很简单的OOP问题:String s1=new String("abc");创建了几个对象

空心兜兜 2010-06-03 12:51:55
和某人争论了一晚上编程的东西,爽!
(某人就是坐沙发那个)
我们都是初学者,毕业不到一年,专心学编程实践就更短了
最后的问题:

String s1=new String("abc");


我认为是创建了两个对象,但是我确实不懂该怎么表达

请大家讲讲原理
...全文
276 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xx314327475 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 bao110908 的回复:]
Google 搜索:

new String 对象 site:csdn.net

可以搜出 CSDN 中一堆关于这个的帖子。
[/Quote]

还有其他几个问题 帮咱答了呗
xx314327475 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 bao110908 的回复:]
CSDN Java 版的超级月经帖又来了,呵呵!!!
[/Quote]

还有人和我们一样未眠啊
  • 打赏
  • 举报
回复
Google 搜索:

new String 对象 site:csdn.net

可以搜出 CSDN 中一堆关于这个的帖子。
xx314327475 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是Student s1 = new Student();
创建了几个对象好不好,真狡诈……

顺便问下String s1 = new String("abc");和String s1 = "abc";有什么不同?

期待高手启蒙折翅的菜鸟们……
  • 打赏
  • 举报
回复
CSDN Java 版的超级月经帖又来了,呵呵!!!
空心兜兜 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Student s1 = new Student();
这又是几个?
xx314327475 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
一个在字符串池,一个在堆。

楼主的logo好特别,有意思。
soli11722984 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
月经帖,偶直接围观。。。。。。因为太多了,随便一搜都出来了
孤独剑客 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
又来了, 真纠结!
空心兜兜 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
那么Student s1 = new Student();
这个呢?
Mars_Ma_OK 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用:

你知道在java中除了8中基本类型外,其他的都是类对象以及其引用。所以 "abc "在java中它是一个String对象.对于string类对象来说他的对象值是不能修改的,也就是具有不变性。


看:
String s= "Hello ";
s= "Java ";
String s1= "Hello ";
String s2=new String( "Hello ");

啊,s所引用的string对象不是被修改了吗?之前所说的不变性,去那里了啊?

你别着急,让我告诉你说发生了什么事情:
在jvm的工作过程中,会创建一片的内存空间专门存入string对象。我们把这片内存空间叫做string池。

String s= "Hello ";当jvm看到 "Hello ",在string池创建string对象存储它,并将他的引用返回给s。
s= "Java ",当jvm看到 "Java ",在string池创建新的string对象存储它,再把新建的string对象的引用返回给s。而原先的 "Hello "仍然在string池内。没有消失,他是不能被修改的。

所以我们仅仅是改变了s的引用,而没有改变他所引用的对象,因为string对象的值是不能被修改的。

String s1= "Hello ";jvm首先在string池内里面看找不找到字符串 "Hello ",找到,返回他的引用给s1,否则,创建新的string对象,放到string池里。这里由于s= "Hello "了,对象已经被引用,所以依据规则s和s1都是引用同一个对象。所以 s==s1将返回true。(==,对于非基本类型,是比较两引用是否引用内存中的同一个对象)

String s2=String( "Hello ");jvm首先在string池内里面看找不找到字符串 "Hello ",找到,不做任何事情,否则,创建新的string对象,放到string池里面。由于遇到了new,还会在内存上(不是string池里面)创建string对象存储 "Hello ",并将内存上的(不是string池内的)string对象返回给s2。所以s==s2将返回false,不是引用同一个对象。

好现在我们看题目:
String s = new String( "abc ");
首先在string池内找,找到?不创建string对象,否则创建, 这样就一个string对象
遇到new运算符号了,在内存上创建string对象,并将其返回给s,又一个对象

所以总共是2个对象
Mars_Ma_OK 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复


Mars_Ma_OK 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复




xx314327475 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 bao110908 的回复:]
Google 搜索:

new String 对象 site:csdn.net

可以搜出 CSDN 中一堆关于这个的帖子。
[/Quote]

果然

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧