ORACLE数据、索引所占空间大小估算

秋雨飘落 2010-06-04 10:32:16
平时大家是根据什么办法来根据数据量大小,
估算出数据所占的表空间大小
如果给这个数据表某一个字段建索引,又需要占用多大空间,
有什么估算的办法。。
...全文
1511 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Dave 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复

前期需求来。 系统在上线之前就应该对这些做好规划了。 每个系统都有自己标准。 测试的时候把表空间弄大点,上线以后就知道了。


上线之后可以根据下面的SQL 来查:

查看索引占用空间大小:
select (sum(bytes)/1024/1024)||'MB' from dba_segments where segment_name = 'INDBILLLOG5_CALLEND';
290MB

查看表占用空间大小
select (sum(bytes)/1024/1024)||'MB' from dba_segments where segment_name = 'TBILLLOG5';
2200mb

290/2200= 13% , 由此得出索引占表的13%左右的空间,这个只是我自己的系统。 供参考。


------------------------------------------------------------------------------
Blog: http://blog.csdn.net/tianlesoftware
网上资源: http://tianlesoftware.download.csdn.net
相关视频:http://blog.csdn.net/tianlesoftware/archive/2009/11/27/4886500.aspx
DBA1 群:62697716(满); DBA2 群:62697977
inthirties 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
dba_extents
baojianjun 2010-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
数据量大小指的是什么?记录笔数么?

如果仅仅是记录笔数是无法判断的,因为不同的表每笔记录所存放的数据量差异很大的

如果不是指数据记录笔数,而是指实际占用空间大小,那么数据量大小和表空间大小是一致的了!

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧