如何程序中捕获异常,查看异常抛出的位置或不捕获异常,将异常往上传递。

motian8 2010-06-07 11:24:00
现在正在做一个JAVA课的实验,遇到一个问题,不知道是太难了还是太简单了,我在网上没有找到了这两个问题的答案,所以就来CSDN请教。我在线等候,O(∩_∩)O哈哈~
问题如下:
1.定义异常类,当从键盘输入A或a时,抛出自定义异常。
2.程序中捕获异常,查看异常抛出的位置。
3.不捕获异常,将异常往上传递。
我只实现了第一问:代码如下:
package org.motian.java7_2;

import java.util.Scanner;

class MyException extends Exception {
String message;
MyException ( String ch_in){
message = "由于输入了字符:"+ch_in+",所以抛出了异常!";
}
public String getMessage (){
return message;
}
}
class checkException {
public void check (String ch_in ) throws MyException {
if ( ch_in.equalsIgnoreCase(ch_in)){
MyException ex = new MyException ( ch_in );
throw ( ex );
}
System.out.println ("输入的字符不会引起异常!");
}

}
public class Character {
public static void main (String args []){
Scanner reader = new Scanner ( System.in);
System.out.println("请输入一个字符:");
String ch_1 = reader.nextLine();
checkException cha = new checkException ();
try {
cha.check(ch_1);
}
catch (MyException e ){
System.out.println( e.getMessage());
}
}

}


请问如何实现第二问和第三问,O(∩_∩)O哈哈~。

在这先O(∩_∩)O谢谢拉。
...全文
252 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
motian8 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我明白拉。哈哈,谢谢大家。
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/xiebird/archive/2010/01/11/5175617.aspx
lacus87 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
1:自定义异常类,自定义键盘监听事件,判断为A号键抛出异常
2/3就是捕捉/抛出的选择
motian8 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
错了一个地方。将: ch_in.equalsIgnoreCase(ch_in)修改成: ch_in.equalsIgnoreCase("a")
太粗心大意了
huosidun0302 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
去看api吧,其实你要学的是学习方法,而不是具体的某一道题,就算人给你答案了你肯定会忘得,要有独立学习的能力
dr_lou 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
throws 向调用函数抛出异常,请他来捕获
motian8 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一个题目,分三个小问题,我觉得这与自定义类没关系
lodachi 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 motian8 的回复:]

我等……等……等等等
是不是这个问题太简单了,我怎么没有百度到类似的帖子呢。
[/Quote]可能是吧
lodachi 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不过我觉得 我们的理解是错误的 只有第一问才是让自定义异常类
第二第三不需要自定义异常类

第二问try一下就可以

第三问不try 在方法上throws

O(∩_∩)O~
motian8 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我等……等……等等等
是不是这个问题太简单了,我怎么没有百度到类似的帖子呢。
lodachi 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我好像不太会 和你一起等待高手回答
motian8 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
那就帮我看看这道题吧。O(∩_∩)O哈哈~
lodachi 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你好开心呀 都感染了我了
gao11811 2010-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为这应该是同一个题目,目的在于对异常控制的练习
问题2应该是练习准确catch异常
问题3是练习处理异常的多种方式,或者抛出异常的多种方式
都是很简单的基础,随便写个例子,触类旁通就行了

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧