mysql 的查询语句里面可不可以用if else 之类的,我知道可以用case end

美人心计1999 2010-06-12 12:57:55
如题
...全文
21361 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
美人心计1999 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 xuzuning 的回复:]
mysql中if是函数而不是命令。
手册中如是说:
IF(expr1,expr2,expr3)
如果 expr1 为真(expr1 <> 0 以及 expr1 <> NULL),那么 IF() 返回 expr2,否则返回 expr3。IF() 返回一个数字或字符串,这取决于它被使用的语境:
mysql> SELECT IF(1>2,2,3);
-> 3
mysql> SELEC……
[/Quote]
呢和case end 是不一样的啊,case end 好像是分支判断的
原来好像没见过这么写的啊,sqlserver里面好像没有这样写的
mysql用的也不多啊...所以很郁闷啊...
myhope88 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶下吧
xuzuning 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
mysql中if是函数而不是命令。
手册中如是说:
IF(expr1,expr2,expr3)
如果 expr1 为真(expr1 <> 0 以及 expr1 <> NULL),那么 IF() 返回 expr2,否则返回 expr3。IF() 返回一个数字或字符串,这取决于它被使用的语境:
mysql> SELECT IF(1>2,2,3);
-> 3
mysql> SELECT IF(1<2,'yes','no');
-> 'yes'
mysql> SELECT IF(STRCMP('test','test1'),'no','yes');
-> 'no'

如果 expr2 或 expr3 明确地为 NULL,那么函数 IF() 的返回值类型为非 NULL 列的类型。(这在选择在 MySQL 4.0.3 中新加入)。 expr1 是作为一个整数值被计算的,这就意味着,如果测试的是一个浮点型或字符串值,就必须进行比较操作:
mysql> SELECT IF(0.1,1,0);
-> 0
mysql> SELECT IF(0.1<>0,1,0);
-> 1

在上面第一种情况下,IF(0.1) 返回 0,是因为 0.1 被转换为一个整数值,返回 IF(0) 的测试结果。这可能不是你所期望的。在第二种情况下,比较测试原浮点数是否为一个非零值。比较的结果被作为整数使用。 缺省的 IF() 返回值类型 (当结果存储在临时表中时,这是非常重要的) 在 MySQL 3.23 中按下列方式确定: 表达式 返回值
表达式(expr2)或表达式(expr3)返回值为字符串 字符串
表达式(expr2)或表达式(expr3)返回值为浮点型值 浮点型
表达式(expr2)或表达式(expr3)返回值为整型 整型
如果表达式(expr2)和表达式(expr3)均是字符串,同时两个字符串均是忽略字母大小写的,那么返回值也是忽略字母大小写的(从 MySQL 3.23.51 开始)。


美人心计1999 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 xuzuning 的回复:]
$sql="SELECT
if(id>2, sex,
if(id<2, NAME, null))
AS xingbie
FROM userinfo"
[/Quote]

能否解释下,从没见过这种写法...也看不懂啊...
case end 我还可以理解
但这个就理解不了了...
我原来是这样写的,但是运行不了
SELECT
IF (id>2)
THEN sex
ELSE
THEN NAME
END IF
AS X
FROM userinfo

xuzuning 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
$sql="SELECT
if(id>2, sex,
if(id<2, NAME, null))

AS xingbie
FROM userinfo"
美人心计1999 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 limike118020 的回复:]
写存储过程!
[/Quote]
$sql="SELECT
CASE
WHEN id>2 THEN sex
WHEN id<2 THEN NAME
END
AS xingbie
FROM userinfo"
------------
像这样的sql语句啊
能不能改成if else 的?
不是存储过程啊......如果写存储过程,估计也没法写成符合我上面要求的查询来吧
jlzan1314 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
select IF(1,'yes','no');
limike118020 2010-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
写存储过程!

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧