255。一个字长为两个字节
但为了快速寻址一般为双字(DWORD)对齐,即常说的32位系统。
一个DWORD用于存无符号数字范围0-4294967295(32位bit,4个字节)
而“4294967295”你要用txt按十进制来存就需要10个char,即10个字节

应该能看出差别了
要存浮点数差别就更大了

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧