用AdoDataset + XML + UDP 做三层架构 是否可行?

sujianfeng@xiamen cto  2010-06-18 12:55:25
一、想法如下

【客户端】
用AdoDataset显示和处理数据。
1、接收数据:用AdoDataset.LoadFromFile取得接收到的数据(打算从服务器端接收数据后存储到临时.XML文件,然后用LoadFromFile取得数据)
2、发送数据:用AdoDataset.SaveToFile方法把数据存储到临时文件(XML文件),然后把文件数据用发送给服务器端

【服务器端】
用TIdUDPClient和TIdUDPServer发送和接收数据,数据统一用XML格式

【数据库端】
从服务器端接收到的数据转换为Sql语法执行到数据库中

二、疑问如下:

1、因为没有去了解别的技术(如Socket等),想用UDP的方法直接处理网络通讯,估计要自己处理包的发送和接受估计比较麻烦,能否指教有简单的方法来实现?
2、用XML文件暂存到本地硬盘来处理AdoDataset的数据是否太老土了,是否有方法可以直接将Adodataset的数据进行打包发送?
3、这种方案是否可行?用TClientDataset更合适?
...全文
71 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
Harryfin 2010-06-18
1、用不用UDP看你的网络环境,你应该知道UDP和TCP的优缺点吧
2、可能还是用ClientDataSet好点,如果你是这种用XML传递数据的方法的话,省得自己序列化数据集
回复
bdmh 2010-06-18
用不用TClientDataset不重要,xml也不土,其实道理都一样就是传送数据,文件和流都是这么个流程,不过还是不建议用udp,用tcp,Socket技术是最底层的api实现,delphi的多种封装,都基于此
回复
相关推荐
发帖
Delphi
创建于2007-08-02

4925

社区成员

Delphi 开发及应用
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2010-06-18 12:55
社区公告
暂无公告