sed,awk相关的一个问题~

Mg 2010-06-18 06:33:50
各位,我想问个问题:文件A和文件B,每行均为一个记录,如何求得在A中存在B中却不存在的记录?linux下的....
...全文
62 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
steptodream 2010-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的已经给你回答好了
masmaster 2010-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
百度的女考官是不是变态呀, 你问她会awk不?

awk 'NR==FNR{a[$0]}NR!=FNR&&!($0 in a){print}' b a
masmaster 2010-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
comm -23 <(sort a) <(sort b)
Mg 2010-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢帮忙,分数随后送到,但我有个疑问,
(1)comm指令是需要已排序的文件,那如何理解这个已排序呢?也就说,怎么样的文件是已排序?
(2)这个问题是百度面试官问我的,当时她说问你个awk的问题吧,就问了这个。那如何用awk来实现这个功能呢?新手,请见谅~~
[Quote=引用 2 楼 steptodream 的回复:]
楼主有必要顺便看下comm和diff命令
http://www.blogjava.net/weidagang2046/articles/33884.html

C/C++ code

[root@CentOS ~]# cat a.txt
1
2
3
4
5
[root@CentOS ~]# cat b.txt
1
3
5
[root@CentOS ~]# comm……
[/Quote]
zhupf52 2010-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 steptodream 的回复:]
楼主有必要顺便看下comm和diff命令
http://www.blogjava.net/weidagang2046/articles/33884.html

C/C++ code

[root@CentOS ~]# cat a.txt
1
2
3
4
5
[root@CentOS ~]# cat b.txt
1
3
5
[root@CentOS ~]# comm……
[/Quote]

+1
steptodream 2010-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主有必要顺便看下comm和diff命令
http://www.blogjava.net/weidagang2046/articles/33884.html

[root@CentOS ~]# cat a.txt
1
2
3
4
5
[root@CentOS ~]# cat b.txt
1
3
5
[root@CentOS ~]# comm -23 a.txt b.txt
2
4
masmaster 2010-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
comm -23 A B

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧