请教一个关于for的问题

itljl 2010-05-29 01:09:53
我到别写的程序是演示用messagebox来显示变量的。
var 
I:Integer;
Tot:Integer;
begin
I:=0;
Tot:=0;
for i:=0 to 10 do

begin
Tot:=Tot+i
end;
showMessage(IntToStr(i));
end;

这样的话,直接就显示11了。
我想是显示到哪一步。

我修改为:
begin
Tot:=Tot+i
showMessage(IntToStr(i))
end;


发现不行,程序提示出错。
结果改为

showMessage(IntToStr(i))
begin
Tot:=Tot+i

end;

才行,按我的想法应该是放在begin与end;之间的,为什么是要放在begin之前的呢?不是很明白,特请教各位牛人。
...全文
223 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
likeyrain 2010-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,开始的时候也会有这样的问题
hyzhyclcs 2010-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复
大胆的问 别因为LS说多多了过了就不敢问了~~~基础不好不怕~~~不懂就得问
wan_again 2010-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
for循环结束后,循环变量的值是不确定的,你不能指望循环结束后I就一定是10或者11...
jianuos 2010-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
加油吧!
练习的工程中 也别忘了多肯几次书
caipuhappy 2010-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
'截至2010-06-29 07:07:59\n用户结帖率98.91%\n总发帖:274\n正常结帖:232\n未结帖:3\n')" onmouseout="hideHint(this)">98.91%</label></li>
zhf618 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,前几天刚了解是循环的意思。
loveeking 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 hawk198 的回复:]
同情楼主,基础问题有时候很烦人的,
delphi是宝蓝的pascal语法,基本上等同于工业标准pascal,楼主写程序适合规范些,每句都加上分隔符;就没问题的
[/Quote]
"每句都加上分号",这句话说的太绝对了。该加的加,没必要加的也尽量加上,不能加的一定不要加。比如else前面一定不能加。
luo_342815 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我才发现end前可以不分号!!所以我不会碰到这个问题。。
鱼C缸 2010-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
begin
Tot:=Tot+i; <---这里少了个;号
showMessage(IntToStr(i))
end;


要养成这个习惯,特别是新手
ericpowerful 2010-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,学习!
hawk198 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同情楼主,基础问题有时候很烦人的,
delphi是宝蓝的pascal语法,基本上等同于工业标准pascal,楼主写程序适合规范些,每句都加上分隔符;就没问题的
equn93 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我想知道Tot:Integer;
声明这个变量用来干什么?
lhs203203 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在牛的人也会犯这么弱智的问题 LZ加油!
Seamour 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Pascal语言里的分号是语句之间的分隔符,不是语句结束符,和C类语言里不一样
StevenWURGBLink 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
基础问题,基础,基础啦,多练练就行了
7年 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好好看看基础吧。。。。。
kye_jufei 2010-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
try:


var 
I:Integer;
Tot:Integer;
begin
Tot:=0;
for i:=0 to 10 do
begin
Tot:=Tot+i;
showMessage(IntToStr(i));
end;
end;
lyhoo163 2010-08-11
  • 打赏
  • 举报
回复
var
I:Integer;
Tot:Integer;
begin
I:=0;
Tot:=0;
for i:=0 to 10 do
begin
Tot:=Tot+i
end;
showMessage(IntToStr(i));
end;

程序意义不大,多看书吧。
caipuhappy 2010-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这是基础问题,麻烦楼主看看清楚,多学点语法吧~~加油~~
rainychan2009 2010-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
My God,这种问题。。。。
加载更多回复(7)

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧