在Java中什么叫“接口”?

hhsjwxh 2010-06-07 05:06:18
在Java中的接口是什么??怎么用??用在哪里??请高手详细帮我解释下!!这里我一直都是晕晕的!!!
...全文
449 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wohibo 2011-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
回复很好,看了很受用
clqiqi 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
接口的特点:
1、要继承一个接口,必须实现接口的方法,接口是一组约束的;
2、成员是隐式公有的,成员一般是一组方法声明,不能有方法体;
3、一个类可以实现多个接口,接口可以继承多个接口,接口没有构造函数。
例如:
public interface 类名
{
void show();
}

给分哈,谢谢。
xiongjiuling 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
螺丝的比喻很贴切~~
dddddz 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
JAVA中不能实现多继承,但是可以通过继承多个接口来实现多继承。接口只声明方法,但是不实现,需要有一个类来继承这个接口并实现接口中所有的方法。
xiaoyuan77 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
接口基本上就是JAVA提供给程序员和其他厂商的一种标准 接口适合于开发小的功能模块,对于需要不断升版本的,最好就是用继承。
lxy15329 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
接口就相当于虚基类
zuoguodang 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
就是想标准一样,电源接口,任何符合标准的东西都能插上
没那么简单 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
接口适合于开发小的功能模块,对于需要不断升版本的,最好就是用继承。接口也适合分布式的应用,你只要知道接口的名字,就可以直接调用里面的方法。JAVA中不能实现多继承,但是可以通过继承多个接口来实现多继承。接口只声明方法,但是不实现,需要有一个类来继承这个接口并实现接口中所有的方法。
niejimaoo 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
UBS接口,什么电脑都可以插,就是这个意思
UnLoop 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 godwanglong 的回复:]

我也不经常不理解,既然有抽象类,借口好像没什么存在必要
[/Quote]
接口就是一种public abstract类 但他跟类不同的是接口可以多继承
androidmvc 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 看到了么??
上面 那么多的人都在给你解释,但是说的结果却不一样。。
也就是说,每个人的理解不同。思想这个东西 有时候是只可意会不可言传的,明白我说的么?
我刚开始也和你一样,但是当写了有一段程序的时间以后就有自己的理解了,
特别是工作之后,你会发现你以前不懂得东西现在知道了。。。

呵呵。。我说的是真的。。现在你也没有必要非要把它弄懂,但是如果你真想做作的话我只能给你说你会很郁闷的。。就像 视频里面讲的一样。给你一个自行车 你首先应该学会怎么骑,等到一定时间了。你自己就会知道 自行车的原理了。。。就是这个道理。。。这么说你明白么、。。。。。。。
siakang 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 whut0802 的回复:]
简单点说接口是一种规范。为什么要有接口?为了使规范和实现的分离,一个规范可以有不同的实现方式,只要你满足这个规范(实现里面的抽象方法)就可以。要彻底理解的话,多看看,多写写,光想的话估计怎么也想不明白。
[/Quote]
同意
东莞IT男 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
接口适合于开发小的功能模块,对于需要不断升版本的,最好就是用继承。接口也适合分布式的应用,你只要知道接口的名字,就可以直接调用里面的方法。JAVA中不能实现多继承,但是可以通过继承多个接口来实现多继承。接口只声明方法,但是不实现,需要有一个类来继承这个接口并实现接口中所有的方法。
碎碎兵 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
初学者应该这样理解接口吧~interface~因为Java不支持多继承,通过实现接口来实现多继承~,在接口里面提供的是这个类的方法声明,不提供实现~方法的实现由继承它的子类实现,所有继承这个接口的子类某种意义上也就是遵循了这个接口规定的规范了....
lacus87 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我做事很踏实,从来不找“借口”的
zhaobocheng 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,同一楼的意见差不多。
如果经过封装后,可以提供给其他用户调用的东西。只需要用户实现了你的接口,就可以调用,实现其功能。
applerockhool 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
接口就是 : interface
zqxhy2009 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
就是对一系列的处理提出一个标准
lord_is_layuping 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一个接口表示:“所有实现了改特定接口的类看起来都像这样”。

薛定谔之死猫 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
接口是抽象,实现是具体,有需求自然会知道,说明你现在没这样的需求
加载更多回复(17)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧