高性能计算领域,尽管微软很努力,windows依然只是路过打酱油的

do_fork 2010-06-02 07:44:26
世界TOP500 超级计算机上使用的OS统计, windows只占1%的比例




具体到版本的统计.
...全文
449 61 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
61 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
用户 昵称 2010-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
俺们工作中遇到好多软件,都必须在gui下面工作,所以用windows多。
yzx714 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我来发表下关于本贴主题的看法(业余人士):
Linux比Windows好,因为它是开源的。在这些价值几千万美元(我怕有的不止吧)的机器上,我想你不敢安装一个你完全不了解的系统吧,你连这个系统的内幕都不知道,你就一定确定这操作系统没有可以引发你的机器爆炸的BUG?所以开源的操作系统让人感到更加放心,至少你可以了解他。
yzx714 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 demonwhisper 的回复:]

引用 22 楼 lovecboy 的回复:

Linux是微内核的,在UI响应速度上确实比不上windows。不过windows能做到的UI效果,Linux全都能做到。
驴子上有好多个版本的Linux,UI特别漂亮的也有很多的。

Sorry, Linux 是知名的 Macro-kernel 系统。
[/Quote]哈哈,又看到有人把宏字理解错误了…………这个翻译害人不浅啊,要是翻译为胖内核,磨磨内核就不会有这么多人理解错误了~
yzx714 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 cattycat 的回复:]

windows在服务器和高性能上没有优势。
linux的内核设计小和灵活,性能也不失优势。
[/Quote]linux的内核设计小而灵活。。。Linus自己都不好意思承认吧…………
do_fork 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Java SDK有何不妥? 我很看好android系统。
对谷歌自己的android团队而言,没有C的android是不切实际的,
但是对第三方app开发者来说,C是噩梦,Java在手机上的表现一直都不错。
do_fork 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不管什么平台,大部分软件肯定是很糟糕的,除非不允许第三方开发软件,官方只发布那么几十个软件。
拿http服务器看,有apache和nginx这样稳定的,也有lighttpd这样bug一堆的,看你怎么选择了。

自由软件不是推卸责任,而是本身就没有义务和责任,这点跟商业软件是不同的。
参考代码和修改代码不是高难度的事情,对开发者来说,这是很有意义的事情。
jackyjkchen 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 53 楼 do_fork 的回复:]
引用 51 楼 jackyjkchen 的回复:
Debian这样的相对“底层”的发行版(许多其他发行版基于debian),平台支持会比较多,但也不全;

Ubuntu、 OpenSuse、Mandriva、Fedora等易用的桌面发行版多平台支持还不如CE呢……


那些都是桌面发行版,嵌入式有自己的发行版,很多公司都自己定制,根本不用通用版。
Mandriva这种基本没人用的东西……
[/Quote]
开放性、定制性恰恰就是Linux在某些嵌入式领域无法突破的直接原因,比如手机,基本上没有那两款Linux内核的手机是完全兼容的……android更狠,身为Linux系统,竟然连native sdk都没有,没法用C语言的Linux……还是Linux么?

Symbian也开放了,但他是假开放,仍由Nokia把持,或者说Symbian手机大多是Nokia的,所以同一个版本(如S60 3.2)之内兼容性很好。
jackyjkchen 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那我们是不是认为自由软件在宣传上又存在“误区呢”?

首先,“开放源码”、“用户自己修改源码”、“全世界网络上程序员都能贡献”对于绝大多数用户来说丝毫没有吸引力。

其次,能做到不一盘散沙的,也就是几家大公司和一些最著名的开源项目而已,大部分的平民项目都是一盘散沙,或是重复开发、或是有头没尾、或是质量低劣,这些软件基本上没法让人放心用,其宣称的“用户自己可以测试修改完善”不过是推卸责任的方式而已(我是用户,要用软件,不是开发者),更何况除了企业用户和技术高手,大部分用户并没有自己维护源码的能力。你说我没有付费,你没有义务为我提供服务,我“没有资格”要求你为我提供服务……好,你“语言”上说服了我,但结果就是我不再使用开源软件……

我最近准备吧TomCrypt这个密码库接手过来(原作者2006年之后就不知道死哪里去了……),我仔细调查了一下,TomCrypt是算法最全的,纯C密码库里,他的架构设计也是最漂亮的(可以使用统一接口调用不同算法,有点C++的意思),缺点就是某些算法采用64位整数表,32位系统效率较低。不过我不打算开源,算是我研究生时期的研究方向吧。
do_fork 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 51 楼 jackyjkchen 的回复:]
Debian这样的相对“底层”的发行版(许多其他发行版基于debian),平台支持会比较多,但也不全;

Ubuntu、 OpenSuse、Mandriva、Fedora等易用的桌面发行版多平台支持还不如CE呢……
[/Quote]

那些都是桌面发行版,嵌入式有自己的发行版,很多公司都自己定制,根本不用通用版。
Mandriva这种基本没人用的东西,就别拿出来了。
do_fork 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
开源软件和自由软件,注重的是版权和发布形式,跟是不是公司主导没有关系。
软件工程的实质不在于开发者是不是公司,更不是让所有人都坐到一个办公室里造东西,
社区软件生产方式也是众多软件工程方法中的一种,而不是杂乱无章胡乱开发。
jackyjkchen 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 48 楼 do_fork 的回复:]
WinCE支持4种处理器,ARM,MIPS,SH,x86

Linux支持这些
alpha,avr32,cris,h8300,m68k,microblaze,mn10300,powerpc,score,sparc,
x86,arm,blackfin,frv,ia64,m32r,m68knommu,mips,parisc,s390,sh,um,xtensa
[/Quote]
Debian这样的相对“底层”的发行版(许多其他发行版基于debian),平台支持会比较多,但也不全;

Ubuntu、OpenSuse、Mandriva、Fedora等易用的桌面发行版多平台支持还不如CE呢……
woaitmac1314 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
论娱乐还得在windows 平台嘛。。在PC上的垄断已经很了不起了
arong1234 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
windows开始就是开发个人电脑领域的,你不可能要人家所有市场都领先
do_fork 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
WinCE支持4种处理器,ARM,MIPS,SH,x86

Linux支持这些
alpha,avr32,cris,h8300,m68k,microblaze,mn10300,powerpc,score,sparc,
x86,arm,blackfin,frv,ia64,m32r,m68knommu,mips,parisc,s390,sh,um,xtensa
jackyjkchen 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
从软件设计实现能力上来说,微软作为有组织性和赢利性的公司只会比GNU方面更强,微软的那套高集成度的软件,说句不好听的,让GNU去做连个毛都做不出来,这有价值观的问题,但不能否认能力和开发方式上的差距,VS、Office这样的东西没有大公司领导和软件工程方法,根本做不出来!现在开源领域做得好的都是大公司,自由软件所宣扬的那种“网络上每个人都自由参与”的开发方式恰恰最没落,只能提供一些小工具而已,看看Linux源码的组成,来自“全世界网络上程序员”的才占百分之几?

微软看上去许多“很二”的做法,实际上是市场决定的,比如NT系统权限直到Vista和Win7才真正起到作用,XP下不能像win7那样对系统文件作权限细化么?完全可以,但微软没做,什么原因不用我讲,看有多少人关闭UAC就知道了。

虽然不爽,但公司要求,我最近在学设计模式,设计模式、面向对象这东西,如果用来写库的话,是很典型的“开发人员中心”而不是“用户中心”,大量使用面向对象方法,对开发人员来说能减轻维护负担,但对于库的调用者(用户),却是实实在在的噩梦(你得考虑到大部分程序员根本不懂设计模式)!

C#和java两种面向对象语言,充分表现了微软和sun的两种价值观。微软不怕别人说他丑陋,在对外用户接口上根本不体现“设计模式”,他不忌惮提供“几十个构造函数”这种明显很丑陋(对于库的维护)的接口,而java呢,这种情况下肯定就得用“装饰器”之类的了……
jackyjkchen 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
国内的正版主要是企业和品牌机,零售基本没有……但微软是赚钱的,否则不会在中国市场投入如此大,鲍尔默就算说中国“没有软件市场”,但对微软的战略没有任何影响……不过鲍尔默确实不如盖茨,因为盖茨根本不会说这句话。

NT其实是可移植的,只是当年NT所支持的CPU架构最后只有x86一种活下来,导致NT只支持x86的假象。

大家可以看CE,可移植能力不下于Linux,微软现在有个新战略,就是Windows NT和Windows CE两个平台统一,那么NT也能获得多平台能力。

学技术有两个最要注意的地方,第一不能相信“IT新闻”和“网络评论”,第二是看书要多看不同阵营的,微软的书要看,UNIX的书也要看,总之,不能迷信,不能极端。人们说果粉“智商低”,从这个角度看确实智商低,因为果粉是最极端的。
chaoliu1024 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows操作简单,但安全性不高啊,只适合普通非计算机人用用!
超级计算机注重安全性的,当然不用Windows...
nevergone 2010-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
NT内核是商业秘密, 但早都给挖得差不多了, 那个ReactOS就是个例子
不管盗不盗版, WINDOWS在桌面领域做的就是比LINUX好
那些小白, 用着盗版的WINDOWS打游戏, 就不要在这里喷WINDOWS了
z569362161 2010-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
角马的分不接白不接
do_fork 2010-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
国外盗版也有,也很猖獗。国内买正版的不少,主要是些大公司,几千套几千套的购买。
如果你买笔记本,自带的windows系统也是正版,买品牌机一般都给正版系统,这部分销量不小。
过去自己组装的多,买品牌机的少,现在用笔记本的人多了,自然买正版的也就多起来了。
加载更多回复(41)

24,852

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧