【疑惑】数组问题的咨询

xupeihuagudulei6 2010-05-31 09:43:21
int[] intTest = new int [] {1,3,4,5};
string [] strTest = new string[] {"str1","str2","str3","str4"};

arraylist arr = new arraylist();
arr.add(intTest);
arr.add(strTest);

此时arr.count应该是2没错吧?可是为什么不应该是8?两个数组元素想加起来的个数?

arr.toarray()这个方法用的时候。当不知道arr里面的数组是什么类型的时候,如何把它转换成array?

arr[0]---->当这个又不清楚为何类型的数组时。又如何把它赋值给数组呢?
...全文
127 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
supelves 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 xupeihuagudulei 的回复:]
引用 9 楼 supelves 的回复:

引用 6 楼 xupeihuagudulei 的回复:
引用 3 楼 supelves 的回复:
囧!arr.ToArray()转成System.Object数组有问题吗?
如果你知道数据类型当然可以调用arr.ToArray(Type type);
问题是arraylist里面存储的数组的类型有非常多种类。
就算全部转换成obejct[]……
[/Quote]

你自己都不知道数据类型要它何用!你给我举个例子!
xupeihuagudulei 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 supelves 的回复:]

引用 6 楼 xupeihuagudulei 的回复:
引用 3 楼 supelves 的回复:
囧!arr.ToArray()转成System.Object数组有问题吗?
如果你知道数据类型当然可以调用arr.ToArray(Type type);
问题是arraylist里面存储的数组的类型有非常多种类。
就算全部转换成obejct[]之后。那总得再转换成原有数组的类型。
这点咋……
[/Quote]要是完全不知道arraylist里面数组的类型。这怎么转换?
andyking_ 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我相信他不会把分给我 哈哈
supelves 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 xupeihuagudulei 的回复:]
引用 3 楼 supelves 的回复:
囧!arr.ToArray()转成System.Object数组有问题吗?
如果你知道数据类型当然可以调用arr.ToArray(Type type);
问题是arraylist里面存储的数组的类型有非常多种类。
就算全部转换成obejct[]之后。那总得再转换成原有数组的类型。
这点咋整?
[/Quote]

转换原有的数据类型你自己转呗,你还想自动转啊自动转你就自己写个方法把
Type t = arr[0].GetType();
if (t.Equals(typeof(int[])))
{
Console.Write("");
}
xupeihuagudulei 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不是我要把它理解成8.
而是我调试的时候arraylist里面只有一个数组,数组的长度为8.我调用arraylist.count的时候它显示的就是8,所以我就纳闷了
tkscascor 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
int[] intTest = new int [] {1,3,4,5};
string [] strTest = new string[] {"str1","str2","str3","str4"};

arraylist arr = new arraylist();
arr.add(intTest);
arr.add(strTest);
arr.count是2

arraylist arr = new arraylist();
arr.addrange(intTest);
arr.addrange(strTest);
arr.count 就是8
xupeihuagudulei 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 supelves 的回复:]
囧!arr.ToArray()转成System.Object数组有问题吗?
如果你知道数据类型当然可以调用arr.ToArray(Type type);
[/Quote]问题是arraylist里面存储的数组的类型有非常多种类。
就算全部转换成obejct[]之后。那总得再转换成原有数组的类型。
这点咋整?
wosizy 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ 怎么理解它是8的? 我不明白
拿forche 循环下
关键字打错了
你循环下 跟踪循环 就能看出来..
hxbr110 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼的和楼主是亲戚????咋长这么像勒。。。
supelves 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复

囧!arr.ToArray()转成System.Object数组有问题吗?
如果你知道数据类型当然可以调用arr.ToArray(Type type);
q107770540 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
arr.count 不可能是8

把它看成多维数组的 来理解
xupeihuagudulei 2010-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
arraylist里面存储的数组要是是不同类型的,如何使用toarray这个方法?

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧