初学驱动,学到一个函数,希望高手能帮忙解惑,听说标题要长。。。。。。。。。。。。。

yxwsbobo 2010-06-05 02:52:35
Windows 下的驱动编程


有个函数

NTKERNELAPI
NTSTATUS
IoGetDeviceObjectPointer(
__in PUNICODE_STRING ObjectName,
__in ACCESS_MASK DesiredAccess,
__out PFILE_OBJECT *FileObject,
__out PDEVICE_OBJECT *DeviceObject
);


其中有2个指针 PFILE_OBJECT *FileObject, 是什么?


我知道创建驱动的时候,会创建设备,这个时候有 PDEVICE_OBJECT *DeviceObject 设备对象指针是正常的 ,那么文件对象指针是什么,我不记得创建过啊?



我刚学驱动几天,忘高手解惑
...全文
93 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
desdouble 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我的问题也发了两个地方,我们都是真诚的问问题是吧?同是菜鸟握个手……
MoXiaoRab 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
比如IoGetDeviceObjectPointer(L"\\Device\\IPFILTERDRIVER",FILE_READ_ATTRIBUTES,&FileObject,&DeviceObject)

FileObject->DeviceObject跟DeviceObject这个设备对象的关系

Windows的源代码里面这么写的


NTSTATUS
IoGetDeviceObjectPointer(
IN PUNICODE_STRING ObjectName,
IN ACCESS_MASK DesiredAccess,
OUT PFILE_OBJECT *FileObject,
OUT PDEVICE_OBJECT *DeviceObject
)
{
PFILE_OBJECT fileObject;
OBJECT_ATTRIBUTES objectAttributes;
HANDLE fileHandle;
IO_STATUS_BLOCK ioStatus;
NTSTATUS status;

PAGED_CODE();

InitializeObjectAttributes( &objectAttributes,
ObjectName,
0,
(HANDLE) NULL,
(PSECURITY_DESCRIPTOR) NULL );

status = ZwOpenFile( &fileHandle,
DesiredAccess,
&objectAttributes,
&ioStatus,
0,
FILE_NON_DIRECTORY_FILE );

if (NT_SUCCESS( status )) {
status = ObReferenceObjectByHandle( fileHandle,
0,
IoFileObjectType,
KernelMode,
(PVOID *) &fileObject,
NULL );

if (NT_SUCCESS( status )) {
*FileObject = fileObject;
*DeviceObject = IoGetRelatedDeviceObject( fileObject );
}
(VOID) ZwClose( fileHandle );
}
return status;
}


DeviceObject是通过IoGetRelatedDeviceObject(fileObject)获取的设备对象。
当设备对象没有attach的设备对象时,它们所指的是同一个设备对象指针。
当有attach的设备对象的时候,FileObject->DeviceObject这个为我们要获取的设备对象指针,DeviceObject为attach在设备对象最顶层的设备对象指针。

hallowwar 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
before you create the device , ObjectName, DesiredAccess are the parameter should be given . and I think the FileObject is the pointer to the data buff when the DeviceObject is been using. (sorry , F9, no chinese).
brookmill 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
brookmill 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
yxwsbobo 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我找不到 哪里是 驱动编程板块 就2个板块都发了

没事 说不定Linux中也有精通Windows 的呢


实在没分就散了吧
steptodream 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
转到windows区去吧
yzx714 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
浪费了分啊…………
ronliu 2010-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
汗,这里是Linux驱动,你大概发错了地方。

2,640

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 硬件/系统
社区管理员
  • 硬件/系统社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧