用纯C编写学生信息与成绩管理系统

a631281693 2010-06-07 10:49:48
我是一名大一计算机新生,如何用纯C编写学生信息与成绩管理系统?
该以怎样的思路去写这样的一个系统?
虽然学了半年的C语言,但是仍然不懂如何去利用和构架一个模型。希望各位可以指点一下.
...全文
491 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sky1989sk 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 toroid 的回复:]

C/C++ code
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define true 1
struct student
{
char name[60];
char ID[7];
int score;
};

int dq(struct student st[]);
void xianshi(……
[/Quote]


写的不错,不过代码应该还可以优化一下,比如说查找可以用一个函数,提供一个参数跟一个返回值,如:int cz(unsigned int flag);这样修改跟删除就可以直接调用,同时姓名查找跟学号查找也不必用两个函数来实现。

愚见,还望轻拍。
hfCoder 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
u p
zwning123 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不知道呢
z569362161 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define true 1
struct student
{
char name[60];
char ID[7];
int score;
};

int dq(struct student st[]);
void xianshi();
void bc(struct student st[]);
void add();
void select();
void zz();
void chazhao();
void xhcz();
void xmcz();
void del();
void xmsc();
void xhsc();
void tj();
void bjg();
void xg();
void xhxg();
void xmxg();
void bca();
void fh();
struct student st[300];
int Number=0;
void main()
{
int choose=0;
FILE *fp=NULL;
char yesorno;

if((fp=fopen("C://student.dat","rb"))==NULL)
{
printf("\n=========>提示:文件不存在,是否要创建一个?(y/n)\n");
scanf("%c",&yesorno);
if(yesorno=='y'||yesorno=='Y')
{
fp=fopen("C://student.dat","wb");
fclose(fp);
}
else
exit(0);
}
else
{
Number=dq(st);
}
system("cls");
while(true)
{
xianshi();
printf("\t\t====>请选择:");
scanf("%d",&choose);
system("cls");
switch(choose)
{
case 0: exit(0);fh();break;
case 1: add();fh();break;
case 2: select();fh();break;
case 3: chazhao();fh();break;
case 4: del();fh();break;
case 5: tj();fh();break;
case 6: bjg();fh();break;
case 7: xg();fh();break;
case 8:zz();fh();break;
case 9:bca();break;
default:break;
}
fflush(stdin);
getchar();
system("cls");
}
}



void bca()
{
printf("\t=====程序在运行时已自动保存.....\n");
}

void fh()
{
printf("\t===>按Enter键返回主菜单\n");
}

void xg()
{
int way=0;
printf("请选择修改查找方式\n");
printf("1 按姓名查找修改\n");
printf("2 按学号查找修改\n");
scanf("%d",&way);
switch(way)
{
case 1: xmxg();break;
case 2: xhxg();break;
default: printf("输入有误,结束!\n");break;
}
}


void xmxg()
{
FILE *fp=NULL;
char name[60];
int i=0;
int changeIndex=0;
int index=0;
printf("请输入要修改的学生姓名:");
scanf("%s",name);
for (i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(name,st[i].name))
{
changeIndex=i;
}
break;
}
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
printf("\t%s\t%s\t%d\n\n",st[changeIndex].name,st[changeIndex].ID,st[changeIndex].score);
printf("请重新输入该学生信息");
printf("姓名:");
scanf("%s",st[changeIndex].name);
printf("学号:");
scanf("%s",st[changeIndex].ID);
printf("成绩:");
scanf("%d",&st[changeIndex].score);


fp=fopen("C://student.dat","wb");
for (i=0;i<Number;i++)
{
fwrite(&st[i],sizeof(struct student),1,fp);
}
fclose(fp);
}


void xhxg()
{
FILE *fp=NULL;
char id[60];
int i=0;
int changeIndex=0;
int index=0;
printf("请输入要修改的学生学号:");
scanf("%s",id);
for (i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(id,st[i].ID))
{
changeIndex=i;
}
break;
}
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
printf("\t%s\t%s\t%d\n\n",st[changeIndex].name,st[changeIndex].ID,st[changeIndex].score);
printf("请重新输入该学生信息");
printf("姓名:");
scanf("%s",st[changeIndex].name);
printf("学号:");
scanf("%s",st[changeIndex].ID);
printf("成绩:");
scanf("%d",&st[changeIndex].score);


fp=fopen("C://student.dat","wb");
for (i=0;i<Number;i++)
{
fwrite(&st[i],sizeof(struct student),1,fp);
}
fclose(fp);
printf("\t=======>修改成功\n");
}

void bjg()
{
int i=0;
printf("以下是不及格:\n");
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
for (i=0;i<Number;i++)
{
if (st[i].score<60)
{
printf("\t%s\t%s\t%d\n",st[i].name,st[i].ID,st[i].score);
}
}
}
void tj()
{
int i=0;
double sum=0.0;
for(i=0;i<Number;i++)
{
sum+=st[i].score;
}
printf("全班总分为:%f\n",sum);
printf("平均分为:%f\n",sum/Number);
}


void del()
{
int n=0;
printf("1 按姓名删除\n");
printf("2 按学号删除\n");
scanf("%d",&n);
switch(n)
{
case 1: xmsc();break;
case 2: xhsc();break;
}
}


void xmsc()
{
FILE *fp=NULL;
char name[60];
int i=0;
int j=0;
printf("请输入要删除的学生姓名:");
scanf("%s",name);
for(i=0;i<Number;i++)
{
if(strcmp(name,st[i].name)==0)
{
for (j=i;j<Number-1;j++)
{
st[j]=st[j+1];
}
Number--;
}
}
fp=fopen("C://student.dat","wb");
for (i=0;i<Number;i++)
{
fwrite(&st[i],sizeof(struct student),1,fp);
}
fclose(fp);
printf("删除成功;\n");
}

void xhsc()
{
FILE *fp=NULL;
char id[60];
int i=0;
int j=0;
printf("请输入要删除的学生学号:");
scanf("%s",id);
for(i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(id,st[i].ID)==0)
{
for (j=i;j<Number-1;j++)
{
st[j]=st[j+1];
}
Number--;
}
}
fp=fopen("C://student.dat","wb");
for (i=0;i<Number;i++)
{
fwrite(&st[i],sizeof(struct student),1,fp);
}
fclose(fp);
printf("删除成功;\n");
}

void chazhao()
{
int n=0;
printf("1 按姓名查找\n");
printf("2 按学号查找\n");
scanf("%d",&n);
switch(n)
{
case 1: xmcz();break;
case 2: xhcz();break;
default: printf("输入有误,结束!\n");
break;
}
}

void xhcz()
{
char id[7];
int i=0;
printf("请输入要查找学生学号:");
scanf("%s",id);
system("cls");
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
for(i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(id,st[i].ID)==0)
{
printf("\t%s\t%s\t%d\n",st[i].name,st[i].ID,st[i].score);
}
}
}


void xmcz()
{
char name[7];
int i=0;
printf("请输入要查找学生姓名:");
scanf("%s",name);
system("cls");
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
for (i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(name,st[i].name)==0)
{
printf("\t%s\t%s\t%d\n",st[i].name,st[i].ID,st[i].score);
}
}
}


void zz()
{
printf("\t**********************************************************\n\n");
printf("\t^^^^^^^^^ 《学生成绩管理系统》 ^^^^^^^^^^\n\n");
printf("\t^^^^^^^^^ 四川省托普信息技术职业学院 ^^^^^^^^^^\n\n");
printf("\t^^^^^^^^^ 09级计算机网络技术IBM2班 ^^^^^^^^^^\n\n");
printf("\t^^^^^^^^^ 周桂修改 ^^^^^^^^^^\n\n");
printf("\t**********************************************************\n\n");
}


void select()
{
int i=0;
printf("以下是全部学生成绩\n");
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
for(i=0;i<Number;i++)
{
printf("\t%s\t%s\t%d\n",st[i].name,st[i].ID,st[i].score);
}
}


void add()
{
int numberTemp=0;
int i=0;
struct student temp;
printf("请输入要增加学生成绩个数:");
scanf("%d",&numberTemp);
for(i=0;i<numberTemp;i++)
{
printf("输入第%d个同学信息\n",i+1);
printf("姓名:");
scanf("%s",temp.name);
printf("学号:");
scanf("%s",temp.ID);
printf("成绩:");
scanf("%d",&temp.score);
st[Number++]=temp;
bc(&temp);
}
printf("添加成功\n");
}


void bc(struct student *st)
{
FILE *fp=NULL;
fp=fopen("C://student.dat","ab+");
fwrite(st,sizeof(struct student),1,fp);
fclose(fp);
}


int dq(struct student st[])
{
FILE *fp=NULL;
int i=0;
fp=fopen("C://student.dat","rb");
while(fread(&st[i],sizeof(struct student),1,fp))
i++;
fclose(fp);
return i;
}


void xianshi()
{
printf("\t*****************************************************************\n");
printf("\t* *\n");
printf("\t* 学生成绩管理系统 *\n");
printf("\t* *\n");
printf("\t* [1] 增加学生成绩 [2] 查看学生成绩 *\n");
printf("\t* [3] 查找学生成绩 [4] 删除学生成绩 *\n");
printf("\t* [5] 统计(总成绩和平均分)[6] 输出不及格人数 *\n");
printf("\t* [7] 修改学生信息 [8] 关于作者 *\n");
printf("\t* [9] 保存数据 [0] 退出系统 *\n");
printf("\t*****************************************************************\n");
}


这个是我的,你们不要乱用。应该由我来回答。
ncuyzq236 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
额·····今天刚好布置了这个作业 只是还没学链表!
wsc0_0 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学生数据一个结构体,然后把它们用数组或链表保存起来。接下来的插删改查就都是对数组或链表的操作了~
CCCCCCCCCCCCCCC 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#define true 1
struct student
{
char name[60];
char ID[7];
int score;
};

int dq(struct student st[]);
void xianshi();
void bc(struct student st[]);
void add();
void select();
void zz();
void chazhao();
void xhcz();
void xmcz();
void del();
void xmsc();
void xhsc();
void tj();
void bjg();
void xg();
void xhxg();
void xmxg();
void bca();
void fh();
struct student st[300];
int Number=0;
void main()
{
int choose=0;
FILE *fp=NULL;
char yesorno;

if((fp=fopen("C://student.dat","rb"))==NULL)
{
printf("\n=========>提示:文件不存在,是否要创建一个?(y/n)\n");
scanf("%c",&yesorno);
if(yesorno=='y'||yesorno=='Y')
{
fp=fopen("C://student.dat","wb");
fclose(fp);
}
else
exit(0);
}
else
{
Number=dq(st);
}
system("cls");
while(true)
{
xianshi();
printf("\t\t====>请选择:");
scanf("%d",&choose);
system("cls");
switch(choose)
{
case 0: exit(0);fh();break;
case 1: add();fh();break;
case 2: select();fh();break;
case 3: chazhao();fh();break;
case 4: del();fh();break;
case 5: tj();fh();break;
case 6: bjg();fh();break;
case 7: xg();fh();break;
case 8:zz();fh();break;
case 9:bca();break;
default:break;
}
fflush(stdin);
getchar();
system("cls");
}
}



void bca()
{
printf("\t=====程序在运行时已自动保存.....\n");
}

void fh()
{
printf("\t===>按Enter键返回主菜单\n");
}

void xg()
{
int way=0;
printf("请选择修改查找方式\n");
printf("1 按姓名查找修改\n");
printf("2 按学号查找修改\n");
scanf("%d",&way);
switch(way)
{
case 1: xmxg();break;
case 2: xhxg();break;
default: printf("输入有误,结束!\n");break;
}
}


void xmxg()
{
FILE *fp=NULL;
char name[60];
int i=0;
int changeIndex=0;
int index=0;
printf("请输入要修改的学生姓名:");
scanf("%s",name);
for (i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(name,st[i].name))
{
changeIndex=i;
}
break;
}
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
printf("\t%s\t%s\t%d\n\n",st[changeIndex].name,st[changeIndex].ID,st[changeIndex].score);
printf("请重新输入该学生信息");
printf("姓名:");
scanf("%s",st[changeIndex].name);
printf("学号:");
scanf("%s",st[changeIndex].ID);
printf("成绩:");
scanf("%d",&st[changeIndex].score);


fp=fopen("C://student.dat","wb");
for (i=0;i<Number;i++)
{
fwrite(&st[i],sizeof(struct student),1,fp);
}
fclose(fp);
}


void xhxg()
{
FILE *fp=NULL;
char id[60];
int i=0;
int changeIndex=0;
int index=0;
printf("请输入要修改的学生学号:");
scanf("%s",id);
for (i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(id,st[i].ID))
{
changeIndex=i;
}
break;
}
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
printf("\t%s\t%s\t%d\n\n",st[changeIndex].name,st[changeIndex].ID,st[changeIndex].score);
printf("请重新输入该学生信息");
printf("姓名:");
scanf("%s",st[changeIndex].name);
printf("学号:");
scanf("%s",st[changeIndex].ID);
printf("成绩:");
scanf("%d",&st[changeIndex].score);


fp=fopen("C://student.dat","wb");
for (i=0;i<Number;i++)
{
fwrite(&st[i],sizeof(struct student),1,fp);
}
fclose(fp);
printf("\t=======>修改成功\n");
}

void bjg()
{
int i=0;
printf("以下是不及格:\n");
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
for (i=0;i<Number;i++)
{
if (st[i].score<60)
{
printf("\t%s\t%s\t%d\n",st[i].name,st[i].ID,st[i].score);
}
}
}
void tj()
{
int i=0;
double sum=0.0;
for(i=0;i<Number;i++)
{
sum+=st[i].score;
}
printf("全班总分为:%f\n",sum);
printf("平均分为:%f\n",sum/Number);
}


void del()
{
int n=0;
printf("1 按姓名删除\n");
printf("2 按学号删除\n");
scanf("%d",&n);
switch(n)
{
case 1: xmsc();break;
case 2: xhsc();break;
}
}


void xmsc()
{
FILE *fp=NULL;
char name[60];
int i=0;
int j=0;
printf("请输入要删除的学生姓名:");
scanf("%s",name);
for(i=0;i<Number;i++)
{
if(strcmp(name,st[i].name)==0)
{
for (j=i;j<Number-1;j++)
{
st[j]=st[j+1];
}
Number--;
}
}
fp=fopen("C://student.dat","wb");
for (i=0;i<Number;i++)
{
fwrite(&st[i],sizeof(struct student),1,fp);
}
fclose(fp);
printf("删除成功;\n");
}

void xhsc()
{
FILE *fp=NULL;
char id[60];
int i=0;
int j=0;
printf("请输入要删除的学生学号:");
scanf("%s",id);
for(i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(id,st[i].ID)==0)
{
for (j=i;j<Number-1;j++)
{
st[j]=st[j+1];
}
Number--;
}
}
fp=fopen("C://student.dat","wb");
for (i=0;i<Number;i++)
{
fwrite(&st[i],sizeof(struct student),1,fp);
}
fclose(fp);
printf("删除成功;\n");
}

void chazhao()
{
int n=0;
printf("1 按姓名查找\n");
printf("2 按学号查找\n");
scanf("%d",&n);
switch(n)
{
case 1: xmcz();break;
case 2: xhcz();break;
default: printf("输入有误,结束!\n");
break;
}
}

void xhcz()
{
char id[7];
int i=0;
printf("请输入要查找学生学号:");
scanf("%s",id);
system("cls");
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
for(i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(id,st[i].ID)==0)
{
printf("\t%s\t%s\t%d\n",st[i].name,st[i].ID,st[i].score);
}
}
}


void xmcz()
{
char name[7];
int i=0;
printf("请输入要查找学生姓名:");
scanf("%s",name);
system("cls");
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
for (i=0;i<Number;i++)
{
if (strcmp(name,st[i].name)==0)
{
printf("\t%s\t%s\t%d\n",st[i].name,st[i].ID,st[i].score);
}
}
}


void zz()
{
printf("\t**********************************************************\n\n");
printf("\t^^^^^^^^^ 《学生成绩管理系统》 ^^^^^^^^^^\n\n");
printf("\t^^^^^^^^^ 四川省托普信息技术职业学院 ^^^^^^^^^^\n\n");
printf("\t^^^^^^^^^ 09级计算机网络技术IBM2班 ^^^^^^^^^^\n\n");
printf("\t^^^^^^^^^ 周桂修改 ^^^^^^^^^^\n\n");
printf("\t**********************************************************\n\n");
}


void select()
{
int i=0;
printf("以下是全部学生成绩\n");
printf("\t姓名\t学号\t成绩\n");
for(i=0;i<Number;i++)
{
printf("\t%s\t%s\t%d\n",st[i].name,st[i].ID,st[i].score);
}
}


void add()
{
int numberTemp=0;
int i=0;
struct student temp;
printf("请输入要增加学生成绩个数:");
scanf("%d",&numberTemp);
for(i=0;i<numberTemp;i++)
{
printf("输入第%d个同学信息\n",i+1);
printf("姓名:");
scanf("%s",temp.name);
printf("学号:");
scanf("%s",temp.ID);
printf("成绩:");
scanf("%d",&temp.score);
st[Number++]=temp;
bc(&temp);
}
printf("添加成功\n");
}


void bc(struct student *st)
{
FILE *fp=NULL;
fp=fopen("C://student.dat","ab+");
fwrite(st,sizeof(struct student),1,fp);
fclose(fp);
}


int dq(struct student st[])
{
FILE *fp=NULL;
int i=0;
fp=fopen("C://student.dat","rb");
while(fread(&st[i],sizeof(struct student),1,fp))
i++;
fclose(fp);
return i;
}


void xianshi()
{
printf("\t*****************************************************************\n");
printf("\t* *\n");
printf("\t* 学生成绩管理系统 *\n");
printf("\t* *\n");
printf("\t* [1] 增加学生成绩 [2] 查看学生成绩 *\n");
printf("\t* [3] 查找学生成绩 [4] 删除学生成绩 *\n");
printf("\t* [5] 统计(总成绩和平均分)[6] 输出不及格人数 *\n");
printf("\t* [7] 修改学生信息 [8] 关于作者 *\n");
printf("\t* [9] 保存数据 [0] 退出系统 *\n");
printf("\t*****************************************************************\n");
}
cwwql 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
结构体,文件保存,链表,用c也就这些吧
huanmie_09 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
主要就是链表的操作.
把学生设计成结构体类型.
增删改查.
保存的话,可以用文件方式.
不是很难,细节有些繁琐。
ruibipiglet 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复


资源里貌似有个现成的 控制台界面,存储用链表+文件
z569362161 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
链表的操作
sinco449 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
链表。难点还是在数据的存储,还是用数据库来做这部分比较理想。
shen_wei 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
链表的操作而已,注意增,删,该就行了!
VisionCat 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
最简单最偷懒的办法就是~~~,
定义一个没有指针的数据结构,比如成绩管理系统有学生的名字,学号。

typedef struct {
unsigned int num;
char name[64];
} student_info;


然后就利用fread fwrite对一个二进制文件进行读写就可以了。不过问题是,这样的话,可能会存在比较大的问题,比如磁盘空间占用比较大。
ForestDB 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢来吧。
帮顶。
focuss024 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
lz可以看看c primer plus,里面有几个实例。
应该就是文件操作,链表外加出栈入栈操作吧

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧