Delphi新手,求帮助

yoyo20080932 2010-06-09 07:10:09
我正在用Delphi做个大作业,现在遇到一个问题。我想把某一列求和的结果在DBgrid中显示出来。可是怎么都显示不出来。我应该怎么做。下面的是源码,Delphi没有报错。
begin
Close;
SQL.Clear;
ADOquery1.SQL.Add('select Cname from ClassInfo');
adoquery1.SQL.Add('select SUM(Smark) as 总分 from CSresult,Smanage');
adoquery1.SQL.Add('where Cname=:b and CSresult.Sname=Smanage.Sname');
Parameters.ParamByName('b').Value:=edit1.Text;
adoquery1.Open;

end;
...全文
204 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
阿三 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用union进行联合查询,但是注意字段的类型。
varick_zhong 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用union把两个select联合起来
zincart 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这是sql的问题,
li_sj 2010-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主你的SQL 语法不对,2条select 语句了, 显示不出来,估计是你没设好控件关联,具体看3楼
lovelymelon 2010-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用datasource控件了吗?
dbgrid1的datasource属性设置为datasource1;datasource1的dataset属性设置为adoquery1
xiaojian365 2010-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用DBGridEh控件,SumList Active 设置成true,要求和的列footer valueType 设fvtSum,就可以了
fa_ge 2010-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的意思是统计某一列的结果,显示在dbgrid的页脚下吧。
我的控件是TwwDbgrid,这个控件可以实现楼主的要求,只要简单设下这个控件的属性,把值赋给它就可以了。
yoyo20080932 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我想要在一个固定的地方显示出来,不是对话框形式的。不过还是谢谢你
Jekhn 2010-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不要同时写两条SQL进去,试一下下面的,
begin
ADOquery1.Close;
ADOquery1.SQL.Clear;
adoquery1.SQL.Add('select SUM(Smark) as summary from CSresult,Smanage where Cname=:b and CSresult.Sname=Smanage.Sname');
Parameters.ParamByName('b').Value:=edit1.Text;
adoquery1.Open;
ShowMessage(ADOquery1.FieldByName('summary').AsString);
end;

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧