小弟求教:什么是封装,怎么写

lukylfm 2010-06-11 06:59:46
这是定义:
封装就是将抽象得到的数据和行为(或功能)相结合,形成一个有机的整体,也就是将数据与操作数据的源代码进行有机的结合,形成“类”,其中数据和函数都是类的成员。   封装的目的是增强安全性和简化编程,使用者不必了解具体的实现细节,而只是要通过 外部接口,一特定的访问权限来使用类的成员

我对封装的理解比较模糊,总把他和方法混为一谈,要说怎么理解封装也能知道些,可不会用,还是不会呀

大家能帮我解释一下么,有例子说明一下也好
...全文
132 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
大大米 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你只需要知道他们怎么用
大大米 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ADODB是个数据库的封装操作
SMARTY是个模板封装
同样的还有PHPEXCEL可以操作EXCEL
这些都是封装,你只需要知道他们怎么样,而不用关心他们代码是如何实现的。
他们都是面向某一领域的。
这就是封装
limike118020 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
#7的描述很形象呀,你还可以想象。
变形金刚你不需要知道他的内部构造,知道能变就行了。
手雷炸弹能炸就可以了,你不需要知道内部的材料。
...
...
...

luojing303 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶··每天回帖即可获得10分可用分
limike118020 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都是说普通的方法、函数.可能楼主自己明白一点这个概念。所以我建议楼主看看JAVA当中的接口。这是对封装的一个很明显也是一个很优秀的展现.
Dleno 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
下一个网上常见的数据库操作类看下,那就是封装了。
xgr_xgr 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
..能说的都被上面的说完了
yxt4117 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 学习了 顶了 .0...........
klinghr 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好比一个电视机,消费者不需要知道它内部是怎么运转的,只需要知道插电,开关,按遥控器,就可以正常收看电视。怎么写的话,就要多看些参考书了
shmy51job 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,
Moyox 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
代码复用。
比如一个函数
function plus($a,$b)
{
return $a+$b;
}
echo plus(1, plus(2,3) )

这个就是一个简单的封装
phf0313 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
复用。
kyzy_yy_pm 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
两位说的很对,封装的优点就是方便,减少代码冗余,不容易出错,而且,当你想改某些东西的时候,只需改封装的方法或类即可,很方便
YANGSHENGJIANGPASS 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的理解
把方法也就是函数 写进类里面
然后要用时 调用就OK了
renrain1 2010-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我的浅显的理解就是为了方便,把一些常用的代码写成方法(也就是自定义函数),可以减少代码的冗余,而且很多已经定义好的函数不需要你了解内部的原理啊什么的,只要你知道这个函数是干什么的,怎么调用就可以了

我理解的就这些。。。

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧