3G移动互联网技术论坛正式开通

byair 2010-06-20 11:48:28
3G移动互联网技术论坛正式开通,
http://www.airby.com.cn/bbs
Android,BREW,BREW MP,iPhone,Window Mobile,Symbian,J2ME,MTK,BlackBerry,Palm,MeeGo,等开发专题及资料网站,正式开通。
...全文
39 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xjnhzwy 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
咱自己学习的地方,大家都来呀!
Joe-xXx 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
接分~~噶
vclongking 2010-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶了。
3G是3rd Generation的缩写,指第三代移动通信技术。相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),第三代手机是指将无线通信与互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统。它能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2M/s、384k/s以及144k/s的传输速度。CDMA被认为是第三代移动通信(3G)技术的首选,目前的标准有WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA。   一个重要的提示:在《什么是宽带和宽带网》一文中,曾经提到了宽/窄带的分水岭数据问题(骨干网传输速率在2.5Gbyte以上、接入网传输速率达到1Mbyte的网络定义为宽带),所以显然所有2G和2.5G的产品和技术都不是宽带技术,而能称得上宽带技术的只有3G及其后续技术。据说现在是有人要跳过3G,直接研究4G,不过具体的细节就不知道了。 CDMA CDMA(码分多址:Code-Division Multiple Access)是数字移动通信进程中出现的一种先进的无线扩频通信技术,它能够满足市场对移动通信容量和品质的高要求,具有频谱利用率高、话音质量好、保密性强、掉话率低、电磁辐射小、容量大、覆覆盖广等特点,可以大量减少投资和降低运营成本。CDMA最早由美国高通公司推出,近几年由于技术和市场等多种因素作用得以迅速发展,目前全球用户已突破5000万,我国也在北京、上海等城市开通了CDMA电话网。
移动用户市场调研报告 班 级: XXXXX 姓 名: XX 专 业: XXX 学 号: XX 时间:XX 目 录 1. 行业概况……………………………………………………………………… 2. 市场需求……………………………………………………………………… 3. 顾客状况……………………………………………………………………… 4. 竞争状况……………………………………………………………………… 5. 行业发展……………………………………………………………………… 行业概况 三大运营商指的是中国移动,中国联通,中国电信,不管是从通讯或者是地面网络 角度去看这三家都是规模最大实力最雄厚的,当然他们彼此的侧重点不同,例如: ·中国移动主要运营GSM、TD-SCDMA和TD-LTE网络。 ·中国联通是唯一的全业务运营商,同时运营GSM、WCDMA、FDD-LTE,固网; ·中国电信主要运营CDMA、CDMA2000、FDD-LTE、TD-LTE网络和固网。 1、中国电信 中国电信集团公司是按国家电信体制改革方案组建的特大型国有通信企业,于2002 年5月重组挂牌成立。原中国电信划分南、北两个部分后,中国电信下辖21个省级电信公 司,拥有全国长途传输电信网70%的资产,允许在北方十省区域内建设本地电话网和经营 本地固定电话等业务。重组后的中国电信集团公司由中央管理,是经国务院授权投资的 机构和国家控股的试点。资产和财务关系在财政部实行单列。中国电信集团公司注册资 本1580亿元人民币。主要经营国内、国际各类固定电信网络设施,包括本地无线环路; 基于中国电信电信网络的语音、数据、图象及多媒体通信与信息服务;进行国际电信业 务对外结算,开拓海外通讯市场;经营与通讯及信息业务相关的系统集成、技术开发、 技术服务、信息咨询、广告、出版、设备生产销售和进出口、设计施工等业务;并根据 市场发展需要,经营国家批准或允许的其他业务。中国电信集团公司继续拥有"中国电信 "的商誉和无形资产。 中国电信集团公司下设21个省级企业。集团公司与21个省级企业是既以资本为纽带 、又以网络和业务为纽带的母子公司关系。中国电信集团公司的成立,标志着中国电信 业进入了健康发展的新阶段。 截止2015年5月中国电信月净增移动用户91万,达1.9068亿,其中,3G/4G月净增201 万,达1.2918亿。固网宽带用户净增40万,达1.0918万。本地电话用户数减少62万,达 1.3994万。月净增移动用户第一,月净增3G/4G用户远超联通。月净增固网宽带用户超联 通,月净减本地电话用户少于联通。 2、中国移动 中国移动通信集团公司(简称"中国移动通信")是根据国家关于电信体制改革的部署 和要求,在原中国电信移动通信资产总体剥离的基础上组建的国有重要骨干企业,于20 00年4月20日成立,由中央直接管理。 中国移动通信集团公司注册资本为518亿元人民币,资产规模超过3200亿元,员工12 .08万人。中国移动通信集团公司在国内10个省(自治区)设有全资子公司,全资拥有中 国移动(香港)集团有限公司,由其控股的中国移动(香港)有限公司在国内21个省( 自治区、直辖市)设立全资子公司,并在香港和纽约上市。 中国移动通信主要经营移动话音、数据、IP电话和多媒体业务,并具有计算机互联网 国际联网单位经营权和国际出入口局业务经营权。除提供基本话音业务外,还提供传真 、数据、IP电话等多种增值业务,拥有"全球通"、"神州行"、"动感地带"等著名服务品 牌,服务网号为"139、138、137、136、135、134、159、158、157、152、151、150、1 87、188、182、183、184、147"。 中国移动通信是国内唯一专注移动通信发展的通信运营公司,在中国移动通信大发展 的进程中,始终发挥着主导作用,并在国际移动通信领域占有重要地位。经过十多年的 建设与发展,中国移动通信已建成一个覆盖范围广、通信质量高、业务品种丰富、服务 水平一流的综合通信网络。网络规模和客户规模列全球第一。截止到2002年底,网络已 经覆盖全国绝大多数县(市),主要交通干线实现连续覆盖,城市内重点地区基本实现 室内覆盖,G***移动电话交换容量达到1.82亿户,客户总数超过1.38亿户,与116个国家 和地区的近200家移动通信运营商开通了国际漫游业务。中国移动(香港)有限公司是中 国在境外上市公司中市值最大的公司之一。 中国移动通信已经成功进入国际资本市场,1997年在境外成功上市后,良好的经营业 绩和巨大的发展潜力吸引了众多国际投资,先后为国家吸纳大量外汇。根据美国《财富》 杂志公布的世界500强最新排名,中国移动通信位列第287位。 按照国家培育一批具有国际竞争实力的大型企业集团的要求,中国移动
一、5G技术的发展简介2018年6月,5G NR独立组网标准冻结,标志着5G时代的来临。5G仅仅是比4G的网速更快吗?绝非如此。5G不仅提供了极高的网速,而且将网络时延、可靠性、容量等性能大幅提升,使得5G成为一个万物互联的平台,从而可以极大地推动大量相关产业的发展。中国信息通信研究院在其研究报告中称:“第五代移动通信技术(5G)正在阔步前行,它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G 的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。”中国电信在其《5G技术白皮书》中也写道:“5G将是引领科技创新、实现产业升级、发展新经济的基础性平台”。  由此可以看到,5G技术的应用,将不再局限于用户间的通信联系以及个人用户的信息获取,而是渗透到了诸多行业,满足各种行业应用的通信需求,从而推动整个社会的智能化进程,这将是一场广泛而深刻的通信变革。二、本课程的特色这门课程,是我花费了大量的时间,在阅读了大量的资料的基础上,精心编写、录制而成的。这门课程的目标人群是那些已经有了一定的移动通信知识,但对5g网络尚未有系统了解和掌握的朋友们。在编写课件的过程中,我力争做到深入浅出,既能把技术问题探讨到一定的深度,不流于肤浅,又能易于理解,避免晦涩难懂。从内容的选择上,我力争做到全面而系统,对于5G的组网策略、核心网、接入网、承载网、网络切片技术、大规模MIMO和移动边缘计算等内容都纳入了课程内容。如果各位认真地学完这门课程,我想您会对5G移动通信技术有一个相当程度的了解和掌握,您会感到“课有所值”。三、本课程主要内容本课程包括八个方面的内容:1、从1G到5G在这一部分主要讲述了蜂窝移动通信系统的基本概念,1G、2G、3G、4G和5G移动通信系统的特点、发展演变的过程,以及5G的三大应用场景—eMBB(增强移动宽带)、mMTC(海量大连接)、URLLC(低时延高可靠),并以VR/AR(虚拟现实/增强现实)、智能家居、农业传感、智能制造、自动驾驶等具体应用来说明5G在垂直行业的应用场景。2、5G的独立组网和非独立组网模式主要讲述5G的组网方案,包括独立组网的2种模式和非独立组网的3个系列8种模式。课程中对各种组网方式的网络结构、优缺点、对业务的支持情况等进行了详细的分析,讲解了双连接、用户面、控制面、锚点等概念,并且对目前5G网络运营商如何选择各种组网模式进行了介绍。3、5G核心网解析主要讲述5G核心网SBA(基于服务的架构)、网络功能虚拟化、微服务、NF的调用、CUPS(控制面和用户面分离)、网络切片等内容,课程中对5G核心网的总体结构和各个NF(NSSF、NEF、NRF、PCF、UDM、AUSF、AMF、SMF、UPF)的作用都进行了讲解。4、5G接入网架构在这一部分,首先为大家回顾了从2G到4G接入网的发展过程,简述了它们各自的结构和特点。接下来,重点讲解了5G接入网的总体架构,CU、DU、AAU的作用,以及它们之间的功能划分。最后介绍了5G标准支持的多种接入网设备部署方案,包括CU/DU合设的两种方案和CU/DU分设的两种方案,以及它们各自的特点和适用场景。5、5G承载网作为移动通信网的三大子网之一,5G时代的承载网同样需要向前演进。这部分课程首先讲解了5G网络对承载网在带宽、时延、时间同步和网络切片等方面的性能需求。在参考大量文献资料的基础上,我尽量将这些性能需求量化,以期达到能够对实际工作起到指导和参考的作用。在带宽需求方面,针对前传、中传和回传网,分别给出了带宽需求的范围。接下来,课程讲解了5G承载网的技术实现方案,包括前传网的三种技术方案:光纤直连、无源WDM和有源OTN,以及中传和回传网络的通用分层结构、PAM4技术、FLEX-E技术、SR技术等,并介绍了中国移动、中国电信和中国联通的5G中、回传网技术方案:SPN(切片分组网络)、M-OTN(面向移动承载优化的OTN)和IP RAN增强,讲解了这三种技术的发展由来和技术特点。6、MIMO及大规模MIMO技术这一章包括四个部分的内容。第一部分是MIMO技术的原理,主要讲述了MIMO技术的基本概念、历史发展、对网络性能的改善(提高系统容量、对抗多经衰落、降低系统内干扰)等。第二部分讲MIMO技术的应用,主要包括MIMO技术的三种应用方式—空间复用、传输分集和波束成形的技术特点和优势,以及MIMO技术在WLAN、3G、B3G和4G系统的应用。第三部分讲解大规模MIMO技术的原理,包括它的技术特点、对系统性能的改善(信道容量大幅增加、波束更窄、系统内干扰更低、可实现3D波束赋形)以及它的缺点(算法复杂度高等)。第四部分是大规模MIMO技术的应用,主要介绍了它在4G和5G网络的应用,分析了大规模MIMO技术对4G网络容量提升的实测结果。7、5G网络切片技术这一章首先介绍了在5G网络中引入网络切片技术的必要性,以及网络切片技术的定义等内容,然后讲解了实现网络切片的技术基础。网络切片的实现,需要两个主要的技术来支撑,一个是NFV(网络功能虚拟化),另外一个是SDN(软件定义网络),课程中对这两项技术进行了比较详细的介绍。最后讲述了5G网络切片的实现,内容包括核心网切片、接入网切片以及承载网切片的实现,涉及到网络切片的选择、GROUP A、B、C三种切片构成方式、子载波间隔的选择等内容。8、5G与移动边缘计算这一章首先介绍了MEC(移动边缘计算)的起源和发展,追溯了IBM与诺基亚西门子开发的最早的MEC,ETSI在MEC方面的工作,以及3GPP在4G和5G标准中关于MEC的相关内容。接下来,讲解了MEC在5G网络的部署,包括边缘级、区域级和地区级MEC三种部署方式以及它们的适用场景。最后列举了一些具体的应用场景来说明MEC的应用情况,包括视频优化加速、车联网、VR直播和视频优化分析。四、讲师简介老铁于1991年毕业于南开大学电子系。从1994年开始,进入移动通信行业,先后在摩托罗拉公司、中国联通和中国电信的省级公司工作。2011年进入高校,从事移动通信相关课程的教学工作。       在联通和电信工作期间,老铁从事过移动通信网络的建设、规划、优化等工作,可以说在移动通信网络技术方面积累了比较丰富的知识和经验。在联通工作期间,参加过许多技术项目,也获得了一些奖项,包括中国通信标准化协会颁发的科学技术奖一等奖、信息产业部颁发的“CDMA网络创新贡献”奖,以及中国联通的“科技进步奖”三等奖。
2017年电网有限责任公司网络安全知识 在线学习题库 1. 判断题 1、依据《中华人民国网络安全法》,任何个人和组织有权对危害网络安全的行为向网信、 电信、公安等部门举报。(正确) 2、依据《中华人民国网络安全法》,任何个人和组织不得窃取或者以其他非法方式获取个 人信息,不得非法出售或者非法向他人提供个人信息。(正确) 3、为了避免设置的口令复杂而难以记忆,我们可以设置方便易记的口令,比如使用、工 号或出生日期等作为口令。(错误) 4、利用互联网传播已经成为计算机病毒传播的主要途径。(正确) 5、网络交易的信息风险主要来自冒名偷窃、篡改数据、信息丢失等方面的风险。(正确 ) 6、离开办公室或工作区域,应锁定计算机屏幕或关闭计算机。( 正确 ) 7、生产计算机由于其特殊性,可以不实施安全管控措施。(错误) 8、网络钓鱼的目标往往是细心选择的一些电子地址。(正确) 9、生产计算机和办公计算机终端报废时,都应按照公司的要求组织对硬盘等数据存储介 质进行统一销毁。(正确) 10、不得在部信息网络私自架设各种网络设备,不在计算机连接部网络的情况下利用WI FI、无线上网卡、专线等方式违规建立互联网连接。(正确) 11、外单位人员因工作需要使用公司计算机终端的,须经外单位人员管理部门许可,报 信息运维部门备案登记,在专人陪同或监督下使用。(正确) 12、互联网出口省级统一建设,严禁直属各单位开通互联网出口。(正确) 13、信息系统给出的初始密码是符合密码复杂度和长度要求的,可以长期使用。(错误 ) 14、信息部门和有关部门在履行网络安全保护职责中获取的信息,只能用于维护网络安 全的需要,不得用于其他用途。 (正确) 15、员工的电脑在接入公司综合数据网时,可以同时使用3G/4G卡上网。 (错误) 16、离开电脑可以不锁屏。(错误) 17、计算机病毒一般都是通过网络进行传播的,如果我们的计算机不联网,可以不用安 装防病毒软件。(错误) 18、为了方便工作,可将敏感业务信息存储在移动智能终端上,以便于查阅。(错误) 19、日常工作中,我们在处理废弃资料时应提高安全意识,把废弃的含有敏感信息的纸 质文件用碎纸机粉碎。(正确) 20、第三方计算机终端未经批准不得连接公司综合数据网,不得加入公司计算机域。确 因工作需要的,须经第三方人员使用部门许可,报信息运维部门审批。(正确) 21、外部来访人员的现场工作或远程维护工作容应在合同中明确规定,如果工作涉及或 秘密信息容,应要求其签署协议。(正确) 22、计算机终端可以在高温、高湿的地方使用。(错误) 23、国家秘密分为"绝密"、""、"秘密"三级(正确) 24、严禁使用非加密的移动介质存储涉密信息(正确) 25、安装计算机病毒防护软件后,机器慢了很多,为了便于工作,可直接将该软件卸载 。(错误) 26、将自己私人的计算机带回单位并接入局网络开展工作,是一种无私的表现,不违反 信息安全相关规定,值得提倡。(错误) 二、单选题 1、《中华人民国网络安全法》自( )起施行 ( C ) A. 2016年7月1日 B. 2017年7月1日 C. 2017年6月1日 D. 2016年12月1日 2、以下哪种行为能有效防止计算机感染病毒( D ) A. 直接打开来历不明的或附件 B. 点击带有诱惑性的网页弹出窗口 C. 使用第三方移动存储介质前未进行病毒扫描 D. 安装防病毒软件,并定期更新病毒库 3、下列关于网络接入安全描述正确的是( C ) A. 可通过无线共享等方式接入网 B. 可在使用移动上网卡的同时,接入网 C. 互联网出口应实现公司统一,严禁另行开通互联网出口 D. 可让外来人员电脑随意接入公司网络 4、对网络安全理解正确的是( C ) A. 网络安全是信息部门的事,和其他人员无关 B. 网络安全全靠技术手段 C. 网络安全、人人有责 D. 网络安全只和计算机有关 5、在计算机终端上插入外来移动存储介质时,最合理的做法应该是( B ) A. 直接打开移动存储介质 B. 先对移动存储介质进行病毒扫描,确保安全后再使用 C. 断开网络连接 D. 对系统重要数据作好备份 6、业务部门自行建设的信息系统,自行采购的微信服务号等移动应用服务、互联网云服 务,自行采购的自助服务终端及计量终端等业务设备负信息安全()责任,信息部门对 其负有信息安全()责任。( D ) A. 主要、次要 B. 监管、主体 C. 次要、主要 D. 主体、监管 7、某员工在外出差时,需要使用 iPad访问互联网查阅公司资料,下面做法哪个是错误 ( A ) A. 使用附近信号最好的匿名无线网络 B. 使用移动智能终端前应确保移动智能终端系统自身安全 C. 使用可信的网络进行连接 D. 在使用智能移动终端时,应将终端设备置于控制之下 8、关

786

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 非技术区
android小程序微信小程序 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧