SSH如何获取数据库中的列名

yufei1988 2010-06-10 11:46:43
SSH中如何获取数据库中某个表的列名并显示出来?
...全文
349 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq342959202 2011-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
建议是用jdbc 使用jdbc 的方式可以获取到一个List集合,List 集合里会存放map 结构,便利map 获取map 中的Key 就可以得到表的列名。个人猜想,仅供参考。
牙痴 2011-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 ivorytower 的回复:]
好好看看ResultSetMetaData 的使用。
[/Quote]
这个
小绵羊 2011-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
。。。hibernate是可以拿到滴,传送门过去

http://apps.hi.baidu.com/share/detail/7067426


  • 打赏
  • 举报
回复

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/test","root","76554792");
Statement st = con.createStatement();
ResultSet rs = st.executeQuery("select * from classes");
ResultSetMetaData rsmd = rs.getMetaData();
for(int i = 1;i < rsmd.getColumnCount();i++)
{
System.out.println(rsmd.getColumnName(i)+":"+rsmd.getColumnTypeName(i));
}
rs.close();
con.close();
a7668580 2011-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
其实用反射。不需要去数据库中拿。拿实体的属性是一样的
daffyd 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
既然用了hibernate,就应该在hbm.xml配置文件中有设置,可以读取配置文件来查询,如果用了JPA的Annotation,这个就不是很清楚了,不清楚楼主的意图~~
yufei1988 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
难道在ssh中没办法查么?
ibookvip 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上,ssh 我理解就是MVC的应用框架已经给你设计完毕,你去应用就可以了,有想法可以自己改造一下
kakazuo 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谁能跟我说下ssh都有哪些用处啊
boluo520 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用ssh获取某个表中某一字段的值吧!
先获取那个表对应的类
再从类中得到你想要的列的值。
Leson_Yin 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc 楼上的是对的。
但ssh,确切的说应该是hibernate 要得到库的元数据,
1、意义不大,因为hibernate 底层就是利用jdbc封装查询的结果的。
2、还真不知道怎么得到。期待高人。
3、想问一下楼主想干什么?
  • 打赏
  • 举报
回复
好好看看ResultSetMetaData 的使用。
gshhunter 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
hibernate可以实现连接查询数据库
你可以根据数据库逆向生成hibernate
,然后例如:数据库User表会对应一个User类
通过UserDAO中的方法去查询,
我们距离查询User表中的ID="123"的这个用户实例
再然后通过get方法获取实例中的属性值

String id = "123";
User user = new User();
UserDAO dao = new UserDAO();
user = (User)UserDAO.fingById(id);
String name = (String)user.getName();
...

大致是这个样子,你多看看书就会更清楚了。。。。
qingzhe2008 2010-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.sql.Connection; 
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSetMetaData;
import java.sql.SQLException;

public class TestDemo {
public static Connection getConnection(){
Connection conn = null;
try {
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/test";
String user = "root";
String pass = "123456";
conn = DriverManager.getConnection(url,user,pass);
} catch (ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace();
}
return conn;
}
public static void main(String[] args){
Connection conn=getConnection();
String sql="select * from users";
PreparedStatement stmt;
try {
stmt = conn.prepareStatement(sql);
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
ResultSetMetaData data=rs.getMetaData();
while(rs.next()){
for(int i = 1 ; i<= data.getColumnCount() ; i++){
//获得所有列的数目及实际列数
int columnCount=data.getColumnCount();
//获得指定列的列名
String columnName = data.getColumnName(i);
//获得指定列的列值
String columnValue = rs.getString(i);
//获得指定列的数据类型
int columnType=data.getColumnType(i);
//获得指定列的数据类型名
String columnTypeName=data.getColumnTypeName(i);
//所在的Catalog名字
String catalogName=data.getCatalogName(i);
//对应数据类型的类
String columnClassName=data.getColumnClassName(i);
//在数据库中类型的最大字符个数
int columnDisplaySize=data.getColumnDisplaySize(i);
//默认的列的标题
String columnLabel=data.getColumnLabel(i);
//获得列的模式
String schemaName=data.getSchemaName(i);
//某列类型的精确度(类型的长度)
int precision= data.getPrecision(i);
//小数点后的位数
int scale=data.getScale(i);
//获取某列对应的表名
String tableName=data.getTableName(i);
// 是否自动递增
boolean isAutoInctement=data.isAutoIncrement(i);
//在数据库中是否为货币型
boolean isCurrency=data.isCurrency(i);
//是否为空
int isNullable=data.isNullable(i);
//是否为只读
boolean isReadOnly=data.isReadOnly(i);
//能否出现在where中
boolean isSearchable=data.isSearchable(i);
System.out.println(columnCount);
System.out.println("获得列"+i+"的字段名称:"+columnName);
System.out.println("获得列"+i+"的字段值:"+columnValue);
System.out.println("获得列"+i+"的类型,返回SqlType中的编号:"+columnType);
System.out.println("获得列"+i+"的数据类型名:"+columnTypeName);
System.out.println("获得列"+i+"所在的Catalog名字:"+catalogName);
System.out.println("获得列"+i+"对应数据类型的类:"+columnClassName);
System.out.println("获得列"+i+"在数据库中类型的最大字符个数:"+columnDisplaySize);
System.out.println("获得列"+i+"的默认的列的标题:"+columnLabel);
System.out.println("获得列"+i+"的模式:"+schemaName);
System.out.println("获得列"+i+"类型的精确度(类型的长度):"+precision);
System.out.println("获得列"+i+"小数点后的位数:"+scale);
System.out.println("获得列"+i+"对应的表名:" + tableName);
System.out.println("获得列"+i+"是否自动递增:"+isAutoInctement);
System.out.println("获得列"+i+"在数据库中是否为货币型:"+isCurrency);
System.out.println("获得列"+i+"是否为空:"+isNullable);
System.out.println("获得列"+i+"是否为只读:"+isReadOnly);
System.out.println("获得列"+i+"能否出现在where中:"+isSearchable);
}
}
} catch (SQLException e) {
System.out.println("数据库连接失败");
}
}
}


楼主参考下吧,别人博客里的
简介: 工程自动获取和封装用户自定义参数以及数据库表信息,并通过模板配置文件将生成代码文件直接输出到应用工程目录下,达到从数据库表到页面增删改查过程代码一键生成. 工程提供所有源码,包括第三方jar包也附带源码包 注意事项: 1.需要一定的java开发基础. 2.要有java开发的集成环境,本工程没有界面,很多功能都是通过直接注释,或增加一些代码完成. 3.JDK版本必须是1.6以上,否则会报版本错误.当然也可以更换工程依赖的jar,使用一些低版本的jar包 使用说明: 1. 修改数据库连接参数:详见jdbc.properties 2. 修改或增加数据库字段类型与编译语言数据类型映射:详见dm2java.properties 3. 修改模板配置信息:详见vm.xml 4. 编写用户模板,参考/templates目录下的文件 5. 开启关闭/备份: 调用FileUtilsExt.backup(String[] fileList, String backupDir)方法 6. 还原备份: 调用FileUtilsExt.recover(String backupDir)方法. 7. 从数据库表合成文件: 调用PlayTemplates的main方法 8. 从EXCEL和成文件: 调用ExcelUtils的main方法 详细说明: 1.自动封装用户参数 参数配置文件params.properties有三类参数: 1.1 以array.为前缀参数(可设定设定多个)且用逗号分隔,将封装成数组对象,可循环输出 例如: array.names=xixi, haha 模版调用: #foreach($item in $names) $item #end 输出:xixi haha 1.2 以single.为前缀的参数(可设定设定多个),可在模板直接调用输出 例如: single.name=xixi 模版调用: $name 输出:xixi 1.3 无任何前缀的参数,为工程要强制使用的参数,必须填写 2. 封装数据库表参数,目前只支持达梦数据库(我们公司自个的数据库),其他数据库以后再完善 如果各位想用其他数据库,可以自己加载其他数据库的驱动,并修改一下DbOption类下的getTableColumns(String)方法的查询表信息方法 以及添加类似dm2java.properties数据库类型到java数据类型的映射文件,不同数据库的方言和数据映射太烦了. 当然,也可以联系我^_^ 自动从数据库获取表名/表注释/列名/列注释/列类型等等相关信息 示例:由角色表生成domain对象 模版: package $!{package}.domain; import java.util.Date; /** * $!system * @author $!author * @version $!version * @date $!dateTool.format('yyyy-MM-dd', ${date}) */ public class $!{tableAlias}{ #foreach($item in $columnList) private $!item.data_type $!item.column_name.toLowerCase(); // $!item.column_label #end #foreach($item in $columnList) #set($name = $!item.column_name.toLowerCase()) #set($upperName = $!{stringTool.firstUpperCase($name)}) public void set$!{upperName}($!item.data_type $name){ this.$name=$name; } public $

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧