关于使用XmlSerializer序列化实体类来操作xml文件

gamestar1 2010-06-14 10:33:45
在网上搜索的一些使用XmlSerializer序列化实体类来操作xml文件的文章
基本上都是一个实体类对应一个xml文件
怎样让一个实体类对应多个 同样结构的xml文件
...全文
88 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xray2005 2010-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
使用集合就是。

List<你的类型>
xk1126 2010-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 ly302 的回复:]
网上这样的文章很多的:


XmlSerializer序列化实体类来操作xml文件


在.net当中使用XmlSerializer类可以将实体类进行序列化,可以比较方便的操作xml文件。

其中xml文件中不同的节点对应不同的实体类,相同有序的节点对应着实体类的集合类。demo如下:

books.xml 文件 :


XML code
<?xml ……
[/Quote]

uppppppppppppppppppppppppp
捷哥1999 2010-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 ly302 的回复:]

网上这样的文章很多的:


XmlSerializer序列化实体类来操作xml文件


在.net当中使用XmlSerializer类可以将实体类进行序列化,可以比较方便的操作xml文件。

其中xml文件中不同的节点对应不同的实体类,相同有序的节点对应着实体类的集合类。demo如下:

books.xml 文件 :

XML code……
[/Quote]


顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
皇城龙三 2010-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
网上这样的文章很多的:


XmlSerializer序列化实体类来操作xml文件


在.net当中使用XmlSerializer类可以将实体类进行序列化,可以比较方便的操作xml文件。

其中xml文件中不同的节点对应不同的实体类,相同有序的节点对应着实体类的集合类。demo如下:

books.xml 文件 :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<books>
<book bookname="c++语言编程" author="AAAA" Date="2009"></book>
<book bookname="Java语言编程" author="BBBB" Date="2009"></book>
<book bookname="C#语言编程" author="CCCC" Date="2009"></book>
</books>


与之相对应的实体类及操作

Books.cs :

Books.cs
   [XmlRoot("books")]
public class Books:List<Book>
{
public static Books LoadConfig(string file)
{
XmlSerializer xs = new XmlSerializer(typeof(Books));
StreamReader sr = new StreamReader(file);
Books config = xs.Deserialize(sr) as Books;
sr.Close();

return config;
}
public void SaveConfig(string file)
{
XmlSerializer xs = new XmlSerializer(typeof(Books));
StreamWriter sw = new StreamWriter(file);
xs.Serialize(sw, this);
sw.Close();
}
}


[XmlType("book")] // used for books.Items
public class Book
{
private string _bookname;
[XmlAttribute("bookname")]
public string BookName
{
get { return this._bookname; }
set { this._bookname = value; }
}
private string _author;
[XmlAttribute("author")]
public string Author
{
get { return this._author; }
set { this._author = value; }
}
private string _date;
[XmlAttribute("Date")]
public string Date
{
get { return this._date; }
set { this._date = value; }
}
}


主程序调用:

Form1
public partial class Form1 : Form
{
private Books books = null;
string xmlpath = "";
public Form1()
{
InitializeComponent();
xmlpath = Application.StartupPath + @"\books.xml";
books = Books.LoadConfig(xmlpath);
}

private void btnDisplay_Click(object sender, EventArgs e)
{
this.bindingXmlSource.DataSource = books;
this.dgvShowData.DataSource = bindingXmlSource;
}

private void btnSave_Click(object sender, EventArgs e)
{
books = this.bindingXmlSource.DataSource as Books;
books.SaveConfig(xmlpath);
}
}
  • 打赏
  • 举报
回复
“一个实体类对应多个 同样结构的xml文件”什意思?

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧