如何判断U盘或者文件夹是否存在?

谭海燕 2010-06-08 09:21:43
我现在有这么个需求:在wince下,写一个程序,去检测U盘是否插上了。

我发现这种检测U盘是否已经插上了比较困难,因为这不是个实时检测。


当点击我的程序之后,如果用户没有插U盘,就提醒用户插U盘。所以,会去检测U盘是否插上了。

考虑这种检测比较困难,我想用检测路径是否存在来实现这种检测,U盘路径不存在当然就是没插上了。

目前还没找到合适的api。

PathIsDirectory这个函数,wince5.0好像不支持。


各位帮帮忙看看,有没有比较好的办法判断路径是否存在或者直接去检测U盘是否插上就更好了。
...全文
555 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
谭海燕 2010-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
恩。不错,我就是使用这种方法哈。


先判断路径。


wade008 2010-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 wohuazhen 的回复:]
BOOL IsFileExist(LPTSTR lpFilePath)
{
WIN32_FIND_DATA m_fd;
if( FindFirstFile(lpFilePath ,&m_fd) ==INVALID_HANDLE_VALUE )
return FALSE;
return TRUE;
}

IsFileExist( L"\\Hard Disk")……
[/Quote]

这应该可以达到LZ要求
jw212 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
CE source code应该有这样的API吧
tober 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是判断路径的
domworldjohn 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
判断路径是否有效就行了,有这样的API
IT挖矿工 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 rattlerattle 的回复:]
楼主首先要读注册表,从注册表里面找到U盘插到开发板之后的显示盘符,具体位置是在:[HKEY_LOCAL_MACHINE]->[System]->[StorageManager]->[Profiles]->[USBHDProfile],设为m_strUsbName,然后调用3楼的函数IsFileExist( m_strUsbName)来检测U盘是否已插上
[/Quote]
补充:
U盘在注册表中的键值为:Folder
3楼的方法可能会存在问题:如果此时已插上U盘了,但U盘里面是空的,什么文件也没有,但此时的返回值为FALSE。
直接用:CFile::GetStatus(strUsbName,fs)==TRUE 可以直接检测U盘是否已插上
IT挖矿工 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主首先要读注册表,从注册表里面找到U盘插到开发板之后的显示盘符,具体位置是在:[HKEY_LOCAL_MACHINE]->[System]->[StorageManager]->[Profiles]->[USBHDProfile],设为m_strUsbName,然后调用3楼的函数IsFileExist( m_strUsbName)来检测U盘是否已插上
91program 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以使用GetFileAttributes()来判断一个文件或目录是否存在
wohuazhen 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复

BOOL IsFileExist(LPTSTR lpFilePath)
{
WIN32_FIND_DATA m_fd;
if( FindFirstFile(lpFilePath ,&m_fd) ==INVALID_HANDLE_VALUE )
return FALSE;
return TRUE;
}

IsFileExist( L"\\Hard Disk")
谭海燕 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得还有一种很俗的方式就是试图在U盘的路径下创建文件。。。。


但是太戳了,不采用这种方式。

各位看看还有没有其他 方式。
谭海燕 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复


先自己顶下。

19,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧