窗体是一直存在的吗

ningweidong 2010-06-09 09:39:50
比如说,我程序里有多个窗体,在需要的时候弹出。
form1.show
在弹出窗体时,直接就让这个窗体弹出了。我并没有看到窗体的构造,难道说,窗体就一直存在于内存中吗?
...全文
248 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
兔子-顾问 2010-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
窗体在第一次show的时候会构造。这个过程不用你操心的。vbruntime会处理。
ldy888 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
代码写在 Form1中
ldy888 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复

Private Sub Command1_Click()
s = Form2.Caption
'在load或show之前 读取form2的属性 先触发 Initialize 接着 Load 事件
End Sub

Private Sub Command2_Click()
L = Form2.L
'在load或show之前 读取form2的公共变量 只触发 Initialize
End Sub
Private Sub Command3_Click()
Form2.Show
'在load或show之前 调用取form2的show方法 先触发 Initialize 接着 Load 事件,然后把Visible属性设为 TRue
End Sub


说明文字中的动作都是VB自己干的。人工无法干涉
threenewbee 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
因为VB怕程序员呆,于是变了个魔术。
zyx_ll 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我并没有load,直接就show了。它会自动调用load吗?
-------会的

在窗体unload之后,我仍然可以访问窗体里的变量
----public变量跟这个窗体load不load无关,要不然还public啥
ningweidong 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zyx_ll 的回复:]
如果已经load了,那你show的时候它直接显示了而已
如果你没load,那你show的时候它要先load再show
载入内存是在load的时候,不是在show的时候
如果你想释放掉它占用的内存,要unload才行,hide是没用的
[/Quote]
我并没有load,直接就show了。它会自动调用load吗?
unload好像并没有释放掉内存,
frmEditPart.bFlag = Fals '在show之前,我就可以操作窗体里的变量了
frmEditPart.Show vbModal
If frmEditPart.bFlag = True Then'在窗体unload之后,我仍然可以访问窗体里的变量
'code
End If
zm03173225 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
set FORM=NOTHING
zyx_ll 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果已经load了,那你show的时候它直接显示了而已
如果你没load,那你show的时候它要先load再show
载入内存是在load的时候,不是在show的时候
如果你想释放掉它占用的内存,要unload才行,hide是没用的
yangxie5201314 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
先Load再Show
jhone99 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该是操作系统的运行程序管理问题,貌似一下要读取很多代码到内存
PctGL 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 lyserver 的回复:]

引用 12 楼 ningweidong 的回复:
既然没有创建窗体
l = Form1.a
a在哪存着呢?那还写form1.有什么意义?

窗口是Windows操作系统的元件,Form1是VB程序语言提供的一个类,该类对窗口进行了封装,并提供了一些属性和方法来决定是否真的创建窗口,二者不是一回事。
[/Quote]



Private Sub Form_Initialize() 是窗口类初始化事件, 此时窗口并未被创建
ldy888 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
MSDN中没提到的 是何时会加入入forms集合

'Form2
Public L As Long
Private Sub Form_Initialize()
L = 1000
MsgBox "Form2被创建 L 初始化为 1000 Forms.count=" & Forms.Count
End Sub
Private Sub Form_Load()
MsgBox "Form2被加载建 Visible= " & Me.Visible & " Forms.count=" & Forms.Count
End Sub
Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
MsgBox "Form2被卸载 Forms.count=" & Forms.Count
End Sub
Private Sub Form_Terminate()
MsgBox "Form2被销毁 Forms.count=" & Forms.Count
End Sub

下面六个语句 你分别用六个按钮去执行,然后看效果

语句1
s = Form2.Caption
语句2
L = Form2.L

语句3
Form2.Show

语句4
Unload Form2

语句5
Set Form2 = Nothing

语句6 (共2句)
Unload Form2
Set Form2 = Nothing



40分,这么多星星 N多的裤头替你回答问题,值了。
ldy888 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 ningweidong 的回复:]
引用 8 楼 ldy888 的回复:
VB code

Private Sub Command1_Click()
s = Form2.Caption
'在load或show之前 读取form2的属性 先触发 Initialize 接着 Load 事件
End Sub

Private Sub Command2_Click()
L = Form2.L
'在load或show之前 ……
[/Quote]

form2:
Option Explicit
public L As long '应该这样, 这样form1中的 L = Form2.L 才能取道值

Private Sub Form_Initialize()
'
L = 1000
MsgBox "Form2被创建 L 初始化为 1000"
End Sub

chinaboyzyq 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
劝楼主不要把精力浪费在这种不必要知道清楚的地方。

你知道砖是什么泥烧的吗?
你知道你家的房子是什么砖盖的吗?
你知道水泥是怎么来的吗?
你都不一定知道吧,你不是一样的住房子。

用方法,用属性罢了,何必钻牛角尖。
zdingyun 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
摘引自MSDN
Visual Basic 窗体的存活期
由于窗体和控件是可见的,所以它们与其它对象的存活期不同。例如,即使释放了对窗体的所有引用,也不会关闭该窗体。Visual Basic 维护整个工程所有窗体的全局集合,只有当窗体卸载时才能从集合中删除该窗体。
同样的,Visual Basic 为每个窗体维护一个控件集合。可以从控件数组中加载或卸载控件,但简单地释放对控件的所有引用并不能撤消它。
详细信息 有关窗体和控件集合的内容已在本章的“Visual Basic 中的集合”中以作了讨论。
Visual Basic 窗体经历的状态
通常地,Visual Basic 窗体在整个存活期中有四种状态:
创建,但不加载。
加载,但不显示。
显示。
内存和资源完全收回。
在一定环境下,窗体可有第五种状态:当其中有一个控件仍被引用时,窗体处于卸载和未引用状态。
本主题将描述这些状态及状态之间的转换。
创建,但不加载
Initialize 事件是该状态开始的标志。因而,放在 Form_Initialize 事件过程中的代码,就是窗体创建时最先执行的代码。
处于这种状态时,窗体是作为一个对象而存在,但还没有窗口。而且它的控件也不存在。虽然该状态可能很短暂,但任何窗体都要经过该状态。
例如,如果执行 Form1.Show,则窗体被创建,Form_Initialize 开始执行;一旦 Form_Initialize 执行完毕,该窗体被加载,这是下一个状态。
在指定窗体为启动对象时会发生同样的过程。在“工程”菜单中,选取“工程属性”对话框,然后选定“通用”选项卡,就可以指定一个窗体为启动对象。一旦窗体被指定为启动对象,该窗体在工程启动时就被创建,并立即加载和显示。
注意 正如下面描述的,通过调用窗体的 Show,或使用内置的属性和方法,都可以从 Form_Initialize 中加载窗体。
保持创建,但不加载的状态
相反的,以下的代码创建 Form1 的实例,但不让其进入加载状态:
Dim frm As Form1
Set frm = New Form1
一旦 Form_Initialize 结束,在不强制加载窗体的情况下,所能执行的过程只有能添加到该窗体代码窗口的 Sub、Function 和 Property 过程。例如,可以给 Form1 添加以下的方法:
Public Sub ANewMethod()
Debug.Print "Executing ANewMethod"
End Sub
使用变量 frm(也就是 frm.ANewMethod),可以在窗体不强制进入下一状态的情况下调用该方法。同样的,可以调用 ANewMethod 创建窗体:
Dim frm As New Form1
frm.ANewMethod
由于 frm 声明为 As New,所以直到代码中首次使用该变量之前,上述情况是调用 ANewMethod,该窗体不能创建。上面的代码执行后,该窗体保持在已创建状态,但没有加载。
注意 只要运行 Form1.ANewMethod,无需声明窗体变量,也可以达到上述示例的效果。正如“定制窗体类”中所解释的,Visual Basic 为每一个窗体类创建一个隐含的全局变量。该变量名和类名相同,这可想象为 Visual Basic 进行了 Public Form1 As New Form1 声明。
可以在不加载窗体的情况下,任意运行定制的属性和方法。然而,一旦访问了窗体内置的任一属性或控件,该窗体就进入下一状态。
注意 把一个窗体分为两部分是非常有用的,一部分是代码部分,另一部分是可视部分。窗体加载前,只有代码部分在内存中。这样,可以不加载窗体的可视部分,而在代码中任意调用过程。
所有窗体都需经过的唯一状态
创建完毕但未加载,是所有窗体都需经过的唯一状态。如果上述示例中变量 frm 被设置为 Nothing,则该窗体在进入下一状态前就撤消了:
Dim frm As New Form1
frm.ANewMethod
Set frm = Nothing '窗体被撤消。
这样使用的窗体不会比类模块好,所以绝大部分窗体进入下一状态。
加载但不显示
Load 事件标志着此状态的开始。一旦窗体进入加载状态,Form_Load 事件过程中的代码就开始执行。
Form_Load 事件过程开始后,窗体上的所有控件都被创建和加载,而且该窗体有了一个窗口─ 是通过窗口句柄 (hWnd) 和设备描述体 (hDC) 完成的,尽管该窗口还未被显示。
任何窗体只有加载后才能可见。
很多窗体自动从创建但不加载状态进入加载但不显示状态。窗体如果满足以下的条件就会自动加载:
该窗体在“工程属性”对话框的“通用”选项卡中被指定为启动对象。
窗体中首先被调用的属性或方法是 Show 方法,正如示例 Form1.Show。
首先被调用的窗体属性或方法是窗体内置的成员,如上述例子中是 Move 方法。
注意 因为每个控件定义了窗体的一个属性,所以这种情况包括了窗体的所有控件;也就是说,为了访问 Command1 的 Caption 属性,就必须经过窗体的 Command1 属性:Command1.Caption。
正如早些时候所述的,可以用 Load 语句加载窗体,而无需首先使用 New 或 As New 创建该窗体。
从不显示的窗体
上述的前两种情况,一旦 Form_Load 执行完毕,窗体就直接可见。而后面的两种情况,窗体将保持加载状态,但不显示。
在 Visual Basic 中编程时,常常加载了某一窗体但从未予显示。这样做有以下的原因:
用时钟控件产生计时事件。
用功能控件,而不是用户界面控件。例如,串行通信或访问系统文件。
执行 DDE 事务。
注意 对于 VBP 和 VBE,可以创建 ActiveX 部件(以前称为OLE服务端),这比控件更有利于提供纯代码功能。请参阅《部件工具指南》中的“创建 ActiveX 部件”。
总是返回的根状态
任何时候,只要隐藏了窗体,它就总是从可见状态回到加载状态。回到加载状态并不重新执行 Load 事件。Form_Load 在窗体的存活期中只运行一次。
显示状态
一旦窗体可见,用户就能和它交互作用。当然,窗体在卸载前可以任意隐藏及显示。
其它事项:卸载前的准备
窗体在卸载时可以是隐藏的,也可以是可见的。若没隐藏,则它将保持可见直到卸载完毕。
窗体卸载前最后发生 Unload 事件。该事件发生前,有另一个重要的事件发生,即 QueryUnload。QueryUnload 提供了停止窗体卸载的机会。如果某些数据希望保存,则此时将提示保存或忽略所做的更改。
重点 把 QueryUnload 的参数 Cancel 设置为 True,就会忽略 Unload 语句,从而不卸载窗体。
QueryUnload 事件的一个重要功能是还要了解窗体的卸载是什么原因造成的:是单击“关闭”按钮,或是程序中执行 Unload 语句,或在应用程序中关闭,或者是在 Windows 中的关闭。所以 QueryUnload 提供了取消关闭窗体的机会,同时也允许在需要时从代码中关闭窗体。
重点 在一些情况下,窗体不会接收到 QueryUnload 事件。例如,使用了 End 语句来结束程序,或在开发环境中单击“结束”按钮(或从“运行”菜单中,选取“结束”按钮)。
详细信息 请参阅《语言参考》的“QueryUnload 事件”。
返回到创建但不加载状态
窗体卸载后,Visual Basic 把它从 Forms 集合中删除掉。除非使用变量保持对窗体的引用,否则该窗体将被撤消,其所占内存和资源会被 Visual Basic 收回。
如果使用变量保持了对窗体的引用,例如“定制窗体类”中描述的隐含全局变量,窗体就会回到创建但不加载状态。窗体的窗口、控件不再存在。
对象将继续占有资源和内存。所有窗体代码部分模块级变量中的数据继续存在(但是,事件过程中的 Static 变量将消失)。
可以使用已有的引用调用窗体中所添加的方法和属性。但如果调用了内置的成员,或访问其控件,该控件将再次加载,并执行 Form_Load。
完全释放内存和资源
释放内存和资源的唯一办法就是卸载窗体,并把所有引用设置为 Nothing。这种做法常常会漏掉那些隐含的全程变量引用。如果使用了类名(正如“属性”窗口中的 Name 属性所示)来引用窗体,就等于使用隐含全局变量。为了释放窗体占用的内存,必须把该变量设置为 Nothing。例如:
Set Form1 = Nothing该窗体在撤消前会接收到 Terminate 事件。
提示 很多专业编程人员都避免使用隐含全局变量,而趋向于声明自己的窗体变量(例如,Dim dlgAbout As New frmAboutBox)。
注意 执行 End 语句将卸载窗体并把所有的对象变量设置为 Nothing。然而,这种中断程序的方法非常唐突。所有的窗体都不会发生 QueryUnload、Unload 或 Terminate 事件,所创建的对象也不会发生 Terminate 事件。
卸载未被引用,但有控件仍被引用
为了进入这一状态,就必须在卸载和释放窗体时保持对其中某一控件的引用:
Dim frm As New Form1
Dim obj As Object
frm.Show vbModal
'模态窗口解体,保存对其上一个控件的引用。
Set obj = frm.Command1
Unload frm
Set frm = Nothing
尽管窗体已卸载,则对它的所有引用就释放。但只要还引用了其中的一个控件,其代码部分将仍然保存在内存中。一旦调用该控件的任一属性或方法,该窗体将被再次加载:
obj.Caption = "Back to life"
模块级变量将保留它们的值,但所有控件的属性被设置为缺省值,好象该窗体是首次加载一样。Form_Load 将被执行。
注意 在 Visual Basic 以前的有些版本中,窗体不能完整地重新初始化,Form_Load 也不会再次执行。
注意 并不是所有的窗体都象 Visual Basic 窗体。例如,Microsoft Office 中提供的 Microsoft Forms,就没有 Load 和 Unload 事件;一旦这些窗体接收到初始化事件,则它们所有的控件就开始存在,并可以使用。
详细信息 有关窗体的内容,在“窗体、控件和菜单”中的“设计窗体”及“创建用户界面”中的“再论窗体”中都作了讨论。
lyserver 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 ningweidong 的回复:]
既然没有创建窗体
l = Form1.a
a在哪存着呢?那还写form1.有什么意义?
[/Quote]
窗口是Windows操作系统的元件,Form1是VB程序语言提供的一个类,该类对窗口进行了封装,并提供了一些属性和方法来决定是否真的创建窗口,二者不是一回事。
ningweidong 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 lyserver 的回复:]
不是的。而是程序员使用Load或Show显式调入窗口,或者程序员使用窗口某些特殊的属性时(如HDC、HWND等),这时窗口类才会创建窗口。我们可以做一个实验来验证:
一、新建一个工程,此时工程里应该包含一个默认的窗口对象Form1,添加代码如下:
Public a As Long
二、增加一个标准模块,添加代码如下:
Sub main()
Dim l As Long

……
[/Quote]
既然没有创建窗体
l = Form1.a
a在哪存着呢?那还写form1.有什么意义?
lyserver 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不是的。而是程序员使用Load或Show显式调入窗口,或者程序员使用窗口某些特殊的属性时(如HDC、HWND等),这时窗口类才会创建窗口。我们可以做一个实验来验证:
一、新建一个工程,此时工程里应该包含一个默认的窗口对象Form1,添加代码如下:
Public a As Long
二、增加一个标准模块,添加代码如下:
Sub main()
Dim l As Long

'显示当前工程中的窗口数量,此时数量为0
Debug.Print Forms.Count
'读取窗口类Form1的一个公共变量,此时窗口类并不创建实际的窗口
l = Form1.a
'显示此时工程中的窗口数量,此时数量仍为0,由此验证
Debug.Print Forms.Count
'读取窗口类Form1的一个特殊的属性,此时窗口类将会创建窗口
l = Form1.hWnd
'显示此时工程中的窗口数量,此时数量为1,由此验证
Debug.Print Forms.Count
'卸载窗口对象Form1,如果不卸载,程序将无法结束
Unload Form1
End Sub
三、设置工程的启动对象为Sub main,然后运行工程,由于可以看到窗口类与实际窗口的关系。
ningweidong 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 ldy888 的回复:]
VB code

Private Sub Command1_Click()
s = Form2.Caption
'在load或show之前 读取form2的属性 先触发 Initialize 接着 Load 事件
End Sub

Private Sub Command2_Click()
L = Form2.L
'在load或show之前 读取form2的公共变量 只触发 Ini……
[/Quote]
我照你的思路写了一点代码
form2:
Option Explicit
Dim s As String


Private Sub Form_Initialize()
MsgBox "init"
s = "in"
End Sub

按照你的代码

Private Sub Command1_Click()
s = Form2.Caption
'在load或show之前 读取form2的属性 先触发 Initialize 接着 Load 事件
End Sub
我的form2都没有,s = "in"是怎么执行的?s到底在哪?

Private Sub Command1_Click()
s = Form2.Caption
'在load或show之前 读取form2的属性 先触发 Initialize 接着 Load 事件
End Sub
如果我只读取了caption,但又没让它show出来。Initialize Load都执行了。但并没有执行unload,这时,窗体不就已经在内存里了?这是不是有点问题?

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧