高手请进,小弟刚做了一个人对人的五子棋游戏,只能显示棋盘不能进行其他操作?添加的代码如下,急!!

chaoxiaoshuai 2010-06-15 12:31:20
BOOL CMainFrame::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs)
{
if( !CFrameWnd::PreCreateWindow(cs) )
return FALSE;
// TODO: Modify the Window class or styles here by modifying
// the CREATESTRUCT cs
cs.dwExStyle=cs.dwExStyle|WS_EX_TOPMOST; //
cs.style=WS_SYSMENU|WS_OVERLAPPED|WS_MINIMIZEBOX;//;
//设置窗口大小:400*340
cs.cx=450;
cs.cy=500;
return TRUE;
}

初始化变量:

在构造函数里添加初始代码:

CMy3_1View::CMy3_1View()
{
// TODO: add construction code here
//Load鼠标图像和棋子位图
hcursorblack=AfxGetApp()->LoadCursor(IDC_CURSOR1);
hcursorwhite=AfxGetApp()->LoadCursor(IDC_CURSOR2);
m_bmwhite.LoadBitmap(IDB_WHITE);
m_bmblack.LoadBitmap(IDB_BLACK);
//清理棋盘
//数组值为0表示没有棋子
for(int i=0;i<19;i++)
for(int j=0;j<19;j++)
wzq[i][j]=0;
//白棋先下
colorwhite=true;
}

画棋盘:

在OnDraw(CDC* pDC)函数中画棋盘,由于在游戏过程中有可能重画棋盘,而那时棋盘上面有棋子,所以,我们在这个函数里面必须有画棋子的语句。
我们用数组的做为1表示白棋,-1表示黑棋。

void CMy3_1View::OnDraw(CDC* pDC)
{
CMy3_1Doc* pDoc = GetDocument();
ASSERT_VALID(pDoc);
// TODO: add draw code for native data here
//画背景
CBrush mybrush1;
mybrush1.CreateSolidBrush(RGB(192,192,192));
CRect myrect1(0,0,1200,800);
pDC->FillRect(myrect1,&mybrush1);
//画棋盘框线
CPen mypen;
CPen*myoldPen;
mypen.CreatePen(PS_SOLID,1,RGB(0,0,0));
myoldPen=pDC->SelectObject(&mypen);
for(int i=0;i<19;i++)
{
pDC->MoveTo(40,40+i*20);
pDC->LineTo(400,40+i*20);
pDC->MoveTo(40+i*20,40);
pDC->LineTo(40+i*20,400);
}
//重画时显示存在的棋子
CDC Dc;
if(Dc.CreateCompatibleDC(pDC)==FALSE)
AfxMessageBox("Can't create DC");
for(int n=0;n<19;n++)
for(int m=0;m<19;m++)
if(wzq[n][m]==1)
{
//显示白棋
Dc.SelectObject(m_bmwhite);
pDC->BitBlt(n*20+32,m*20+32,160,160,&Dc,0,0,SRCCOPY);
}
else if(wzq[n][m]==-1)
{
//显示黑棋
Dc.SelectObject(m_bmblack);
pDC->BitBlt(n*20+32,m*20+32,160,160,&Dc,0,0,SRCCOPY);
}
}

设置鼠标:

棋盘画好了,接下来就是下棋了。但鼠标并没有像我们上面说的那样变成白棋,加函数如下:

BOOL CMy3_1View::OnSetCursor(CWnd* pWnd, UINT nHitTest, UINT message)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
if(nHitTest==HTCLIENT)
{
//白棋下,显示白棋鼠标
if(colorwhite)
{
//调用主框架里面的状态栏
CMainFrame*pFrm=(CMainFrame*)AfxGetApp()->m_pMainWnd;
CStatusBar*pStatus=&pFrm->m_wndStatusBar;
if(pStatus)
{
pStatus->GetStatusBarCtrl().SetIcon(0,AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_WHITE));
pStatus->SetPaneText(0,"白棋下");
}
SetCursor(hcursorwhite);
}
//显示黑棋鼠标
else
{
SetCursor(hcursorblack);
CMainFrame*pFrm=(CMainFrame*)AfxGetApp()->m_pMainWnd;
CStatusBar*pStatus=&pFrm->m_wndStatusBar;
if(pStatus)
{
//显示图像
pStatus->GetStatusBarCtrl().SetIcon(0,AfxGetApp()->LoadIcon(IDI_BLACK));
//显示文字
pStatus->SetPaneText(0,"黑棋下");
}
}
return 1;
}
return CView::OnSetCursor(pWnd, nHitTest, message);
}

现在运行程序,怎样,鼠标变成白棋了,而且下面的状态栏也能够显示鼠标状态了,真是一举两得。可是,又该怎样把棋子放在棋盘上呢?

下棋操作:

这就涉及到OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point)和OnLButtonUp(UINT nFlags, CPoint point)两个函数了。要用哪一个或用两个?用Down函数时是在鼠标按下时放下棋子,可是,要是我们按下后意识到按错了怎么办;那就改用Up函数,表示当鼠标键松开时放下棋子。OK!
添加函数如下:

void CMy3_1View::OnLButtonUp(UINT nFlags, CPoint point)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default
CDC *pDC=GetDC();
CDC Dc;
if(Dc.CreateCompatibleDC(pDC)==FALSE)
AfxMessageBox("Can't create DC");
//是否在棋盘内
if(point.x>30&&point.x<410&&point.y>30&&point.y<410)
{
int px=(point.x-30)/20;
int py=(point.y-30)/20;
//是否已经有棋子
if(colorwhite&&wzq[px][py]==0)
{
Dc.SelectObject(m_bmwhite);
pDC->BitBlt(px*20+32,py*20+32,160,160,&Dc,0,0,SRCCOPY);
//表示存在白棋
wzq[px][py]=1;
//检查是否结束
over(point);
//换黑棋下
colorwhite=false;
}
else if(wzq[px][py]==0)
{
Dc.SelectObject(m_bmblack);
pDC->BitBlt(px*20+32,py*20+32,160,160,&Dc,0,0,SRCCOPY);
wzq[px][py]=-1;
over(point);
colorwhite=true;
}
}

CView::OnLButtonUp(nFlags, point);
}

由上面可以看出,当鼠标键松开时判断,如果那个位置没有棋子,则放下,并把棋盘数组赋相应的值:1 或-1。

是否结束:

接着是用一个over()函数判断是否结束,是则结束并重新开始;否则,接着把鼠标变成对方棋子,表示对方下棋。
那over()函数又是怎样的呢?
此函数是利用刚下棋的位置为中心,检查它各个方向上的连续五个棋子是否同色,是则结束并重新开始。
然而,我们又是怎样判断一个方向上的五个棋子的同色的?这就涉及地为什么我要把五子棋数组赋值为1和-1的问题。因为这样有一个好处:利用连续五个棋子的值相加,如果它们的值的绝对值等于5,则说明是同色。当然,这只是这样赋值的一点作用,真正的作用将在后面介绍。添加如下:

void CMy3_1View::over(CPoint point)
{
//获取鼠标指向数组位置,即中心位置
int x=(point.x-30)/20;
int y=(point.y-30)/20;
//计算开始判断的坐标 xx,yy
int xx,yy;
if(x<4)
xx=0;
else
xx=x-4;
if(y<4)
yy=0;
else
yy=y-4;

int i,j,a;
//横向判断
for(i=xx;i<15;i++)
{
a=0;
for(j=i;j<i+5;j++)
{
a=a+wzq[j][y];
//五个都是白棋
if(a==5)
{
AfxMessageBox("白棋胜!");
//重新开始
OnStart();
return;
}
//五个都是黑棋
if(a==-5)
{
AfxMessageBox("黑棋胜!");
OnStart();
return;
}
}
}
//竖向判断
for(i=yy;i<15;i++)
{
a=0;
for(j=i;j<i+5;j++)
{
a=a+wzq[x][j];
if(a==5)
{
AfxMessageBox("白棋胜!");
OnStart();
return;
}
if(a==-5)
{
AfxMessageBox("黑棋胜!");
OnStart();
return;
}
}
}
//向右下角
//判断起点位置
if(x<y)
{
if(xx==0)
yy=y-x;
}
else
{
if(yy==0)
xx=x-y;
}
//参数over=1时退出循环
int over=0;
do
{
a=0;
for(i=0;i<5;i++)
{
if((xx+i)<19||(yy+i)<19)
{
a=a+wzq[xx+i][yy+i];
if(a==5)
{
AfxMessageBox("白棋胜!");
OnStart();
return;
}
if(a==-5)
{
AfxMessageBox("黑棋胜!");
OnStart();
return;
}
}
//到了边界
else
over=1;
}
xx+=1;
yy+=1;
}while(over==0);
//向左下角
if(y>(18-x))
{
if(x>13)
{
yy=y-(18-x);
xx=18;
}
else
{
yy=y-4;
xx=x+4;
}
}
else
{
if(y<5)
{
xx=x+y;
yy=0;
}
else
{
yy=y-4;
xx=x+4;
}
}
over=0;
do
{
a=0;
for(i=0;i<5;i++)
{
if((xx-i)>=0||(yy+i)<19)
{
a=a+wzq[xx-i][yy+i];
if(a==5)
{
AfxMessageBox("白棋胜!");
OnStart();
return;
}
if(a==-5)
{
AfxMessageBox("黑棋胜!");
OnStart();
return;
}
}
//到了边界
else
over=1;
}
xx-=1;
yy+=1;
}while(over==0);

}
...全文
247 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ffq614 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
似乎就是这样子的,见邮箱。
biosxjj 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主视乎是个初学者
m_tornado 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自己做的?不明白
wwgddx 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
棋盘应该是最先画的,应该放在DC的最下层,否则会挡住别的东西.
Eleven 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 chaoxiaoshuai 的回复:]
高手帮忙啊,请问开始下棋的操作代码是????????
[/Quote]
WM_LBUTTONDOWN/WM_LBUTTONUP,在指定位置画棋子,然后判断是否赢的条件。。。
chaoxiaoshuai 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
高手帮忙啊,请问开始下棋的操作代码是????????
zgsdzhaolanxiang1 2010-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
记录每个方格的区域 然后 鼠标点击判断落在哪个区域 奖这个区域的 棋子状态设置为true 然后 重绘棋盘。。
jason176374 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
处理鼠标消息,再重新画棋盘和棋子
chaoxiaoshuai 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
各位前辈,帮帮忙啊,或者你也可以教我怎么做!!!!!!!!!吧代码发到我QQ邮箱里,我QQ是284469486
chaoxiaoshuai 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我做的五子棋只能显示棋盘,其他的都不能操作啊
Eleven 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
???????
AIHANZI 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
在CSDN上很难说清楚给你听。自己参考一下书,有问题在CSDN问思路
AIHANZI 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
之前有做过。。。
你上百度查 精通WINSOCKET书中第8章源码。。。
你也可以参考一下这本书第8章
yqzhao_sx 2010-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个貌似不是OPGL画画,呵呵。因为没有明确的思路,不好找问题,楼主请再仔细检查检查,应该能搞好。

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧